Бабушка

0.00
 
Bandurina Katerina
Бабушка
Обложка произведения 'Бабушка'

БАБУШКА

1. ИНТ. КВАРТИРА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.Девочка, 5 лет подходит к бабушке. Бабушка в очках. У нее короткая стрижка, волосы покрашены хной, аккуратно завиты химической завивкой. На ней чистенькое домашнее платье. Она читает книжку на какую-то историческую тематику, или философской направленности, перед ней стопка листов с напечатанным текстом. На листах написано «Реферат», или «Курсовая». Бабушка маркером правит ошибки, пишет на полях какие-то замечания, ставит вопросительные знаки и оценки. Девочка только встала. Волосы растрепаны, она в ночной рубашке.

АНЮТА

Так… У нас есть чего-нибудь сладенькое?

Бабушка дает Анюте шоколадку. Внучка протягивает дольку бабушке. Бабушка отрицательно качает головой.

БАБУШКА

Ешь сама, я не хочу.

АНЮТА

Бабушка, а почему ты – девочка, мама – девочка, а папа — мальчик?

БАБУШКА

Природа нас такими сделала.

АНЮТА

А кто лучше? Ну, в смысле, кем лучше быть, мальчиком, или девочкой

БАБУШКА

Ну, это сложный вопрос… Девочка, девушка, женщина – это прекрасное существо. Мы способны подарить жизнь… А значит, мы более нацелены на благополучное будущее. На мир. В то время, как мужчина испокон веков воевал и охотился. Он стремится к завоеваниям, переменам, новым открытиям. Он двигает прогресс. А женщины, наоборот, больше ценят мир, спокойствие и согласие. Хотя…

В это время, доев шоколад, испачкав пальцы, девочка включает телевизор. По телевизору идет смешная реклама с котенком. Котенок шалит, девочка наблюдает за этим и смеется. Бабушка дальше рассуждает, не заметив, что девочка отвлеклась.

БАБУШКА

… в то же время, это нам мешает. Мы слишком озабочены тем, что нужно прокормить потомство, обустроить «гнездо». А значит, более материальны. Что купить? Где достать? Как приготовить? В то время, как мужчина более склонен к философии. Именно мужчины были великими мудрецами, потому, что были свободны от мирских забот по хозяйству. На самом деле, мы считаем, что женщины более глубоко чувствуют, чем мужчины. Но это не так. Просто мы больше плачем и вообще, более бурно проявляем свои эмоции. Мужчины переживают так же, а иногда и глубже, чем мы. Просто они не показывают это открыто…

АНЮТА

(недовольно оборачивается к бабушке)

Тихо! Я же смотрю!

Она снова поворачивается к телику.

АНЮТА

Может, котенка заведем?

Бабушка ласково и снисходительно гладит Анюту по голове.2. ИНТ. КВАРТИРА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.Девочке уже 13 лет. Она приходит из школы домой. Бабушка изменилась. Прическа отросла в длинные с проседью волосы. Но они по-прежнему аккуратно уложены. Они теперь заплетены в косу и подколоты незаметными заколками по бокам. Поверх домашнего платья – фартук. Девочка швыряет портфель в угол, садится за стол. Она включает телик. По телику показывают сериал. Там красавец – мужчина изменяет своей невесте с роковой злодейкой. Бабушка наливает внучке суп.

БАБУШКА

Привет, Анют. Как в школе?

Аня «зависла», глядя в телевизор.

БАБУШКА

Ешь, пока не остыло.

АНЮТА

(глядя в телик)

Мне Мишка нравится, из «В» класса.

БАБУШКА

Красивый?

АНЮТА

Он в футбол играет, и нравится Машке Скоминой.

БАБУШКА

Ох, помню был у меня один спортсмен… он, правда, в баскетбол играл… накаченный был… прям, гора мускулов! Ты с ним поаккуратнее. Красавчики, они избалованы. Они всем девчонкам нравятся. А мужики, они же как дети. Им только покажи мороженое – тут же схватят. Не надежный они народ! Лучше тихого выбирать, средненького. С ним поспокойнее будет. Главное, чтобы мужчина тебя любил больше, чем ты его.

АНЮТА

(показывая на телик)

Вот, как ты думаешь, Карлос любит Фереру так же, как она его?

БАБУШКА

Нет конечно! Ты посмотри, как хвост распушил, перед этой стервой! Посмотри – посмотри! Во павлин…

Обе садятся за стол и утыкаются в телевизор, с увлечением смотрят, как Карлос поддается на соблазнения злодейки. Бабушка достает шоколадку, разламывает ее на дольки. Они вместе с внучкой по очереди берут кусочек, едят, смотрят.3. ИНТ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.Ане 23 года. Она беременна. Усталой походкой, она заходит к бабушке. Бабушка сидит на диване и смотрит телевизор. Ее волосы распущены, неаккуратно болтаются по плечам. На ней ночная рубашка, заляпанная остатками от завтрака. Анюта быстро чмокает бабушку в щеку.

АНЮТА

Я у тебя поработаю, ладно?

Бабушка пропускает ее слова мимо ушей, потому, что «зависла», глядя в телевизор. Показывают рекламу. Как только начинается хоть какая-то передача, бабушка тут же щелкает пультом, снова переводя на рекламу.

АНЮТА

Там Глеб ремонтом занимается. Целый день по голове дрелью «д-р-р-р… д-р-р-р…» А мне еще неделю доработать надо.

Она вынимает из сумки тетради, на которой листы исписаны детским почерком. Анютка красной ручкой что-то зачеркивает, где-то пишет замечания, расставляет оценки. Бабушка замечает присутствие внучки.

БАБУШКА

Анютка пришла! Хочешь сладенького?

АНЮТА

Нет, спасибо, я дома поела.

БАБУШКА

(капризно)

А я хочу!

Анюта снисходительно смотрит на бабушку, протягивает ей шоколадку из своей сумочки. Бабушка жадно кушает, пачкая пальцы, вытирает их о ночнушку.

БАБУШКА

Ты кого хочешь, мальчика, или девочку?

Анюта отрывается от тетради, смотрит в окно.

АНЮТА

Да все равно, наверное… Девочкам в наше время проще выжить… Такие условия… не как раньше. Не надо охотиться, или идти на мамонта с копьями. Все в основном по офисам сидят… Монотонный труд. Женская психика больше к этому приспособлена. Вообще, к сожалению, с этой дуратской эмансипацией, роль мужчины как-то незаметно упразднилась. Еще немного и у нас правда останутся одни геи. Хотя, и женщины тоже стали не такими, как раньше. Я бы, конечно, хотела мальчика. Чтобы вырос настоящим мужчиной… Ответственным, сильным, смелым… Только нужно ли это все в современном мире?

По телевизору в это время начинают крутить рекламу кошачьего корма. Бабушка смотрит на кошечку, которая играет с клубком ниток, смеется.

БАБУШКА

Может, котенка заведем?

Анюта ласково, но с грустью улыбается бабушке.

АНЮТА

Может быть…

Она берет бабушку за руку, долго держит, глядя на пухлые старые пальцы.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль