Райские прелести

0.00
 
Grjomka
Райские прелести
Обложка произведения 'Райские прелести'

— Ну вот, добрались, наконец-то! — ещё не отдышавшись и немного замешкавшись, воскликнул Макс. — Вот он, заветный спуск на землю, — не мог унять своей всепоглощающей радости парень.

— Давай, Макс, не тормозись — вперёд, то есть вниз, давай же! — подталкивая парня в спину, торопила его Мэри.

— Ну что, все готовы? — оглянувшись на друзей, спросил Макс.

— Да, да, да — конечно, готовы, чего мы ждём? — явно предвкушая какую-то скорую радость, и не имея желания медлить ни секунды, всё подгоняла девушка.

— Ну, тогда вперёд, — шагнув на первую ступень, сказал Макс.

— Стойте, я не пойду, — резко выпалил Лео. — Вы идите, ангелы отстали, они не успеют вас остановить, а я останусь, — продолжил он.

— Что? — в один голос, удивлённо переспросили друзья парня.

— Мы же всё решили, ты что, совсем что ли из ума выжил? — пыталась было переубедить его Мэри. — Бросай эту лампу и за нами, — не снижая напряжённого тона, продолжила она.

— Сказал, не пойду, значит так тому и быть! — Лео был несговорчив и становился раздражительным.

Макс хотел было отдёрнуть оглядывающегося парня и затащить за собой в проход, но тот час же получил жёсткий отпор и повалился на пол.

— Ну, знаешь Лео, так мы не договаривались, или же тебе по нраву здесь, а? — с обидой в голосе произнёс Макс.

— Что это ты вытворяешь, Лео, а ну пошли, времени очень мало, мы так долго ждали этого шанса, — ещё больше напала на него Мэри.

— Нет, ребята, тут, в раю, есть всё необходимое для нормальной человеческой жизни, тут тебе и еда, и тёплое солнце, нет войн и агрессии, тут всё как надо. Я долго думал и всё же я остаюсь. А вы идите, я буду помнить о вас, — в голосе Лео не было ни грусти, ни печали от предстоящей разлуки с друзьями.

— Ну, ты дал дружище, тебе «хавка» всё заменила что ли, мягкие гамаки на берегу райского океана? Я не узнаю тебя, Лео, — пытался переубедить друга Макс. — Здесь Мэри — ты ведь любишь её, ты сам говорил, так давай же с нами, ну! — продолжал жать на парня Макс.

— Нет, опять в эту нищету? Чай вместо сока, прокуренная комната и угар от вина по выходным — нет уж! Мы собираемся каждую неделю и читаем друг другу свои наработки за последние дни, потом рассуждаем, смеёмся, грустим — к чёрту, а толку от этого? Мы даже не можем позволить себе «самиздат», работаем как чернорабочие и живём какими-то несбыточными мечтаниями. Куда там нам? Мы никогда не станем не то, что знаменитыми или великими — наши россказни никогда не выйдут и за пределы твоей хаты, Макс! И ты сам прекрасно это знаешь, — как ошпаренный, брызжа слюной и задыхаясь, проорал Лео. — Если Мэри хочет, то пускай остаётся здесь, со мной, тут у нас будет всё, что необходимо для нормальной жизни, то есть жизни после смерти, — добавил он.

— Здесь нет книг, Лео. Тут нельзя восторгаться людьми, чьи мысли заставили тебя задуматься и что-то пересмотреть в твоей жизни, здесь все говорят только о добром и светлом, хотя знают, что там внизу — всё иначе. Посмотри, Лео, на эти книги — вот гора книг, их писали люди, находясь тут, они не могли не писать даже здесь и они знали об этом спуске, и мечтали когда-нибудь им воспользоваться. Однако же, ангелы их настигали и эти книги — всё, что осталось от них. Те люди хотели лишь донести небесным жителям о проблемах, которые есть у их земных собратьев, но никто тут не желает этого знать — тут слишком хорошо для всех и, как я вижу, для тебя тоже. Но нам удалось, удалось пройти незамеченными к этому проходу, так чего же мы медлим? — у девушки появились на глазах слёзы.

— Какой ценой? — заорал Лео. — Какой ценой вы это заполучили, а? Заключили сделку с павшими ангелами и они, в обмен на вашу душу рассказали вам об этом проходе, вот как всё было, — столь неосторожными словами, Лео явно дал повод заподозрить себя.

— А ты, что? Ты ведь тоже… о нет! «Падшие» ведь разговаривали с нами по-отдельности и предостерегли, что только тот, кто заключит с ними договор — сможет пройти в проход. Вот почему ты, Лео отказываешься — ты не заключал никакого договора, ты оставил свою никчёмную, грязную душонку при себе, вот подлец какой, — воспроизвела вслух, всеми понятое положение дел, Мэри.

— Вы сами обрекли себя прожить всего одну жизнь, на этой проклятой земле и после проведённых там лет — обрекли себя на вечную тьму. И всё ради каких-то книженций, до которых даже в раю нет дела, а на земле тем более никому это не нужно, — ответил на слова девушки Лео.

— Тут даже статуи ломают, сравнивая это с поклонением идолам, не понимая, что это просто искусство, красота, — сказал ему Макс, указав на отломанную голову статуи, лежащей на полу в пыли. — Мне и не нужно сюда больше попадать, раз уж тут такое поношение искусства, мне и одной жизни хватит, простой земной жизни, со всеми её прелестями и невзгодами, — подытожил свои изречения парень, явно понимая, что времени совсем не осталось.

— Зачем же ты, Лео, тогда увязался за нами? — спросила девушка.

— Чтобы поцеловать тебя в последний раз, Мэри, — промолвил Лео и приблизился к девушке.

Но в ту же минуту послышались шорохи, быстро перероставшие в грохот, со стен посыпалась тысячелетняя труха, стены зашумели. Ещё пару секунд и ребята уже слышали, как крылья ангелов разрезают воздух в отчаянной погоне за ними. Времени больше не было. Макс взял Мэри за руку, и пара шагнула в проём, всё взвесив и решив для себя. Им было суждено прожить всего лишь одну жизнь, жизнь на земле, на всеми нами столь знакомой и порой ненавистной. Но это был их выбор. Их товарищ же выбрал иную реальность, а именно — вечный рай, вечное спокойствие и вездесущий достаток. Достаток в еде, тепле...

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль