архимед и архимедов

0.00
 
лесунов юрий
архимед и архимедов
архимед и архимедов

АРХИМЕД и АРХИМЕДОВ.

 

( микророман)

1.

 

Три часа ночи. В своем теплом закутке сидит лифтер Архимедов и протяжно, с присвистом пьет чай с малиновым вареньем. Давно уже пора закрывать парадное и отключать на ночь лифт. Да все еще нет жильца из 15квартиры-режиссера Несесессера. « Все-то им гули- погули, встречи со зрителями, пьянки-манки. А тут сиди, жди -ворчал Архимедов в чашку с крепким и сладким чаем. Но вот -хлопнула парадная дверь и шумом., весь в снегу, с помятым букетов гвоздик в подъезд ввалился дородный усатый мужчина лет 50-ти в усах и бороде. Архимедов не спеша вылез из закутка и покряхтывая двинулся к дверям. « О!- воскликнул режиссер- какой типаж!- именно вас ябы снял в своем новом фильме!.. Позвольте, любезный, вас обнять и поцеловать от имени всего нашего киноискусства!_ И с этими словами Несесессер попытался заключить лифтера в объятья. « Но, но! Не балуй строгим голосом лагерного охранника осадил режиссера Архимедов и ловко затолкал того в лифт. Лифт уехал куда надо. Потом стукнула дверь 15-й квартиры и наступила глубокая тишина…

 

2.

 

В Сицилии жарко. На сиракузских мостовых плавился камень.И даже ветер с моря обжигал тело. « Эх, искупаться бы» -подумал Архимед и пошел в бассейн с прохладной водой. Прыгнул с разбега в воду.и, вынырнув с брызгами и блаженными стонами, поплыл вразмашку. _ Эх, открыть бы сейчас что-нибудь!- довольный подумал Архимед. И открыл. Закон Архимеда. Сообразив значительность сделанного, ученый выскочил из бассейна и понесся домой в чем мать родила с криками: «Эврика! Эврика!»

Город был взбудоражен случившимся. Пропели хвалебные гимны. Возложили лавровый венец на гениальную голову ученому. И опустошили не одну амфору кипрского. Поздним вечером, под шум цикад. возлежа под опахалами и постанывая от поглаживаний своих натруженных пяток смуглыми рабынями, Архимед подремывал и улетал мыслями далеко-далеко на Север в страну гипербореев. И чудились ему в тех краях сияющие фантастическим светом города, огромные здания, непонятные механизмы с грохотом проносившиеся вдоль этих зданий и с жужжанием пролетавших над ними. Эта фантастическая картина дополнялась сказочными машинами бесшумно поднимающими людей под крышу самых высоких зданий. « Н, да… Живут же люди»- пробормотал Архимед и заснул.

 

3.

 

Семь часов утра. Парадная дверь хлопает каждые две-три минуты. Жильцы, набрав побольше теплого воздуха, отважно выскакивают на 30-градусный мороз.

Архимедов, одел свой бессменный тулуп и выйдя в синеватый утренний туман, подумал: «Эх, выпить бы чего-нибудь…» И, придя домой, выпивает чекушку. Закусив салом и грибочками. Потом разувшись и раздевшись до теплого китайского белья., залезает под толстое стеганное одеяло. И крепко засыпает… И снится ему странный сон: синее- синее небо. яркое солнце, пальмы, уходящие к самому морю, аккуратно подстриженные цветы и дорожки, посыпанные желтым песком… « Крым, наверное- подумал во сне Архимедов. Потом он увидел старичка, одетого в легкомысленно короткую рубашонку. Старичок сидел на лавочке и тонким прутиком что-то рисовал на песке. Архимедов подошел поближе, посмотрел на эти закорючки, которые выводил загорелый старик и резано сказал: « Чертовщина какая-то!»

« Да! Да!- согласился старик, подняв свое загорелое лицо. « Вот лифтером бы- пробормотал он и искательно заглянул Архимедову в глаза… « Ну, до лифтера тебе еще далековато, серьезности мало.»- веско заметил Архимедов и перевернулся на другой бок.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль