avatar
очень скользкая это тема для меня — те времена.
уж очень много было у меня в школе скандалов с мамой на эту тему: она до умопомрачения верит в советский союз, до сих пор. и когда я прибегала с уроков истории и рассказывала с квадратными глазами, как в 30-е ели младенцев, дома шли скандалы по два часа. до хрипоты, моих истерик и слез. победили бы мы в войне, если бы не было такой жестокости внутри страны? или если бы не было коммунистов и диктатуры, и не было бы таких историй, не кончилось бы это тем, что Россия бы не остановила Гитлера (ведь ни одна другая страна не смогла)? для меня так и нет ответов на эти вопросы. и, наверное, я уже давно не хочу знать эти ответы. отчасти я сломалась в тех спорах, вероятно, отчасти, просто ускользнула от осознания этих ответов для себя. потому, я решила так: было и было. никуда от этого не деться. плохо это было или хорошо — не мне судить. быть может, потому и голосовать до сих пор не могу — не могу думать на тему политики абсолютно.
 
и даже не знаю, почему я все-таки прочла эти отрывки.
действительно написано так, что захватывает с первых строк и не отпускает. и пугает. и хочется плакать. и хочется биться за мировую справедливость.
 
но все-таки. по поводу относительности, обстоятельств, абсолютного зла и равнодушия. особенно по поводу равнодушия (меня часто обвиняют именно в нем).
 
одной из аксиом и основ моего мировоззрения является отрицание черно-белого мира (в противоположность взгляду мамы, для не как раз добро и зло — понятия абсолютные)
 
любого человека можно понять (не оправдать, а понять) в любом масштабе его злодеяний.
и именно это отличает живых людей от картонных представлениях о людях.
 
если что-то кажется абсолютным злом — вы просто не знаете всех деталей, смотрите не стой стороны и т.д.
что-то может быть злом лично для меня. это я допускаю. но никаких абсолютных категорий. даже конец всего живого на земле, можно рассматривать как благо. вероятно.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль