Персональный блог: kxmep /
Смешно же!
(330)
- Васильев Ярослав
- 31 июля 2015, 14:07
Насколько я помню, Российская Империя была на шестом месте в мире по промышленному производству, где то на уровне Италии ( как будто сейчас не так ).
в абсолютных цифрах — возможно. Если брать на душу населения, то мы были на уровне Аргентины. По производству продуктов даже хуже Аргентины. В год от голода в среднем умирало около 100 тысяч. К примеру Псковская и Новгородская области закупали зерно в германии, так как своего было мало и плохого качества. А привезти с Кубани не было возможности из-за конфигурации железных дорог. Их строили французы с учётом, что это в первую очередь понадобится для войны с Германией (русские пушечным мясом). Аналогично было с обеспечением крупных городов: уголь в Петербург возили из Англии, так как не могли привезти свой с Донбасса.
Эмиграция достигла к концу предвоенных лет до 200 тыс. в год. Причём уезжала в основном образованная часть населения из разночинцев.
Большая часть промышленности принадлежала иностранцам. Ряд отраслей промышленности не существовал вообще — в 1914 году выяснилось, что 99% электрооборудования закупается в Германии. По воспоминаниям генерала Корнилова уже с зимы 14/15 года армия испытывала острую нехватку снарядов и снаряжения, так как собственная промышленность была в состоянии обеспечить лишь треть потребностей, а США медлили с отправкой оплаченных заказов.
Уж Корнилова то в большевистской пропаганде не обвинишь.
Продолжить?
напомню, что в 1913 самолеты — этоультрахайтек, и самим их разрабатывать и собирать, пусть наполовину из иностранных деталей — весьма круто ( кое где РИ опережала запад, например тяжелые бомбардировщики «Илья Муромец»).
Для сравнения, всего через 20 лет перелёт через Северный полюс был сделан на самолёте, 100% изготовленном и разработанном в СССР. Этот самолёт на тот момент считался лучшим в мире.Вас не коробит что «Сеперджет» на 80 % из импортных деталей?
Откуда дровишки? Если по электронике, то да. механика и прочие конструкции 100% наши.
очки мне не затирайте, их у нас в городе собирают.
При Хрущеве и Брежневе — не спорю, но ранее — разве что в агитках, расчитанных на западных «полезных идиотов». Сталинский СССР отличался откровенно феодальными порядками на селе, огромным разрывом в уровне жизни между рабочими и привелегированным классом ученых, чиновников и офицеров.
Так что не надо говорить, что пришли Советы и цивилизовали дикарей в шкурах, которые ездили на медведях, размахивая каменными топорами
Э… меньше читайте байки. У меня дед до сих пор жив, он из деревни. Так вот, над рассказами о «феодальных порядках при СССР в 30» он в голос смеётся. И рассказывает, как даже в их тьмутаракани в начале 30х школу построили. Сельскую.
На самом деле ваши рассуждения это безграмотность пополам с замалчиванием ряда моментов. Европа пережила 1ю мировую в относительно целом состоянии, к тому же имела солидный хозяйственный запас. В России то, что не разрушила война, доломали сначала Временное правительство, а потом Гражданская. Обвинять в её развязывании большевиков — это прямая ложь, так как гражданские войны начинаются только при наличии соответствующего горючего материала. А к октябрю 1917 страна существовала уже только на карте, так как 4/5 страны не подчинялось и не признавало Временное правительство.
Поэтому уровень жизни был чудовищно низок, страну пришлось поднимать из пепла. С учётом этого даже рост материального благосостояния (в относительном уровне, конечно), впечатляет. Кроме того СССР дал всем, включая крестьян возможность учиться, получать медпомощь и ряд других нематериальных благ, которые компенсировали трудности материальной стороны.
Причём опять же, развивать страну пришлось в условиях жесточайшего внешнего эмбарго, особенно на технологии.
Так что результат с 1931 по 1941 год очень впечатляет.