ТЕЛ-ФОН

0.00

Евстратова Марина
ТЕЛ-ФОН

Планета Земля, год 2057. Города пустынны, а вот космопорты на Земле и базы на других планетах переполнены. Улочки с полуразрушенными домами ещё живы, но уже не так часто посещаемы людьми. Космопорты, блестящие великолепием огней металла и стекла, резко выделяются на фоне мрачных и пустынных улиц с поблекшими домами, тускло освещенных афиш и отживших свой век рекламных щитов.

На одной из таких опустевших улиц примостился магазинчик-музей с антикварными сотовыми телефонами типо: Sony, Nokia… Все они были произведены годах в десятых-двадцатых, не позднее. Посетителей здесь почти не бывает, а если кто-то и заглядывает, то в основном это случайно забредшие туристы с целью скоротать время перед отлетом, ведь посадочный терминал космопорта находится за углом. За тем же углом кипит жизнь. Подслушанный случайно разговор, который состоялся между продавцом и заглянувшим покупателем. Хозяин лавки с устаревшими сотовыми аппаратами, давно махнувший рукой на успешность бизнеса, радуется каждой возможности пообщаться с редко заходящими людьми. Он поднял глаза на звук колокольчика, раздавшегося в ответ на приоткрывшуюся входную дверь. С надеждой встретив ожившим взглядом неожиданного посетителя и потенциального покупателя в одном лице, который неуверенно все еще топтался в раздумье у входа…

ПРОДАВЕЦ: Добрый день, вы зашли посмотреть нашу выставку аппаратов или планируете что-то из неё приобрести?

ПОКУПАТЕЛЬ( чуть опешивший, от такого напора словесности, которым его встретили, всё еще продолжал мяться в сомнениях): Нуу, не знаю, я наверное просто посмотрю тут… Да я так просто мимо проходя…

ПРОДАВЕЦ: Ааа, понятно, ну тогда могу предложить Роба в проводники по нашему залу, кивнув на замершего в углу андроида. Хмм, он правда на подзарядке сейчас, но через 10 минут будет в самом расцвете сил и энергии. Можно еще так же ваш аппарат подключить к экскурсионной программе, у вас какая версия ФОНа вживлена? (Он остановился возле посетителя, который всё еще был словно в нерешительности и не знал чего хочет на самом деле).Ну, а если уж вам совсем хочется погрузиться в ту эпоху, когда эти телефоны были в ходу и пользовались спросом и популярностью, то я могу сам для вас провести эксклюзивную экскурсию по магазину, как когда-то это делали настоящие продавцы-консультанты. Покажу вам каждую модель и расскажу о всех их функциях. Я об этом знаю не понаслышке, учился у отца, он этому всю жизнь посвятил, а до него наш дед начал этот бизнес. Далее к сожалению так и не продвинулся вперед, остановился на этом. А нам с отцом уже и поздно гнаться было, вот и решили на такой фишке как "история" работать.

ПОКУПАТЕЛЬ: Нуу, не знаю, я наверное просто посмотрю тут…

ПРОДАВЕЦ: Молодой человек…

ПОКУПАТЕЛЬ: Я девушка.

ПРОДАВЕЦ: Простите, просто… Ну да, наверное БОЙ-ФОН?

ПОКУПАТЕЛЬ: Нет, ТРАДИЦИОН. Я после того, как с внешностью поэкспериментировала, просто включив функцию "блонд"… ой, что было!!! Проснулась утром, а уже вся белая, представляете и ресницы, и брови… и "там", ну вы понимаете о чем я (смущенно потупившись продолжил посетитель.) Мой друг как увидел это чудище утром, так с перепугу даже не умывшись, словно испарился из нашего гостиничного номера, ушел и больше не возвращался. Видно сбой в программе, и я не просто блонд на голове получилась, а полный пипец какой-то… (Заметив недоуменный взгляд продавца, покупатель, поняв его замешательство продолжил) Активизируйте настройку 'Жаргон' в отделе языковой поддержки ФОНа, и потом сразу выберите 'Воспроизвести заново'… Получилось? Отлично, так на чем я остановилась? Ах, да. К зеркалу подошла, белая значит вся, а глаза красные, как у альбиноса. Страхотища. Сама перепугалась и к программистам сразу побежала в ближайшее отделение службы поддержки ТЕЛа. Они долго в моих мозгах копались, но так и пришлось тот ФОН удалять, новый вживили, улучшенная модель, но я все равно пока с внешностью, и тем более полом не экспериментирую. Мало ли что…

ПРОДАВЕЦ: Гмм, это правильно, а то заходят и не поймешь как к ним обращаться. И чуть ли не каждую неделю себя перестраивают. А им то что, мозгами не думают, считают что это прикольно. Заснул одним человеком, проснулся с другой внешностью. И трудиться над собой не надо, думают внешность это всё. В себя заглядывать перестали. Над внутренней красотой трудиться не хотят, и любоваться ею разучились, тонко чувствовать, им уже не дано. Поверхностно как к себе, так и к остальному относятся. Переделываются, переделываются… И не до того им, что вдруг ТЕЛ даст сбой и все ФОНы так перестроят за ночь организм, что не то что непонятно кем станешь, а и вовсе разлетишься молекулами по галактикам. Но я от чего-то всё ж вижу вас мужчиной… А вы не во внутренних, а внешне-полевых настройках случаем не выставили "М"? А то можно и без полной перестройки организма, просто включать эту функцию, и ваш ФОН на мой шлет сигнал с вами выбранным образом, а мой в свою очередь передает его мне прямо в мозг, и я как бы "вижу" вас таким как вами задано аппарату.

ПОКУПАТЕЛЬ: Нет, кажется. Я, если честно, то давно хотела сменить оператора, от ТЕЛ перейти на ЗЕЛ-ФОН. Функция у них есть, что если и животному своему тоже ФОН специальный вживить то понимать его начинаешь, вот класс, а то у меня кот орет и орет, а что хочет не знаю. Но после подключения к ним не то что природу любить и понимать, а и мясо есть перестают люди, потому что слышат боль животных. Вот. Говорят ещё у них там VIP функция есть, за бешеные бабки вживляют тебе ФОН-модификатор, и ты за месяц в овощ превращаешься, правда продолжаешь общаться, но уже только образами. И питаются такие экстрималы только водой при поливе и солнцем, когда с погодой повезет. А одного такого при мне в космопорт в шикарной корзинке привезли, да под охраной, видно шишка большой, да только с головой наверное не дружит. Интересно они потом такими навсегда остаются или в людей возвращаются и как же у них мозги начинают работать, после таких перемен? Во жуть! Да, у ЗЕЛа вообще всё передовое. Слышала, что их партия самая сильная сейчас и продолжает расти и развиваться, так что многие прогнозируют, что наш следующий президент будет от них.

ПРОДАВЕЦ (тихо): да, очень удобно через ФОНы управлять мыслями масс.

ПОКУПАТЕЛЬ (не услышав, продолжает свою мысль): Интересно всё это. Хочу перейти, но пока не решилась, а то у моего оператора бывают иногда, всякие странные сбои и подвисы, щас свяжусь с ТЕЛом. (Мысленно связавшись). Не доступны, вот вечно как напортачат, так "не доступность" включают. Сил на них нет. Раньше наверное такого не было. Телефоны-то были элементарные и допотопные, чему там сбоить и ломаться, ребенок разберется. ( Она-он глянуло на ряд неуклюжих аппаратов).

ПРОДАВЕЦ (неуверенно): Наверное, не знаю. Хотя там и функций почти никаких… Так… Поговорить, написать.

ПОКУПАТЕЛЬ: А увидеть, понюхать, потрогать, изменить себя, проверить качество еды, воздуха, проследить за кем-то, измерить уровень алкоголя в крови и не допустить до управления авто? И куда телефоны вживлялись? Они же такие большие.

ПРОДАВЕЦ: Их носили в руках или сумках и прикладывали к уху чтобы поговорить.

ПОКУПАТЕЛЬ (разочарованно): Выходит через них только говорить.

ПРОДАВЕЦ: Ну да. И ещё их часто теряли, ломали, воровали…

ПОКУПАТЕЛЬ: Зачем такой нужен?

ПРОДАВЕЦ: Многие сейчас такие покупают для локальной связи друг с другом. Это в основном те, кто остался на Земле. ТЕЛ и ЗЕЛ могут подключить звукотрансляционные аппараты к своим мыслепортационным сетям, но делают это с неохотой, да и не очень афишируют о возможности такого сервиса. Если такой аппарат сбой дает, то на хозяине это не отражается, а то вон вас как коротнуло, я и не знаю, с кем разговариваю. Может, к зеркалу подойдете. Кого вы там видите? А память в ФОНе не стирали? А то он мог случаем и вашу удалить, вот и не помните что вы мужчина. Гляньте в зеркало, не стесняйтесь, вот здесь оно, идёмте.

ПОКУПАТЕЛЬ (отразившись и посмотревшись): Ужас, опять блондинка… Я ж эту функцию отключила.

ПРОДАВЕЦ: А я брюнета вижу.

ПОКУПАТЕЛЬ: Так это может ваш ФОН неисправен? И кто ваш оператор связи?

ПРОДАВЕЦ: ТЕЛ-ФОН. Давно уже вживил и подключился. Никогда подобного не было. Может кто хулиганит в сети, добрым людям жить спокойно не дает, воду мутит. Хакеры достали уже. То ли дело раньше с простыми сотиками. Никто тебе в мозги не лез. Расчудесное время было…

ПОКУПАТЕЛЬ: Так а что же вы сами-то не своими товарами пользуетесь? Зачем же вживили?

ПРОДАВЕЦ: Эх, кабы не необходимость… Дети улетели на Марс, так вот с ними вечерами и общаюсь. Пришел домой, расслабился, подумал о дочке, и расстояния словно нет вовсе, все рядом. А подумал о функции "все вместе" так можно ещё и сына в "круг общения" включить, эх… мы такие диспуты бывает устраиваем, что словно в одной комнате сидим. И вижу их вместе, и слышу, и чувствую запахи… Мечта! Неужто ж старый такое сделает? Нет, никогда. Но вот то, что я вижу вас мужчиной… меня это беспокоит.

ПОКУПАТЕЛЬ: Так вы загляните в свои настройки. Может у вас там что не так.

ПРОДАВЕЦ (уйдя вглубь своих мыслей, что-то тягостно соображает и бормочет): И то верно, сменили настройки. Я даже догадываюсь кто это мог сделать. (Выйдя из настроек ФОНа продолжает ненадолго прерванный разговор). Жена у меня ревнивая, так вот она постоянно внука подговаривает и он, пакостник такой, хакерит с пяти лет. Пока привлечь к ответственности не могут по возрасту, вот бабка и потворствует, якобы чтоб развивался ребенок. Видимо он, с её подачи и своего ФОНа, пока я спал, зашел ко мне в аппарат и запустил функцию "Все М". То то я и не пойму, почему за несколько дней ни одной женщины не увидел, кроме своей жены. Её внук в особый список очевидно внес, вот паршивец (с улыбкой и гордостью за сообразительность постреленка). Ладно ещё статус "ГЕЙ" моему ФОНу не присвоил.

ПОКУПАТЕЛЬ: Да, и зачем вообще нужны такие отпрыски, которые жить мешают?

ПРОДАВЕЦ: Это вы зря, они по настоящему оживляют эту жизнь, принося в нее радость. Всё, сменил я режимы, так что вижу вас теперь во всем вашем брюнето-великолепии.

ПОКУПАТЕЛЬ: Да нет же блондинка я, вон и в зеркале только что посмотрелась. Опять нелады с вашими настройками.

ПРОДАВЕЦ: Тьфу ты ж с этими новыми ТЕЛ-ФОНами. И кто придумал через них тела менять или видеть не то, что есть на самом деле. Вкусы, запахи ещё куда не шло. Это нужно для того, чтобы видеть и чувствовать то, что происходит у тех с кем связываешься. Но все одно это ж ФОН через твое тело работает. Дает импульс в мозг на участок отвечающий за восприятие запаха… А вдруг куда не туда каратнет?!

ПОКУПАТЕЛЬ: И скольких уже это до добра не довело! Я ж в одной больничке как раз за такими вот и ухаживаю. Мда, уж… Так что вы там говорили, про старые аппараты? Они на владельца вообще не влияют и он от них не зависит?

ПРОДАВЕЦ: Нисколечки, ну разве что психологически. Но это мелочи в сравнении с теперешней зависимостью, когда и на диету-то сами сесть не могут. Функцию "диета" включают, чтоб ФОН сам за них на область мозга, отвечающую за чувство голода ограничение ставил и блокировал обжорство. Ха.

ПОКУПАТЕЛЬ: А разве можно иначе?

ПРОДАВЕЦ: Можно. Самому всё это делать можно.

ПОКУПАТЕЛЬ: Самому? Да, наверное это увлекательно… Самому.

ПРОДАВЕЦ: Так что вы решили экскурсия или покупать что-то будете?

ПОКУПАТЕЛЬ: Давайте начнем с экскурсии. А там уже и решим. Кажется снаружи вон ещё кто-то хочет войти. Да и вам для двоих будет гораздо интереснее экскурсию проводить.

Дверь в помещение распахнулась, и вошел еще один посетитель. Оглянувшиеся на звук шагов ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ одновременно…

ПРОДАВЕЦ: Девушка…

ПОКУПАТЕЛЬ: Молодой человек…

Переглянувшись, они с ещё большим интересом уставились на вновь вошедшего, судорожно соображая чей ФОН (из них троих) на этот раз причина разногласий.

А добрые, старые аппараты сотовой связи, без функции от оператора "ТЕЛ" и "ЗЕЛ", тихо покоились на прилавках, терпеливо дожидаясь своего часа, когда люди устанут играть в свои новые игрушки и как всегда вернутся к хорошо проверенному старому…