1. Убирать лишние местоимения. В большинстве случаев они не нужны.
2. Убирать неопределённости — все эти «какие-то», «как будто» и прочее. Ну, что значит:
Из одного из них показался какой-то наполовину сгнивший мужчина. Он заорал неестественным голосом и пошел в сторону Стена.
Какой-то — какой? Ведь написано же — наполовину сгнивший. Зачем лишние слова? Они сбивают восприятие.
3. Почистить плеоназмы.
Из улицы он видел еще каких-то людей, заходящих в дом, но внутри никого не обнаружил — ни единой души.
Написано: внутри никого не обнаружил. Никого — это значит никого. К чему лишнее уточнение? Это получается масло масляное.
4. Почистить канцелярит:
Стен и Толкин в то время часто виделись, друг хотел оказать максимальную поддержку в трудный период. Именно поэтому он знал обо всех этих сновидениях:
— Ничего страшного, сон — это просто способ мозга проанализировать полученную информацию и выбросить из памяти ненужное, я читал об этом в одной статье. Не принимай близко к сердцу.
Не максимальную поддержку он хотел оказать. Так выражаться могут себе позволить дипломаты или чиновники, которым сказать нечего. Друг хотел его поддержать — и всё.
Трудный период — лишние слова. И так ясно, что Стен переживает трудный период. Смерть матери — серьёзное испытание. Вовсе необязательно об этом постоянно напоминать.
Далее, люди в разговоре так не выражаются. Можно ведь подобрать обычные слова? Например:
«Это нормально. Я читал, так мы переживаем прошлые события» — например. Или любым другим способом, без неуклюжих оборотов вроде «проанализировать полученную информацию».
5. Не декларировать чувства, а показывать их.
Его охватил жуткий страх.
Что с ним случилось? Похолодели руки? Застучало сердце? Ещё что-то?
И, вообще, мой совет — из опыта.
Если в предложении десять слов, его можно ужать до семи. Если в предложении пять слов, можно обойтись тремя. Не всегда, но чаще всего. Достаточно просто подумать, не сказано ли то же самое ранее. Как пример:
которые и так были на гране после утери матери — еще относительно молодой женщины, которую постигла неизлечимая болезнь.
Всё выделенное — лишнее. Почему?
Из контекста мы понимаем, что Стен молод. Значит, и мать его была относительно молодой женщиной. И это лишние слова, загромождающие текст. Далее: мы знаем уже, что Стен ухаживал за ней, она лежала в постели. Понятно, что она болела, и, раз умерла, то болела неизлечимой болезнью!
Такие процедуры следует проводить с каждым предложением, добиваясь максимального уменьшения объёма текста. Тут резоны простые: чем текст короче, чем предложения яснее. тем проще читателю. Значит, он не бросит ваш рассказ на третьей строке или втором абзаце, а дочитает до конца. Надо помнить о том, что длинные предложения плохо воспринимаются. Нам же не нужно, чтобы читатель на полпути забывал, о чём идёт речь?
— Ничего страшного, сон — это просто способ мозга проанализировать полученную информацию и выбросить из памяти ненужное, я читал об этом в одной статье. Не принимай близко к сердцу.