Пёстрые сказки /
Истина
(77)
- Решетняк Сергей
- 17 июня 2015, 23:34
Мне сказали, что эту историю следует прочитать. Что она трогательная и очень красивая. Так как вкусы посоветовавшего человека я разделяю, то не задумываясь начал чтение. История и правда получилась трогательной. А ещё доброй, хотя и грустной временами, красивой, хотя иногда поступки героев далеки от красивых поступков. И что самое главное, история не лишена идеи. Правильной идеи. Причём умело показаны поиски этой самой идеи. Читатель пройдя путь героя (мальчика-рыцаря), понимает суть идеи. А так как он прожил события жизни героя, то он соглашается с ней. Ведь вроде как мальчик ищет истину, но ведь и каждый читатель делает то же самое, пусть и посредствам героя.
Манера повествования скорее ближе к притче, чем к сказке, но содержание позволяет смело отнести и к таковой. Такие истории действительно полезно читать маленьким рыцарям или же принцессам, чтобы показать им в чём же сокрыта истина.
Интересны и истории-эпизоды. При этом удалось сохранить и сказочный антураж, и в то же время показать реалистичность.
Понравился язык. Он не идеален, но притягивает, заставляет читать не отрываясь. И что самое главное, такой язык очень подходит именно для сказки, которая должна быть ясна не только взрослому человеку, но и ребёнку.
Но стоит сказать о недочётах. Во-первых, есть логические ляпы. Самый явный, когда мальчик беседует с волшебником в комнате, а потом вскакивает в седло! Возникает вопрос, а лошадь тоже в комнате была? Такие маленькие ляпы периодически попадаются. Они не портят общей картины, но если их устранить, то будет явно лучше. И пусть мне тоже было сразу ясно, что дело в Амате, но в целом рассказ оставил приятное послевкусие. Спасибо за историю, Ирина
Далее ряд замечаний по тексту:
1. «Кривые пальцы молний безжалостно рвали небо, которое каким-то чудом успевало заращивать нанесенные ему раны » — выделенное можно смело убирать. Окончание смотрится громоздким. Оно усложняет восприятие, не несёт смысловой нагрузки. тормозит темп и прочее. В общем, без концовки фраза смотрится намного лучше.
2. «Мальчик смотрел на свое отражение в зеркале. А отражение смотрело на него глазами взрослого человека, который обладает ясной душой, сильным духом, имеет лошадь, меч и свою собственную веру в то, как должен быть устроен мир. Человек в зеркале был уже не мальчик, но Рыцарь.» — читая подчёркнутое, я задавался вопросом, как можно в отражении всё это увидеть? Ну ладно, лошадь и меч. Это можно предположить, что они у рыцаря есть, но собственная вера… Всё же вера явление духовного мира, и в отражении её не разглядеть.
3. «острое наслаждение» — это как? Может стоит заменить на избитое «особое»?
4. «и даже не могла сказать, чем ей помочь» — неудачная фраза. Понятно, что девушка немая, но в данном контексте получается, что она не могла сказать именно из-за болезни или же просто не знала. ТО есть не выходит отсылки к её утрате речи, а лишь возникает двусмысленность.