Туман над тропами /
Поселок
(6)
- Профиль отключен
- 2 апреля 2012, 20:43
Интересная история.
В первую очередь хотелось бы отметить, что история умная. Именно так: пища для ума в первую очередь, этакая шахматная партия или цивилизационная стратегия. Логика хороша. Несмотря на то, что некоторые вещи показались мне странными (например, противоречащие друг другу черты патриархальной и матриархальной общины в племенах) придираться к логике не захотелось. Напротив, с точки зрения именно логики в истории оказалось несколько идей даже на уровне открытий. За что большое спасибо.
Но есть и то, что не понравилось.
Не понравилось нарочито-отстраненное отношение главной героини к остальным персонажам. Несмотря на то, что декларируется некоторая чувственность: дружба, уважение, отчасти даже любовь, Марги-Сандра мне все равно показалась эгоистичной, холодной и практичной особой. Вообще все произведение кажется этаким гимном практических подходов. С одной стороны я предполагаю, что мне возразят: типа, суровый простой мир, жизнь на грани животного выживания не предполагает сложности мотиваций. Однако я не соглашусь: эмоции — проявления высшей нервной организации и интеллекта, они не могут быть помехой простоте и выживанию, напротив, в ряде случаев именно они это выживание и обеспечивают: эмоции и отношения. Тут такого нет, не показано.
Хотя даже не так. Некоторая декларированная эмоциональность есть, но ее нельзя прочувствовать. А нельзя прочувствовать, думаю, оттого, у героев произведения практически нет внутренних конфликтов, как будто им не приходится обдумывать свою жизнь и принимать сложные решения. Это мне не нравится, это кажется мне слишком упрощенным для человека. Отсюда же: не чувствуется мифологического сознания у персонажей. Декларативно оно опять же есть, и в некоторых диалогах проявляется, но в быту — сразу исчезает.
И еще не нравится феминизм и прогрессорство — не люблю я такого. Феминизм (не путать с матриархатом) кажется мне уродливым, а прогрессорство — жестоким по отношению к коренной культуре. Хотя нельзя не отметить, что здешнее прогрессорство очень мягкое и выглядит гуманно.
И еще язык. Слышать от дикарей словечки паника (вместо ужас) шок (вместо страх, например, или «дух покинул тело» или еще что-то) интимный (вместо ближний, близкий, семейный) корректировать (не исправлять) или традиция (не обычай) и так далее мне не понравилось — каждый раз вышибает из атмосферы, делает мир искусственным.
Но, несмотря на кучу замечаний, спасибо, прочлось с пользой и удовольствием.