avatar
Попытка небольшого анализа
 
Название «Ёлочная история» — с моей точки зрения, неудачное. Учитывая, что конкурсная тема — «В лес за ёлкой», оно не даёт понять, чем эта сказка отличается от других работ конкурса: ведь в нём участвуют только истории, и только ёлочные. Сюжет довольно прост: две девочки отправляются под Новый Год в лес, чтобы порадовать своих близких ёлкой. В лесу встречают заскучавшую внучку Бабы Яги, которая приглашает их к себе домой поиграть и попить чайку, после чего им приходится спасаться бегством от вернувшейся Яги-старшей, бросив в спешке всё имущество. Которое, впрочем, им волшебным образом возвращает внучка, в благодарность за то, что поиграли с ней. Для целевой возрастной аудитории — вполне нормально.
Композиционно вещица сделана довольно крепко. Все необходимые части на месте, за ходом повествования следить легко даже ребёнку. Почти нет неуместных длиннот. В плюс автору надо записать и то, что окончил историю как раз там, где и следует, а не нагородил лишнего после развязки, чем многие грешат. Всё же укажу на один композиционный момент:
— Ну, ладно, — вздохнула Маша, и они ступили в лес.
Вдруг заухало, завыло, перед глазами мелькнуло что-то огромное, белое и умчалось в чащу леса.
Ей-богу, такое ощущение, что тут пропущено что-то. Ни малейшего следа картинки, только вошли — и сразу началось действие. Бывает с описаниями перебор, а в этом месте — недобор.
О героях. Главные герои — две девочки. Возможно, это субъективно, но, по-моему, их характеры прописаны недостаточно чётко. Нет, они живые, не картонные, но не очень понятно, чем они отличаются друг от друга, кроме возраста. Некоторые намёки на это есть («Маша боялась темноты»), но в детском произведении такие вещи, как мне кажется, должны прописываться гораздо более «выпукло». В противном случае можно было и одной героиней обойтись: роли-то по сюжету у девочек одинаковые… Ягинька, внучка Бабы Яги, получилась удачно, придираться не буду. Понравился и пёс Снежок, хоть и прописан он очень кратко. И всё же чего-то мне не хватило в героях. Какого-то яркого штриха, мазка, привлекающего к себе внимание, что ли…
Идея сказки, как мне увиделось — «всякое добро вознаграждается». Для маленьких детей, на которых рассчитана сказка — вполне уместно. С внутренней логикой и «матчастью» дела в целом обстоят неплохо, но на кое-какие проблемы хотелось бы обратить внимание.
— Мои лыжи надевай, — скомандовала Маша.
— Я не умею на лыжах
1. А на чём же пошла Маша? Или первокласснице по сугробам намного легче идти, чем дошкольнице?
2. Даже очень способный ребёнок не пойдёт на лыжах сразу, если до этого никогда не ходил.
3. Эти лыжи вообще производят впечатление «нестреляющего ружья». Зачем они нужны? Чтобы детям было что забыть в доме у Яги? Так они и без того позабывали достаточно. :-)
— Сейчас чаек заварим, — успокаивающе сказала баба Яга.
Откуда она взялась тут? Она же в отъезде! Называть одного персонажа именем другого — совсем не годится.
— У меня глазки слипаются, — пожаловалась Поля — можно я заберусь на кроватку и посплю?
— Нельзя! Ты что! Ущипни себя!
Какую роль играет в развитии сюжета то, что Поле захотелось спать? А если никакой — зачем уделять этому внимание в тексте. Даже в детских произведениях всё должно работать либо на сюжет, либо на характер героя, либо на атмосферу.
О языке и стиле. В целом автору удаётся передать особенности детской речи и детского мышления, а это уже неплохо. Есть некоторые ошибки и стилевые шероховатости, например:
— Так завтра мама купит, или папа.
Запятая не нужна.
девочки взяли пилу и маленькие саночки для елки выскользнули во двор.
Повтор «и» — некрасиво. Можно после «пилу» просто запятую поставить, к примеру.
— Елочку хотите? Вот вам! Ягинька взмахнула фартуком и поднялась метель.
Недооформлена прямая речь, пропущена запятая перед «и».
И т.д., и т.п.
 
В целом сказка вполне читабельная, хотя автору есть ещё над чем работать во многих отношениях.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль