Разговоры обо всем /
Письмо редактора. Сам по себе мальчик
(394)
- Еналь Варя
- 30 апреля 2013, 14:31
- 1
Нет такого вреда, как вы надумали.
Я надумала? Ян, вы же грамотный человек.
Что находится в сигаретах?
Вот подборка с сайтов. Скажешь, что ты прав, а ученые и врачи не правы?
Сигаретный дым содержит более 4 000 химических веществ, включая такие как цианид и свинец, и, по крайней мере 60 канцерогенных соединений. Когда беременная курит, все это попадает в ее кровоток — единственный источник кислорода и питательных веществ для будущего ребенка.
Ни одно из этих 4 000 веществ не полезно для вашего ребенка (вряд ли бы вы стали добавлять свинец в яблочное пюре), а два из них особенно опасны — никотин и угарный газ. Именно эти два вещества вызывают большинство осложнений у курящих беременных.
Самые серьезные осложнения, включая мертворождение, преждевременные роды и малый вес плода, возникают именно потому, что никотин и угарный газ сокращают количество кислорода, поступающего к ребенку. Никотин сужает сосуды, включая те, которые находятся в пуповине, как бы вынуждая малыша дышать через очень тонкую трубочку. А красные кровяные клетки, которые переносят молекулы кислорода по кровотоку, подбирают не только молекулы кислорода, но и молекулы углекислого газа. То есть, в этой тонкой трубочке еще и оказывается меньше кислорода, чем должно быть.
И вот еще. С первый двух попавшихся. Скажешь, ты один умный, если у тебя ребенок родился здоровым?
Но самая главная угроза — это влияние никотина на еще не рожденного малыша. Только представьте, что свою жизнь ваш ребенок начнет в условиях никотинового отравления (интоксикации). По сути, находясь в утробе курящей матери, малыш выступает в роли пассивного курильщика. Не секрет, что у взрослых курильщиков через несколько часов (в зависимости от интенсивности курения) вынужденного отказа от сигарет возникает безудержное желание сделать хотя бы одну затяжку. Специалисты называют это явление «никотиновым голодом». У новорожденных детишек тоже бывает «никотиновый голод». Проявляется он по-разному (в зависимости от того, как долго и в каком количестве мама курила в период беременности). Чаще всего детишки просто постоянно плачут и не могут заснуть, а иногда акушерам приходится наблюдать такую картину: малыш родился, сделал первый вздох, закричал и через несколько секунд начал синеть и задыхаться. Это симптомы сильного никотинового голода. В экстренных случаях врач может даже попросить молодую маму закурить и выдохнуть в сторону ребенка.
Не даром пришли к выводу, что курение надо сокращать. На западе о здоровье больше заботятся, это понятно. Но и нам надо тоже подтягиваться, пусть даже вот такими тяжелыми методами.
Вот еще, на последок. Можешь написать, как все они не правы, и как ты здоров, как бык.
Огромный ущерб организму причиняется действием вредных химических веществ, содержащихся в табачном дыме, следующим образом:
1. Раздражение слизистых оболочек дыхательных путей:
Химические вещества, содержащиеся в дыме, воздействуют на бронхиолы и легочную ткань и депонируются на слизистой оболочке (покрывающей дыхательные пути), где вызывают сильное местное раздражение. У злостного курильщика слизистая оболочка становится в 4 или 5 раз толще, чем у некурящего человека. Утолщенная слизистая оболочка дыхательных путей увеличивает сопротивление поступлению воздуха в легкие и затрудняет дыхание.
2. Пептическая язва: курение значительно усиливает секрецию соляной кислоты в желудке и приводит к язве желудка.
3. Заболевания дыхательных путей: у курильщиков наблюдаются постоянные проблемы с горлом и легкими, проявляющиеся сухим бронхитом и стойким (упорным) кашлем, приводящими к сильной одышке вследствие постепенного разрушения легких (см. пункт 7).
Атмосферные загрязнения дополняют у курильщиков совокупный эффект. У курильщиков часто возникают хронические пневмонии и ухудшается течение бронхиальной астмы.
4. Остеопороз (ослабление, «разрежение» костной ткани): во вдыхаемом дыме находится тяжелый металл кадмий, который способен вызвать значительную потерю костной массы. Даже очень низкий уровень кадмия в дыме может привести к 30%-й потере кальция из костной ткани.
Доказано, что курение сигарет женщинами подавляет у них деятельность эстрогена и вызывает процессы, отрицательно влияющие на нормальное функционирование гормона эстрогена, что приводит к остеопорозу. Этот процесс приводит к появлению частых болей в костях и возникновению спонтанных переломов.
5. Раннее наступление менопаузы: курящие женщины достигают менопаузы в среднем на пять лет раньше, чем некурящие.
6. Влияние на беременных женщин: курящие беременные женщины рискуют преждевременным прекращением беременности и внутриутробной гибелью плода. Новорожденные у курящих матерей чаще умирают. У курящих матерей может нарушаться внутриутробное развитие нервной системы у ребенка. Одновременное применение курящими женщинами пероральных противозачаточных препаратов может привести к сердечным приступам и инсультам.
Повреждение альвеол легких (эмфизема): ядовитый табачный дым повреждает внутреннее покрытие большинства альвеол в легких. Это существенно сокращает площадь контакта кислорода с кровью и приводит к развитию заболевания, которое называется «эмфизема». Заболевание развивается медленно и незаметно в течение длительного времени. Все курильщики страдают «эмфиземой легких» различной степени тяжести, но из-за обширности площади, через которую осуществляется диффузия кислорода, большинство людей не подозревают, что у них имеется это заболевание (у большинства людей в легких имеется приблизительно 300 млн альвеол). Только когда эта площадь значительно сокращается, больной человек обнаруживает, что в легких нарушается газообмен, не обеспечивающий его потребности в кислороде. Человек замечает это, например, во время физических нагрузок, когда ощущает одышку.