Без названия / ЗАМЫСЕЛ / Соколов Юрий
 

Истоки

0.00
 

Истоки

— Ну и что же пошло не так? — прервал свое молчание Сергей. — Куда подевалась любовь Бога? Его безграничная сила?.. Ты говоришь, что одно из его качеств — справедливость… Где в этой жизни ты видел справедливость? — В голосе Сергея зазвучали нотки сдерживаемой злости и отчаяния. — До 2014 года я спокойно жил в Донецке, моя жена и мой ребенок были живы. Но в один день на нас посыпались бомбы и грады. Мы сбежали, переехав в Киевскую область. Но война пришла и туда. Когда моя жена с дочкой и собакой сели в машину, чтобы уехать в безопасное место, снаряд попал в машину. Все погибли… Я потерял свою квартиру и работу. Мне пришлось скитаться по другим городам и как-то выживать. А все потому, что кто-то решил, раз у него есть здоровая дубина, он имеет право ворваться к своему соседу в 5 утра и разрушить его жизнь!...

— Так мы с тобой не просто соседи, так еще и братья по несчастью, — сделал я вывод из откровения Сергея. Я вздохнул и продолжил: — А мы с женой до войны жили в Луганске. Работали, собирались начать строить дом. Но по той же причине пришлось все бросать и спасаться бегством в Харьков. Мы потеряли практически все свои сбережения. Затем умерла моя мама, а через пол года и мама жены…

У меня в горле застрял ком… Глубоко вздохнув и подавив нахлынувшие чувства, я продолжил.

— Мы смогли собраться с силами. Купили дом и в январе 2022-го закончили в нем основной ремонт. Только начать бы жить… Но через месяц снова началась война. Рядом разорвалось несколько снарядов и мы чудом не погибли. Повыбивало окна, по дому валялись острые железные осколки от мин. Пришлось снова все бросать и бежать из города.

Поэтому, глубоко тебе сочувствую, Серега.

— М-да уж… — он с пониманием кивнул. Но спустя несколько секунд вернулся к своему вопросу: — И куда же смотрит Бог? Почему он позволяет всему этому происходить?

Я задумался, поскольку понимал, что короткая версия ответа не удовлетворит Сергея, так как не приведет к пониманию всей глобальной ситуации. Ну, а раз уж мы все равно пожелали этот вечер разбавить “расширенными версиями”, то я решил начать с истоков. Да и похоже, что у Сергея был неподдельный интерес, так называемый “духовный голод”.

Я взял из рыбацкого рюкзака фонарик, направил его на другой берег речки, который из-за темноты был почти неотличим от воды, но не включил его. И спросил Сергея.

— Видишь там вдалеке кусты терновника?

— Ну ты включи фонарик и я увижу, — ухмыльнулся Сергей.

Я включил фонарик и он осветил дальние кусты и камыши на другом берегу. Затем я развернул луч фонаря на 180 градусов и посветил им позади нас на отдаленные кусты и деревья, которые до этого скрывала мгла ночи. Сергей проследил за этими движениями, а я их объяснил.

— Как фонарь в темноте помогает увидеть что-то далеко впереди или позади, так Иегова через Библию проливает свет на то, что произошло в далеком прошлом и показывает, что будет в далеком будущем. Вот, как об этом написано в книге пророка Исаии: “Вспомните прошлое, древние времена, вспомните, что я Бог и нет другого Бога. Я Бог, и нет никого подобного мне. Уже в самом начале я рассказываю о том, что будет в конце, с древних времён — о том, что ещё не случилось. Я говорю: „Мой замысел исполнится, И я сделаю всё, что мне угодно“ (Исаия 46:9, 10).

Кроме того, как свет от фонаря помогает лучше видеть в темноте дорогу непосредственно под нашими ногами, так и Слово Бога помогает лучше понять, что и почему происходит вокруг нас. Как об этом говорится в Псалме: “Твоё слово — светильник для моих ног и свет на моём пути” (Псалом 119:105).

Готов заглянуть в прошлое, так сказать в истоки, чтобы понять, почему Бог допускает страдания?

— “Расширенная версия”? — с улыбкой спросил Сергей.

— Ага.

— До утра еще далеко, а спать совсем не хочется, — кивнул Сергей. Он взглянул на часы. — Да и через часик, надо будет удочки проверить. Рассказывай.

— Было время, когда Иегова Бог был абсолютно один в духовной сфере. Нашей Вселенной, какой мы ее сейчас знаем, еще не существовало. Иегова совершенен сам в себе, поэтому жизнь приносила ему радость. Он был счастлив. Библия говорит о нем как о “счастливом Боге” (1 Тим. 1:11).

Любовь побудила его дарить жизнь и счастье другой жизни. Он хотел, чтобы кто-то еще жил, как он, и радовался жизни. Поэтому он создал первую личность, аналогичную себе, и назвал его сыном. Сегодня мы знаем его как Иисуса Христа, который около двух тысяч лет назад приходил на землю и оставил после себя христианство.

Сергей удивленно посмотрел на меня.

— Ты хочешь сказать, что Христос жил с Богом на небе до прихода на землю?

— Именно так.

— Я думал, что это был просто мудрый человек, учил людей хорошему, помогал им. Поэтому о нем сложили легенды…

— Посмотри, что о нем говорится в Библии: “Он — образ невидимого Бога, первый из всех творений. С его помощью создано всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое: престолы, господства, правительства и власти. Всё остальное создано через него и для него. Он существовал ещё до того, как появилось всё остальное, и всё остальное появилось с его помощью” (Колоссянам 1:15 — 17).

— Вот это да! Интересно, — поразился Сергей. — То есть он был первым творением Бога.

— Верно, — подытожил я. — Заметь еще важные детали в этом отрывке. Когда Отец и его первый сын в течении неизмеримого времени общались вместе, между ними сложились очень тесные взаимоотношения. Сын настолько точно перенял качества своего отца и стал так на него похож, что о нем говорится как об “образе невидимого Бога”. Они стали неотличимы по качествам, а также, они едины в целях и намерениях.

И еще важная деталь. Здесь сказано: “С его помощью создано всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое. …всё остальное появилось с его помощью.” Понимаешь, о чем идет речь?

Сергей еще раз внимательно посмотрел на текст в смартфоне и сделал вывод.

— Он потом все сотворял вместе с Богом?

— В яблочко! — похвалил я Сергея за правильный вывод. — Сын настолько обучился у своего Отца, что Иегова доверил ему удивительное дело — участвовать в сотворении всего остального.

И с участием Иисуса были созданы другие сыны Бога — огромное множество духовных личностей. В Библии они названы ангелами.

— А бабушка говорила, что ангелы — это души безгрешных детей, которых Бог забирает на небо, — шутливо ухмыльнулся Сергей.

— На самом деле, это могущественные духовные сыновья Бога, которые впоследствии наблюдали за сотворением нашей материальной Вселенной. Как об этом упоминается в словах Иеговы, когда он обращался к одному человеку: “Где ты был, когда я закладывал основание земли? Скажи, если знаешь, как это происходило… Когда все утренние звёзды восклицали от радости и все сыновья Бога громогласно ликовали?” (Иов 38:4, 7).

— То есть, сначала, был только Бог. Потом он создал сына. Затем они вдвоем создали ангелов. А после создали нашу Вселенную. — сделал вывод Сергей. — Прямо какая-то внеземная сверх-цивилизация инженеров!

— Да, где-то так, — засмеялся я. — И вот, после того как Иегова создал нашу материальную Вселенную, он подготовил планету Земля, как мы ее сейчас называем, для новой формы жизни — физической. Он создал на ней бесчисленные виды растений и животных. И обустроил часть земли в прекрасный сад — идеальное место для жизни первого человека. А венцом творения стали первые мужчина и женщина.

Он поселил их в Эдемском саду и объявил о своем первоначальном замысле относительно земли и человечества: “И Бог создал человека по своему образу, создал его по образу Бога. Он создал мужчину и женщину.Затем Бог благословил их и сказал им: «Рождайте детей, размножайтесь, наполняйте землю, владейте ею и господствуйте над морскими рыбами, над небесными птицами и над всеми существами, которые живут на суше»” (Бытие 1:27, 28).

По мере того, как люди увеличивались бы числом, они распространяли бы пределы рая и в итоге вся земля превратилась бы в рай.

Более того, по замыслу Бога, люди были созданы совершенными, физически и духовно. То есть, они могли полностью быть похожими на Бога своими качествами, а также они не должны были болеть, стареть и умирать. В итоге, землю должна была населять большая счастливая человеческая семья.

В этом и заключается первоначальный замысел Бога.

— Что ж, с этим понятно, — кивнул Сергей. — Но сейчас земля не Рай и жизнь на ней куда ни глянь — беда и горе. Вспомнить только то, что на моем веку было: распад Союза, за которым прокатилась по всем волна преступности, нищета, голод, безработица. Эпидемия Covid-19. Война России против Украины. И это только в нашей местности… Замысел Бога провалился?

— А вот здесь как раз и начинается история о том, почему Бог допустил то, что сейчас происходит, и какой итог будет у его замысла.

Так, время бы проверить удочки. Может, давай поплывем, проверим, а потом решим, продолжим или спать?

— О, да! А я уже и счет времени потерял, — спохватился Сергей.

  • Афоризм 917. Из Очень тайного дневника ВВП. / Фурсин Олег
  • А мне не нравится.. / Богдан Кристина
  • Оценки финалистов от Лешукова Александра / КОНКУРС "Из пыльных архивов" / Аривенн
  • Четвёртая чаша / Оскарова Надежда
  • Проще / Четвертая треть / Анна
  • Песенка грибника / Немножко улыбки / Армант, Илинар
  • Матосов Вячеслав / Летний вернисаж 2022 / Фомальгаут Мария
  • Тающее солнце / Свинцовая тетрадь / Лешуков Александр
  • Сегодня праздник к нам приходит / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Глава 7 / 14 минут / Дикий меланхолик
  • Монстр, живущий в шкафу, днем просто обязан перед зеркалом перемерить весь гардероб (Ruby) / Зеркала и отражения / Чепурной Сергей

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль