Кассандра тысяча двести тридцать четыре

0.00
 
Ульрика Фукс
Кассандра тысяча двести тридцать четыре

Нежно-зеленый сигнал над дверьми кабинки высветил мой номер, и я засуетилась, убирая зеркальце и расческу в сумочку, спрыгнула с диванчика в зале ожидания и помчалась к прозрачной дверце. Все дети ждут этого дня с нетерпением — дня, когда ты получишь персональный паспорт и сможешь выбрать себе любое имя. Раньше, во времена наших бабушек и дедушек, имена давали родители, не спрашивая у детей их мнения, и эти имена затем оставались с ними на всю жизнь, как клеймо. Но в XXII веке все понимают, как важна для человека личная свобода. Даже имя имеет значение.

Я зашла в кабинку, напоминавшую старинную телефонную будку, дверь автоматически закрылась, и нежный женский голос, поинтересовавшись, умею ли я читать, попросил меня встать напротив камеры и приложить руки к сенсорам. Затем в воздухе появилась проекция и компьютер предложил ввести имя.

Слегка подрагивающей рукой я набрала на призрачных клавишах:

«К а с с а н д р а»

Проекция мигнула и немедленно выдала красный ответ:

«К сожалению, имя К а с с а н д р а уже занято.

Возможны следующие варианты:

К а с с а н д р а 2 1 1 0

К а с с а н д р а 1 2 3 4

К а с с а н д. Д р а

Хотите сменить имя?»

В кабинке нельзя было находиться дольше пяти минут, так что я быстро прикинула, что мне больше подходит, и остановилась на «К а с с а н д р а 1 2 3 4». Такое имя легче всего запомнить.

Приняв корректный вариант, компьютер попросил номер интерфона, обработал данные с сгенерировал мой персональный паспорт. Интерфон тут же завибрировал в кармане. Я разблокировала мини-экран и прочла сообщение:

«К а с с а н д р а 1 2 3 4, с 24.05.2110 Вы являетесь официально индивидуализированным гражданином. Пароль от персонального паспорта находится в файле на вашем облаке»

— Благодарим, что воспользовались сервисом «Госиндивидрегистр», — промурлыкал сверху женский голос. — На ваш персональный паспорт зачислено десять кристаллов. Кристаллы — это особая государственная валюта, за которую вы можете получить социальные преимущества и уникальные знаки отличия. Получить ее можно за реальные деньги, либо бесплатно, выполняя общественно-полезные дела и зарабатывая очки жизненного опыта. Активировать все услуги можно через приложение для интерфона «Госиндивидрегистр». Пожалуйста, освободите кабинку индивидуализации граждан. Удачного вам дня!

Уже на улице я запустила интерфон, ввела присланный на облако пароль в приложении и бегло прочла условия своей новой жизни, пока ультразвуковой навигатор вел меня по улице мимо прохожих и фонарных столбов. Затем я зашла на страницу «кристаллстора» и быстро просмотрела, что я уже могла купить. Всего 10 кристаллов…не так уж и много, но, если подумать, здесь были покупки со скидкой для только что авторизированных… о, всего за 5 кристаллов можно изменить цвет своей кожи! Приду домой — обязательно попробую. Более дорогие покупки типа изменений в лице за 200 кристаллов мне были пока недоступны, что уж говорить о маленьком доме за 10000 кристаллов.

Так, теперь посмотрим на паспорт.

Его страничка была безлико-белой, но я могла оформить ее по своему вкусу. Под анимированной аватаркой, сгенерированной из моей фотографии, находились мои социальные характеристики. Самая главная — жизненный уровень, потом — количество полезных навыков, друзья, выносливость, интеллект… в нижней части страницы горело окошко с индивидуализированной рекламой, которая подбиралась специально под мою личность. Она всегда приводила меня в восторг: казалось, баннеры и короткие сообщения предугадывали мои желания еще до того, как я сама их чувствовала.

Потом я посмотрела, как прокачивать уровень. Экран вдруг весело замигал, высветив картинку с подарком — мне пришел бонус за прошлые успехи в детском саду и младшей школе. Программа начислила жизненный опыт, подняв меня сразу до второго уровня. Я довольно улыбнулась. Не зря я научилась читать раньше всех! Анимация подарка погасла, и система высветила список вариантов социально-полезных действий: закончить школу, пойти работать, стать донором, создать произведение искусства, выйти замуж… Вариант «родить ребенка» был отмечен красным — это мне еще пока рано. Общение с другими людьми тоже давало немного жизненного опыта.

«Быстрее всего я прокачаюсь, если пойду в среднюю школу. За 3 уровень мне дадут 50 кристаллов, так что я смогу приобрести новый цвет глаз или купить самокат, тот самый, красный, который я давно хотела. Значит — школа!»

В приподнятом настроении я свернула в парк, отключая интерфон, и замедлила шаг, засунув руки в карманы. Мне было хорошо. Моя жизнь только-только начиналась. Я с любовью смотрела на прохожих и людей, сидевших на лавочках в тени зеленых каштанов. Мой взгляд вдруг остановился на дряхлой старушке, подрагивающей рукой кормившей голубей. В ней было что-то неправильное, но я не могла понять, что именно.

«А ведь у нее нет персонального паспорта, — вспомнила я. — У людей, родившихся до 2090 года, устаревшие версии паспортов, и они живут с именем, которое им дали родители».

Я часто заморгала, прогоняя неприятные мысли. «Неужели раньше за всех людей решал кто-то другой, ходить ли им в школу, или выходить замуж? Даже имя выбирали за них… Даже имя. А ведь кто-то еще тоскует по XXI веку! Глупые, наивные романтики, пожить бы вам в это время, посмотрела бы я на вас. Даже имя… нет, не буду портить себе настроение. Лучше еще раз подумаю о себе. Ну что же? Кассандра 1234: 2 уровень, 3 друга, 2 навыка, 1 достижение. Необходимо 270 очков жизненного опыта, 1 друг и 1 достижение до 3 уровня. Совсем неплохо для начала жизни!»

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль