avatar
Ммм… Ну, логика определенная есть. Это безусловно. Хотя в начале — а чего герой именно на болото пришел с косячком? Это ведь неспроста! Значит — или на что-то надеялся, или традиция у него такая. Дальше логика железная — болото-лягушка-говорящая-заговорила. Предложение от лягухи заманливое, обычный человек — ну я например, ни за что бы не отказался. А этот, хотя уже и в приподнятом настроении, побрезговал. Естественно, даме такая реакция не понравилась. Так что опять все верно.
Интересен финал произведения. Молниеносная смена поведения героев — панк Ванюша, пораженный нападением лягушки, сначала позорно бежит, а затем, обнаружив пропажу дорогой ему вещи и полагая, что мерзкая тварь покусилась на чужое, становится агрессивен и решителен. В то же время, испытывая шок от разрушения всех мучительно долгих надежд, так и не состоявшаяся как личность, нечеловечески оскорбленная в лучших чувствах лягушка, может даже предчувствуя трагический финал, в последний раз растроенно курит… Мы-то понимаем — не могла она «спереть» косяк, благородная натура никогда бы до этого не опустилась. И что она может противопоставить «тяжелой арматуре» в руках невменяемого убийцы? Только силу духа.
Автор уважает читателя, и предоставляет самому «додумать» кровавую сцену, не навязывая ему своих предпочтений. А может, оставляя надежду и на счастливый конец истории…
Как оценить произведение? Сказать, что оно глубоко философично и парадоксально — это ничего не сказать. Тут глубина междустрочья такова, что можно просто пропасть в этой бездне. Эстетика… Чуть чуть очерченная как-бы отстраненность автора на самом деле скрывает его трепетное отношение к поставленной нравственной проблеме. Не просто «красавица и чудовище», даже не «добрый и злой» — здесь борение двух нравственных вселенных, — и вывод о взаимной непостижимости этих двух миров существ, наделенных сознанием и мышлением — божьим даром света иль печатью демона тьмы, так невысказанный и повисает незримым бременем над нашими головами…
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль