А ещё прикольно, как он долго и сладострастно готовит героям смертельную опасность. Объясняет как, зачем и почему, каковы психологические причины… Страниц двести мутит воду — а чуваки-то не знают, что их подстерегает! Нагнетает напряжение…
И вот они встречаются — бах! ГГ, стреляет враг повержен, ведь он никогда не промахивается. Вот чего ради было всю эту волынку тянуть? уже настраиваешься на неспешное течение сюжета, а тут такой облом
Ну вот да, ощущение, что на него давили, и он дописывал уже по обязанности, без кайфа. Как-то надо переженить всех героев, сделать хэппи-энд, — и ура, от меня все отстанут
Мне кажется, в истории с Сюзанной он действовал по обстоятльствам. Как именно такой человек, с таким заданием, такой семьей, таким детством, такими учителями, такой ненавистью к лысому чуваку в капюшоне. Действовали другие люди/силы распадающегося мира.
Соответственно, вряд ли что-нибудь мог изменить, выбора не было…
Поэтому его и вернуло в точку, где выбор был, и выбор был сделан имено им.
Так кто-то верил (к концу уже немногие), кто-то просто жил — растил детй, работал по мере сил и на идеологию старался поменьше внимания обращать. Воспринимали её как неизбежное зло…
Сейчас тоже можно за идею работать, если очень хочется. Была бы идея. А вот тогда за сыр с плесенью/отдых на Мальдивах работать бы не удалось. хоть надорвись
Но кстати у нас в коллективном бессознательном много всякого винегрета, в том числе и недоверие власти «по умолчанию». А футболки… Я в реале не встречала, если честно. Но наверное понять могу — остальные-то ещё хуже были
Кстати, у нас есть знакомая бабушка, которая может проверять ошибки, даже кажется пару книжек корректировала. Но единственное — она бы хотела хотя бы немножко денег.
Но он может не бросить мальчика падать с высоты в пещере… А потом уже и мир спасать. Образ распадающегося мира — это то, что срезонировало на стопроцентов. что-то я опять о политике…
Мой родственник говорит. что на сайте за полтические терки банят
Ну честно говоря, если Путин, или допустим какй-нибудь Жириновский (а ещё Зюганов бывет, я знаю!) окажет честь своим посещением кафешке, в которую я иногда захожу, я не поверю в его учение
Имели право растреливать всех, кто им не нравился.
Актотири правильно написала, что в принципе выбора не было. Или уезжаешь, или борешься — ну эта борьба по тем временам быстро заканчивалась (см. мемуары Керсновской). Или смиряешься и стараешься сохранить хотя бы себя… Или пытешься принять, понять и полюбить. Что и сделал Катаев.
Мне кажется все, кто там жил, изменились и поменяли систему ценностей. Потому что 70 лет жить с фигой в кармане и без надежды на исход — тоже не нормально.
Это вообще очень сложный разговор, я для себя не решила, как правильно, потому и читаю мемуары…
А собствено говоря, за что было любить советскую власть? Если конечно человек не решил сознательно её любить? Объективно? Те же западные регионы. Жили богато, были довольны, пели… Вдруг на ровном месте — вы живет неправильно, всех в колхозы, председателем — пьяного голодранца. едовольных — в Сибирь…
Дело в насилии. В том, что они обязаны были её любить. Поэтому, как только стало можно не любить — появилась ненависть.
Ме больше всего нравится про омаров Волки тоже классные. Фишечки есть почти везде. Вот последнее, где герои спасают аффтара и заставляют его себя дописать, как-то очень мутно.
На колу мочало — в этом вся и фишка. Типа — все это закрутилось из-за одного неправильно сделанного шага. И есть шанс это исправить.
Читаешь и удивляешься: надо же, у них черное называлось белым! А где у нас право — там был верх!
Например, ещё ржачный кусочек. Пишет: на то, что я поверил в революцию, её благость и ценность, повлияло, что в том доме, где я часто бывал (кажется, здание ВХУТЕМАСа), несколько раз бывал сам ЛЕНИН!
Вот сейчас подумать: как на политические взгляды человека может повлиять то, что другой посторонний человек заходил в тот же сортир?
Это Катаева мемуары, он все же не такая величина, как Бунин.
Ну вот какое у них было право копаться в чужих личных бумагах? Хотя там и без бумаг расстреливали…
Все это производит гнетущее впечатление. И больше всего — изменение в сознании. Бунин-то уехал, а Катаев остался, и для него эта ситуация стала нормальной. Правильно расстреливали, имели право.
ОДна моя приятельница по жж писала, что заставила себя дочитать с той же мотивацией, с какой старушка смотрит порнофильм. Она ждет, что в финале главные герои поженятся
Происходит несправедливость и насилие. Человек, который не может защититься и этого избежать, принимает сторону сильного — да, они правы, они имели полное право арестовывать, расстреливать, врываться в чужие дома ночами, отнимать хлеб.
Автор пишет — нам пришлось несладко, но зато революция нас спасла и закалила, за это ей спасибо. Бунин недоволен таким своим положением — так это он, дурачок, революцию не понял, в этом его трагедия.
Так разве ж то умная книга! Всего лишь мемуары, этнографический материал
Но там много интересного о технике, о писательстве. Катаев мальчиком пришел к Бунину, стал показывать свои стихи, и в книге пересказывает.ч то тот ему советовал
Нина Берберова — интересно, но автор сам неприятное впечатление производит.
Сейчас Катаев «Алмазный мой венец» и «Трава забвения».
Боже мой, и это считалось неформальным прогрессивным стилем…
Пишет про Бунина. Его в Одессе арестовали, чудом не пустили в расход — кто-то из знакомых дозвонился Луначарскому и вымолил у него какую-то охранную грамоту. Эту грамоту прикололи кнопками снаружи на дверь квартиры. И вот сидит дома семья Буниных и зашедший к ним Катаев. На улице собирается кодла красноармейцев с винтовками, и поднимается по лестнице. Бунин меняется в лице и говорит. что первого, кто переступит его порог, он порвет зубами. За горло. Прямо сейчас. А потом пусть убивают.
Но тусовка тормозит у двери, читает документ, к ней приколотый, харкая на пол, с руганью уходит.
Мысли мемуариста по этому поводу: главная трагедия Бунина — что он испугался революции. Да тут кто угодно бы испугался.
А у аффтара ярко выраженный стокгольмский синдром.
и срубим стока бабок, тогда тоже на пенсию пойдем