А что происходит на самом деле?

0.00

Сергей Понимаш
Обложка произведения 'А что происходит на самом деле?'

— Многое можно исправить в жизни, но не всё. Саму жизнь не исправишь. Это я к тому, что мы движемся по прямой прочерченной кем-то уже давным-давно. Мы думаем, что делаем что-то важное, а на самом деле просто идём вперёд. Это скучно вот и всё. И никто не знает, что происходит на самом деле. А я скажу. Каждый сходит с ума по своему, и в глубине души все об этом знают. Но я нет. Я, наверное, единственный кто пытается жить не по правилам, и из-за этого своего стремления теряю контроль над собой, не понимая, что схожу сума, так же как и большинство людей. Главная цель понять, что происходит на самом деле.

— Дедушка, но как же ты это поймёшь, ты ведь уже старый — спросил Ваня.

— Дело не в возрасте. Все в мире сумасшедшие я убеждён, просто они это не осознают, стараются не задумываться над этим, а зря ведь дальше будет только хуже. А хуже всего тогда когда понимаешь, свою беспомощность над болезнью. Своё эго не позволяет человеку осознать, что он сошёл с ума. Знай Ваня ты тоже такой. И ты тоже, таким как я, будешь, просто ты ещё молод, и тебе всё до лампочки. Но придёт время, и ты меня поймёшь.

— Мне кажется, я уже тебя понимаю.

— И на том спасибо. Но вот Ваня что ты не понимаешь, так это то, что со всем этим нужно делать. С сумасшествием я хочу сказать. Просто помни, что нужно как то себя подстегнуть, постараться решить эту задачу, а она Ваня сложнее, чем все задачи, которые ты успешно решаешь на своих занятиях в школе. Тебе ведь уже исполнилось 12 лет верно?

— 13 дедушка

— Извини, столько всего в голове, что, а возрасте уже и не упомнить. От твоей мамы я знаю, что учишься ты на одни пятёрки. Но вот скажи мне такую вещь, считаешь ли ты себя умным.

— Не знаю, другие возможно, я лишь считаю, себя тем, кто я есть.

— И кто ты есть?

— Если в учёбе то отличник.

— Это хорошо Ваня, но давай разберёмся, кому ты обязан своими достижениями в учёбе.

— Своим Родителям, наверное.

— Нет, они тут совершенно не, причём не неси ахинею. Ты умный и всё что тебе надо знать это то, что это лишь твоя заслуга, и никто здесь ни причём.

— Хорошо дедушка — Дедушка нахмурился, и выглядел даже немного зло и ворчливо. Ване он приходился давним знакомым, но он любил его больше чем любого из родственников, потому что тот, по его мнению, всегда говорил по делу.

— Ваня слушай, если у тебя важные занятия завтра можешь отправляться домой я это пойму.

— Нет, дедушка, — Дедушку звали Григорий, но Ваня никогда не называл его по имени — можно мне побыть с тобой ещё немного.

— Хорошо я иногда думаю, что если этот мир не настоящий, что если он иллюзия и наш глаз не в состоянии видеть действительность, такую, какая она есть на самом деле. Все вокруг нас получают удовольствия от жизни кто-то духовные кто-то физические, а вдруг это лишь самообман. Мы не можем понять некоторых вещей в силу того что человек не совершенен, и не можем видеть многого из того что действительно вокруг нас. А вокруг нас много Ваня, вокруг нас столько всего, но мы не должны этого видеть, почему я не знаю.

— Интересно, а что было бы, если бы человек всё-таки это увидел?

— Тогда, наверное, многое стало бы ясно. Пойди, объясни своей маме, что ты хочешь увидеть, то чего нет, и она решит, что ты сумасшедший, но правда в том, что так и есть. Человек может увидеть действительность, только если сойдёт с ума. Не путай с безумством. Он сможет нормально жить просто, нужно иметь особое самообладание, чтобы сохранить рассудок. Некоторые бояться видеть правду и поэтому становятся больными, безумными, считают, что увидели дьявола или бога. Но это не правда, ведь бог наверху, а мы все внизу на земле ищем ответы, стараемся понять истину. Ко всему надо относиться проще, и если решил искать правду, то не бойся увидеть, то, что есть на самом деле.

— И что же ты ищешь правду?

— Нет, для этого я уже слишком стар. Но когда я был по моложе, меня интересовали эти вопросы, и я понял одну вещь. Нельзя пытаться понять то, что тебе не подвластно. Ты либо способен это постичь, либо нет. На этом мои искания окончились, И я понял, что зря теряю время, но ты всё ещё можешь попытаться, что-нибудь открыть, найти выход.

— Я попытаюсь дедушка.

— Хорошо Ваня. Хотел задать тебе вопрос ты ведь сейчас в таком возрасте, что сверстники часто могут издеваться над тобой. Скажи, они тебя не трогают.

— Иногда, но они тупые и я не обращаю на них внимания

— Знай, ты всё делаешь правильно, и то, что они издеваются над отличником, делают их ещё тупее, чем они есть на самом деле. Этот возраст пройдёт, и вскоре ты уже и не вспомнишь об этом.

— Это бывает редко, дедушка, но скажи они тоже сумасшедшие?

— Все сумасшедшие, и они я уверен, никогда не поймут, что происходит на самом деле, и так и останутся сумасшедшими. Ты про них не думай лучше слушай меня. А я говорю тебе, иногда задумывайся над своей жизнью. Попытайся понять я не хочу тебе ничего плохого, но мне кажется, ты живешь только уроками, и твоя мать, возможно, будет этому рада, но знай это время прожитое впустую. Пока ты не научишься понимать других, ты не сможешь жить нормальной жизнью. А теперь ты можешь идти домой, сегодня с тебя достаточно, но если хочешь завтра, мы сможем вновь поговорить.

— Конечно дедушка, но одного я не могу понять, люди рождаются сумасшедшими или становятся ими потом.

— Люди сумасшедшие каждый по-своему вот и всё что я знаю.

Дома Ваню уже ждали родители, вернее его мать, отец ушёл от них, когда Ване было 5 лет, так что он его совсем не помнил.

— Иван — мать начала первой — дедушка хочет поговорить с тобой — Дедушка Михаил, всегда не нравился Ване он был строгим, и всегда наказывал его за малейшее непослушание. — Ты должен его выслушать Ваня и понять, что так дальше жить нельзя.

— Что нельзя? — Спросил Ваня.

— Сам знаешь что — Мама охнула — Мне надоело, что ты бегаешь к тому старому, выжившему из ума старику, который пудрит тебе мозги и запрещает учиться.

— Он забивает тебе голову всякой философской бузнёй в то время как ты должен заниматься. — Дедушка Михаил повысил голос — Хватит Иван, сил нет терпеть, как ты с ним общаешься. Так что теперь ты наказан.

— Дедушка я ничего не сделал.

Ты слишком много времени проводишь с Григорием. И с этого момента тебе запрещено с ним видеться. Более того ты под домашним арестом, будешь ходить в школу и сразу домой за уроки.

— Хорошо дедушка что-нибудь ещё — Ваня был учтив, но про себя подумал что они, наверное, точно сумасшедшие, если хотят запретить ему гулять.

— Вот и хорошо — сказала мать — раз ты такой понятливый можешь идти к себе.

— Это меня дедушка Григорий научил.

— Пожалуйста, больше о нём ни слова. Он не понимает, что в этом мире правят сильные, деньги имеют над людьми власть. А не те, кто бездумно витают в облаках и плюют в потолок, задумываясь о жизни.

— Но он учит меня понимать людей.

— Прекрати Иван, а то мы сможем наказать тебя ещё хуже.

У себя дома Ваня думал о том, что сказал ему Старик и о том, что сказали ему родители, вплоть до самого утра. Спать не хотелось. И он решил ослушаться дедушку Михаила и пойти к старику после уроков. Занятия закончились быстро, и Ваня быстрым шагом пошёл в дом престарелых, к старой беседке, пытаясь успеть поговорить с дедушкой и прийти домой во время. Дедушка ждал его там же где и всегда.

— Привет Ваня как у тебя дела в школе?

— Хорошо дедушка, получил пятёрку по географии

— Молодец

— Но есть и плохие новости, родители запретили видеться с тобой.

— Я знал, что рано или поздно так будет, и что же ты их ослушался?

— Да я подумал, что хочу в последний раз пообщаться с тобой, прежде чем меня накажут.

— Не стоит, я тебя отпускаю, ты и так сделал хорошее дело, что навестил меня.

— И всё же мне всё равно, что они там придумают, я хочу, что бы ты объяснил мне, что происходит на самом деле.

— Люди умирают бессмысленными смертями, и живут также вот что происходит на самом деле. Твоя мать никогда не простит мне того что я тебе скажу и благо я её плохо знаю, но ты Ваня не должен походить на своего деда. Не бери с него пример он плохой человек, глупый, его волнуют только деньги, ибо, по его мнению, за них можно купить всё. Поэтому он и пытается, что бы ты учился на одни пятёрки, что бы в дальнейшем, ты был таким же, как он. Но он заблуждается. Деньги это ничто, мусор. За них не купишь и не раскроешь ни одну тайну, и не поймёшь ни один секрет. Вот что происходит. Пытайся найти то, что скрыто от обычного человека, старайся не прожить эту жизнь впустую ведь она лишь миг, который дарован нам судьбой. Ты ведь умный я надеюсь, ты поймёшь меня правильно.

— Я-то пойму, а что делать с другими людьми, которые живут неправильно, с моей мамой?

— С твоей мамой уже ничего не сделаешь, я как-то говорил с ней, но она выставила меня на улицу, и не разрешила больше появляться у вас дома.

— Почему она так с вами?

— Она всего лишь человек, старый, и верит в то во что верили её родители. А ты знай, никогда не поздно поменять веру, изменить мнение. Ведь умный человек, это человек ищущий. Немного сумасшедший в своём стремлении, но не безумный.

— Вы тоже сумасшедший дедушка?

— Я особенно. Я самый сумасшедший из людей, которых ты знаешь Ваня. Ни будь я сумасшедшим, стал бы я рассказывать этот бред 13 летнему мальчику, у которого в голове должны быть одни уроки

— Но дедушка.

— Не подумай ничего плохого и твоя мать и Михаил и я все мы хотим тебе добра просто, мнения у нас отличаются. Но ты слушай себя и решай сам, что для тебя важно, а что нет. Вот что в действительности должно происходить на самом деле.

— Спасибо дедушка

— Беги домой пока Михаил не пошёл тебя искать.

И Ваня ушёл и успел домой почти во время, но родители всё равно узнали о его встрече со стариком. Но Михаил не стал его наказывать. А Ваня не стал больше гулять после школы. И лишь изредка убегал в беседку к старому деду Григорию, послушать, что происходит на самом деле.