Должанская коса

0.00
 
Проняев Валерий Сергеевич
Должанская коса
Обложка произведения 'Должанская коса'
Должанская коса

Всё началось с предложения моего друга Алексея: “Валер, мы семьями вместе с братом собрались на тур выходного дня. Поедешь с Аней на Должанскую косу?” Мы женой долго не думали, поехать в ночь с пятницы на субботу в автокемпинг на Азовском море, и провести там почти целых два дня было очень заманчивым предложением. Дорога из Ростова на Дону до станицы Должанская через Азов и Староминскую занимала всего три с половиной часа. Зато каких! На этой трассе не уснёшь — то и дело попадаются участки “стиральной доски”. Ямы от плывущего асфальта, будто нарочно, чередуются с буграми. Одним словом — полигон для испытания подвески автомобиля. Алексей с братом, показывая дорогу и оптимальную скорость, ехали на своих авто впереди. Оказалось что на определенной скорости, если попасть в такт буграм, можно ехать и девяносто в час, а на хороших участках и “притопить”, сдуть нагар с поршней движка. Наша первая совместная поездка оказалась экстремальной — стаи мотыля, летящего с берега через море “замылили” всё лобовое стекло, а выйти из машины уже на месте было просто нереально. Летающие твари мгновенно атаковали лицо, глаза и уши, стараясь попасть прямо в рот. Аня с ужасом в глазах тихо прошептала:

— Куда ты меня привез? Давай разворачивайся и назад, домой.

Алексей с трудом убедил её по телефону, что это скоро пройдет. Как в воду смотрел — поднялся ветер и прибил стаи насекомых. Наш отдых с элементами экстрима состоялся. Поутру ракушечный пляж запестрел парусами и парашютами серфингистов, ещё прохладная вода оказалась пригодной для купания. Мы поставили машины буквой “п”, натянули между ними тент и поставили палатки. Постепенно наш небольшой лагерь обустроился. Удивились, что расположение косы даже при сильном ветре даёт тихую воду на подветренной стороне, купаться можно всегда, и при штормящем море. Но для серфингистов это просто рай! Они, радуясь ветру, носились по водной глади, как сумасшедшие. Не обошлось и без приключений: изрядно выпивший сосед притопил в море свой джип. Он медленно сползал по ракушечному пляжу в воду. Оперативно пригнали из станицы Должанская трактор. Как ни странно, одному оказалось не под силу, пригнали второй. Через полчаса матерных усилий джип снова ездил по берегу, испытывая свою судьбу. В тот раз мы неплохо отдохнули, только моя жена сказала, что больше она туда не поедет. Но прошёл год, плохие воспоминания стёрлись и мы снова поехали с друзьями на наше старое место.

В этот раз мы были более опытными, и создали для себя максимальный комфорт. Ближе к вечеру был свой “шашлычок под коньячок”. Вкусно очень. Я “употребил” без фанатизма: на следующий день за руль, а у моих друзей были “подменные водители — дочь и сын. День прошел просто отлично. Погода нам благоволила.

Ночью я вышел из палатки и, подсвечивая себе дорогу фонариком, побрёл в камыш. Вернувшись, присел на берегу покурить. Небо даже при небольшой засветке станицы светилось миллионами видимых звёзд. В городе такого не увидишь. Я прилёг на спину, созерцая это удивительное шоу, и думая о тайнах мироздания. Среди звёзд уверенно бороздили небо спутники, хотя некоторые из них по необычной переменной скорости и ломанной траектории движения можно было уверенно отнести к НЛО. “Прикольно, чёрт побери, нам говорят, что их нет, и тут они во всей красе”. К моему удивлению, одна из таких неправильных звёздочек, усиливая яркость свечения, спускалась к берегу. Затем, снижаясь, двинулась вдоль берега прямо ко мне. Я от удивления присел, и что-то заставило меня оглянуться. Сзади сплошной стеной чернела пустота! Часть берега, будто отрезанная чёрной стеной, просто исчезла. Резко повернувшись к морю, обомлел: я сидел на небольшом квадратном пятачке берега, отсеченный от всего мира непроглядной тьмой. Сверху исходил слепящий глаза свет. Прикрывая глаза рукой, я вскочил на ноги. Но тут же, испытывая невесомость, завис в метре от поверхности. “Чёртов коньяк!” — пронеслось в моей голове. “Да нет, не может быть, прошло больше двенадцати часов, наверное, я сплю”. Мой “сон” обрёл неожиданное продолжение. Пол внизу стал абсолютно прозрачным, а тьма по сторонам сменилась круглой панорамой подсвеченных невидимыми источниками стен. Большая их часть светилась панорамными дисплеями, а чуть в стороне спинками ко мне стояли два кресла. Мгновение…, и они повернулись ко мне! Я, не успев испугаться, увидел хозяев необычного помещения: парня и девушку. Оба голубоглазые и белокурые, с правильными, будто с иконы, чертами лица, мне приветливо улыбались. Но я был в ступоре.

— Извините, что потревожили ваше созерцание, нам просто хотелось пообщаться с вами.

— Именно со мной? — начал оживать я.

— Так получилось, ведь почти все спят в палатках.

— Понимаю…

— Вы местный? — спросил парень.

— Не совсем, приехал сюда отдохнуть, а дом в двухстах пятидесяти километрах отсюда, — уже увереннее, сказал я.

— Нет, вопрос о другом, — сказала девушка, — мы имеем ввиду время. Вы из этого?

— Не понял, — покрутил головой я, — о каком времени идёт речь?

Пара снова улыбнулась: “Эпоха, век, год…, вы из этого?” Я, не зная ответа, задумался, пока не посмотрел на висящий дисплей. В углу светилось две даты: синим цветом 28.07.2218, и красным — 28.07.2018. Я улыбнулся: “Моё время то, красное”.

— Отлично, — улыбнулся парень, — значит мы попали по назначению. Наше перемещение произошло ровно на двести лет назад.

Сложив в своей голове этот логический пазл, я выдал: “Вы путешественники во времени?”

— Да, — коротко ответил парень.

Я почему-то облегчённо выдохнул:

— Ну слава богу, что не инопланетяне…

— Почему? — удивилась девушка.

— У нас в последнее время участились случаи пропадания людей. Они, как правило, исчезают бесследно.

Парень сконфузился: “Мы этим не занимаемся. У нас похищения жёстко караются законом. Надо отличать инопланетян от нас: они летают на дисках и им подобных объектах явно техногенного характера, мы же на таких, как этот, светящихся шарах”.

— Да, — сказал я, — в последнее время ваших объектов стало значительно больше.

— Неудивительно, — ответила девушка, — нам интересно увидеть, что было до взрыва Йеллоустоунского вулкана. В наши турагентства очереди на месяц вперёд. Тем более, что путешествия в радиусе двухсот лет идут эконом классом. Эту путёвку мы получили, как свадебный подарок, вне очереди.

Только сейчас я заметил на пальцах молодоженов обручальные кольца. Это уже радовало: спустя двести лет цивилизация не рухнула от навязанной бесполой толерантности, а сохранила наши семейные ценности.

— Если вы не против, то мы немного полетаем в пространстве и времени. Это очень интересно.

Не успел я ответить, как сзади под мои колени что-то уткнулось. Оглянулся: непонятно откуда, подъехало кресло. Соглашаясь с предложением, присел. Сквозь прозрачный пол с удивлением увидел отдаляющуюся поверхность косы, моря, самой станицы и всего морского побережья. Свечение вокруг аппарата внезапно сменилось, мы спускались к побережью Италии. Этот “сапог” на карте мира трудно было не узнать. Дымил вулкан и кругом полыхали пожары.

— Ужас! — заключил я. — Им можно как-нибудь помочь?

— Мы не имеем право вмешиваться в ход истории. Это произойдет через три дня после вашего времени…

— Вот как, — мы уже попали в недалёкое будущее?

— Да, это извержение вулкана и сопутствующие ему пожары начнутся через три дня по вашему времени.

— А что потом? — удивился я.

— По цепочке проснутся другие вулканы, и… рванет Йеллоустоунский. Так, что мало не покажется!

— Нам всем конец? — ужаснулся я.

— Всё будет именно так, как рассчитали ваши учёные. Сначала во мрак погрузится американский континент, затем дойдет дело и до евразийского.

Я, будто приговоренный к смерти, замер. Перед глазами всплывали самые важные и трогательные моменты моей жизни: моя свадьба, рождение детей, их первый день в садике и школе, выпуск, их свадьбы и рождение моих внуков… Только сейчас, глядя вниз, я заметил, что сижу в кресле почти голый — в одних шортах, под которыми плавки. От чувства полной незащищённости даже поежился. Обречённо спросил: “И это уже никак нельзя изменить?” Парень обречённо выдохнул: “Нельзя…, это же история. Она неподвластна нам…” Девушка неожиданно улыбнулась: “Разве что кольцо моей бабушки…”

— Что? — оживился я.

Девушка достала из кармана комбинезона кольцо с камнем: оно, сияя, как самостоятельный источник энергии, почти ослепило нас.

— Лара! Что ты делаешь? — заволновался её молодой муж. Она, волнуясь, посмотрела на него:

— Дэн, у нас скоро будет сын, ты это знаешь. А сколько таких малышей погибнет в их мире? Ты не задумывался? По-моему, не стоит менять наши льготы на их жизни?

— Да, — согласился парень, — ты права, делай, что надо…

Девушка, повернув кольцо на пальце, сняла его и протянула мне:

— Возьмите, этот маячок спасёт ваш мир, он просто перейдет в другое, безопасное измерение.

В ту же секунду прозвучал механический голос компьютера:

— Вы дважды нарушили протокол посещения прошлого времени. Немедленно удалите с борта гостя из прошлого и верните маяк на место!

Дэн вспылил: “Да иди ты…!” Я торжествовал — мне явно попались наши потомки. Не только по языку, но и менталитету. Уже прощаясь с ними, я чувствовал себя неловко:

— Вас, наверное, накажут?

— Не переживайте, — улыбнулась Лара, — максимум, мы год “невыездные”.

— У меня даже нет для вас сувенира…, — я машинально полез в карман и достал зажигалку “Зипо”. — Разве, что это?

Дэн, щёлкая зажигалкой, рассмешил Лару:

— Вы до сих пор этим добываете открытый огонь? У нас такого нет! Гениально!

Я пришел в себя, лёжа на том же месте ночного пляжа. Приснилось? Поднял руку. На безымянном пальце загадочно мерцал камень перстня. В то воскресенье, по дороге домой он спас меня и мою жену от неминуемой гибели в ДТП. Мой “Форд” реально пролетел над вылетевшей на встречку “Маздой”. Жена была в шоке:

— Не знаю, что это было, но продавать эту машину не позволю!

Я лишь облегчённо вздохнул и загадочно улыбнулся. Скорее всего, апокалипсис отменяется. Артефакт из будущего работает!

*****

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль