Меня больше слово «конь» интересует в поэтическом плане. Конечно, знать мнение технических специалистов хорошо, но не в такой же степени…
Кажись, Задорнов рассказывал, как выступал с вещицей, в которой описывалось, как в перестроечные времена в одном НИИ взялись свинство разводить. А для мендельсоновского обеспечения свиноматок лично директором был куплен голландский боров. Всем было смешно. И ездил Задорнов с тем боровом по градам и весям до тех пор, пока один спец ему в доступной форме не объяснил, что боров свиноматкам — то же самое, что упоминавшийся в том же тексте старичок-сторож — молодым бухгалтершам. А нужен хряк.
Но хряк и боров — всё-таки разные слова… А конь… Бывают, конечно, в устном народном творчестве, на которое мы все обязаны равняться, уточнения: «конь ретивый», «конь педальный», «конь с яйцами»… В анекдотах о Василии Ивановиче, опять же, кони (с технической точки зрения — жеребцы) играют существенную роль. Но вряд ли народ поймёт постоянное использование в тексте именно слова «жеребец»…
Один турецкий султан, увидев, как мерин на лугу вполне успешно работает «пробником», приказал над всеми своими евнухами произвести операцию усекновения, а вместо изятого выдать серебряные трубочки (для сантехнических нужд).
Могу только посоветовать придумывать название к новому произведению, писать аннотацию и подбирать обложку локально, в редакторе на своём компьютере. Сайт МП для нас бесплатен, но это не значит, что у него безграничные ресурсы. Поэтому и вводятся более жесткие ограничения на время бездействия. Писатель щи хлебает, а его открытую учётку на сайте нужно постоянно отслеживать, сообщать, когда в тех темах, где отметился писатель, прошли изменения, не говоря уже о приватных письмах…
На этом сайте даже при таких ограничениях очень хороший сервис. Я хожу так же на stihoslov.ru — так там лимит исправления собственного постинга 10 минут! Задумался, потом надумал править — а фигушки, твой пост уже неизменное достояние Вечности… И никаких оповещений об изменениях в тех темах, где я засветился… Более слабый ресурс — а сейчас он вообще умер и умирал весьма болезненно (или не выдержал нагрузки, или попал под атаку). Может, на следующей неделе реанимируют.
Не, лучше уточнить… Конь-то (как символ года) имеет китайские корни…
– Поэтому я предлагаю применить к этому нечестивцу его же метод. Во времена моего царствования был евнух Цао Ши, уличенный в том, что распространял ложные слухи о том, что Повелитель Вод, Великий Дракон Запада – бесполый. Кроме того, было доказано, что упомянутый Цао Ши являлся скрытым скотоложцем.
– Постой-постой, – крикнул Бату. – Если евнух – то какой скотоложец?
– Пассивный, – спокойно пояснил Цин Ши-хуанди.
Бату передернуло. Император продолжил:
– Так вот, уличенный в этих преступлениях, Цао Ши был подвергнут казни посредством Благотворящего Растягивателя Великого Юя…
А я М&М читал где-то в 78-м в журнальном варианте. Прочитал за одну ночь (собственно, на это время и давали). В том же журнале ещё какая-то мура была про китайские «триады» — и её проглотил… Потом на парах чумной сидел
Журнал мне дал один один жучок, занимавшийся литературой. Он меня и к молодым харьковским фантастам водил, но я ничего не понял. До этого я ему перепечатывал на давальческих основах (он мне — оригинал, я ему — машинописную копию) «Сказку о Тройке» Стругацких. Так договаривались и о М&М, но харьковские органы подшустрили к близкой Олимпиаде и дали в прокатные пункты команду потихоньку изъять пишущие машинки у студентов и больше не выдавать. Так у меня накрылась и перепечатка М&М, и машинописный диплом (в рукописном варианте на конкурс не шел). Тоталитарная система-с…
– Постой-постой, – крикнул Бату. – Если евнух – то какой скотоложец?
– Пассивный, – спокойно пояснил Цин Ши-хуанди.
Бату передернуло. Император продолжил:
– Так вот, уличенный в этих преступлениях, Цао Ши был подвергнут казни посредством Благотворящего Растягивателя Великого Юя…
И. Кошкин, «Конец хроноложца»