Ну вот что вам на это сказать? Если автор захочет упереться и отвертеться, то он, ко
 
avatar
Ну вот что вам на это сказать?
Если автор захочет упереться и отвертеться, то он, конечно, всегда способ найдет. Поэтому объясняю последний раз и больше не спорю )) Да, у вас в романе не Россия и вообще не наш мир, но пишете вы по-русски и в этом мире, значит и читать вас будут русскоязычные читатели наши современники с культурным опытом и восприятием именно нашего мира, а не какого-то другого, на них и надо рассчитывать.
Поэтому:
Анубис.
Да, в каком-то мире это может быть простым сочетанием букв, а в каком-то значить «тетрадь» или «бегать», например. Но в нашем мире это древнеегипетский бог мертвых, который — не иначе как по случайному стечению обстоятельств — выглядит точно также как химерал вашей героини. Я, как человек нашего мира и нашего времени, вижу тварь, похожую на Анубиса, которую зовут Анубис, но которая не бог, а игрушка девочки. Я — читатель, житель нашего мира, который учил историю в школе и знает про Анубиса, никогда не подумаю, что это случайное стечение обстоятельств. Вы же от меня этого не ждете, верно? Я подумаю, что все это — обдуманный прикол такой. Дальше — даже подсознательно, не обязательно осознанно — я достраиваю мир произведения:
---Культура человечества пережила глобально три этапа: античность (язычество), доиндустриальную эпоху (христианство, ислам), индустриальную эпоху (либерализм, атеизм), вступили в постиндустриальную, но это пока условность, ее можно не выделять. Дальше.
---Такое глумление над Анубисом в пору античности невозможно — в ту пору ему поклонялись, как богу, боялись и уважали.
— Такое выставление напоказ Анубиса (считай, слуги дьявола, явно признак зла и служения тьме) в пору христианства невозможно, потому что во-первых, это страшно, во-вторых, наказуемо. И то, и другое совсем не весело.
— Смеяться и веселиться над Анубисом, делать из него игрушку по сути может только атеист индустриальной эпохи, то есть наш с вами современник.
— Значит, только по одной картинке, как ГГ ведет через двор своего химерала Анубиса, я, русскоязычный читатель начала 21 века нашего мира, уже выстраиваю картинку: городское фэнтези, герои — наши современники.
Понимаете вы это или нет?
Та же ерунда с тротуаром, тоже могу расписать, если очень надо. Да и со многими другими словами.
И, уж если речь зашла, то бюджет и казна — не синонимы, казна (кстати, понятие и слова совершенно не устаревшее, употребляется и широко в государственной деятельности. Есть такое госучреждение, например, называется казначейство, есть должности — казначеи разного ранга, и считают они там как раз казну.) — совокупность государственного или общественного финансового ресурса. А бюджет — это документ, который говорит о том, как эту самую казну пополнить и на что потратить. Казна слово старое и не пахнет ни заимствованиями, ни канцелярщиной, его вполне можно применять. Слово «бюджет» уже пахнет, его я бы ограничил, а синоним — книга доходов и расходов, доходно-расходная книга, например.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль