Конкретизирую — на мои топики об идеях христианства были нападки с претензией о неуместности подобных обсуждений на литсайте.
Вы же это писали? Отстаивая своё право именно на этом «редко-хорошем» говорить о христианстве(а это и есть РЕЛИГИЯ, Вы ведь в Гугле не забанены, можете проверить)? Алло (щелкает пальцами), да Вы брат, совсем уже запутались в своих идеях и обсуждениях, уже вините собеседников в собственных грехах.
возможно, у вас Бог не ассоциируется с церковью и религиями… в таком случае — я тоже безбожник
Э не, это уже попытка перейти к конкретике, тогда нужно найти конкретную тему обсуждения Например: «взаимоотношения Западной и Восточной цивилизаций и влияние на них католицизма и протестантизма и православия соответственно. Многовековая экспансия Рима на Восток, продолжающаяся до сих пор».
начинать всегда непросто. но если бы Юра не создал этого топика, мы бы не смогли поделиться мнениями
Мнениями о ЧЁМ? Можно ли на литературном сайте говорить на темы религии? Можно, а) при условии достаточного знакомства с такой глобальной темой; б) при наличии желающих вести разговор.
Во взаимности я не нуждаюсь, но и указаний «свыше» не приемлю.
Да господь с Вами, дорогой, какие «указания», просто совет. Ваше дело, следовать ему или нет. Что касается «направлено учение как раз на обычных людей», приведу цитатку, которых Вы не любите :
И вы увидели бы тогда, как греки терпят поражение, и наши овладевают их лошадьми, мулами и прочим имуществом. Убитых и раненых оказалось столько, что нет им ни числа, ни меры. Большая часть знатных греков отступила к Влахернским воротам. Уже настал вечер, и было поздно; наши устали сражаться и убивать.\\\\\\\\\\\\ В эту ночь, близ ставки маркиза Бонифация Монферратского, не знаю, какие люди, опасавшиеся, как бы греки не ринулись на них, подожгли город между ними и греками. И вот город начинает гореть, и пламя бурно распространяется; и огонь пылал всю эту ночь и весь следующий день — до самого вечера. Это был третий пожар, случившийся в Константинополе с той поры, как франки явились в страну [греков]; и сгорело домов больше, чем их имеется в трех самых больших городах королевства Франции.\\\\\\\\\\\\\\\\Добыча была столь велика, что никто не мог бы вам сказать, сколько там было золота и серебра, сосудов и драгоценных камней, атласных и шелковых материй, меховых одежд и всяческих богатств, какие когда-либо имелись на земле. Но Жоффруа, маршал Шампанский, правдиво свидетельствует — по истине и по совести — что со времени сотворения мира никогда не было столько завоевано в каком-либо городе.
251. Всякий брал себе дом, какой ему было угодно, и таких домов было достаточно [для всех]. Таким образом, войско пилигримов и венецианцев разместилось по квартирам, и все радовались чести и победе, которой удостоил их бог; ибо те, кто находился [ранее] в бедности, [теперь] пребывали в богатстве и в роскоши. Так отпраздновали они в этом торжестве и в этой радости, ниспосланной богом, вербное воскресенье и великую пасху. Им следовало, конечно, всемерно восхвалять нашего господа бога: ведь их всего-навсего было не более двадцати тысяч вооруженных людей, а с божьей помощью они одолели четыреста тысяч человек или даже более, и притом в самом могущественном городе, отлично защищенном, городе великом и укрепленном со всех сторон. (Жоффруа де Виллардуэн о взятии и разграблении Константинополя)
Это рассказ о Четвёртом крестовом походе. Как Вам нравятся «общечеловеческие христиане»-паписты, грабящие и уничтожающие христианскую святыню? А войны Реформации, а более свежие события — война Сербии с Хорватией, война на Донбассе, захват православных храмов греко-католиками и самозванным «патриархом» Филаретом? И это всё «общечеловеческое христианство»? Вы говорите ни о чём, когда пытаетесь рассуждать абстрактно. Впрочем, это Ваше дело, что писать и что говорить, но то, что Вы бесстрастную критику называете «указаниями свыше», говорит не в пользу Вашей позиции, увы.
Знание предмета возникает в процессе познания — а это пробы, ошибки и набивание «шишек».
Во-во, это ж не «абстрактная идея» поболтать о том, о сём… Я-то лично безбожник, но с точки зрения истории, взаимоотношений церквей — именно в этой области мог бы поддержать разговор. А если человек пробует порассуждать об «общечеловеческой ценности христианства», тут именно с точки зрения истории и давней, и новейшей есть сомнения в «общечеловеческой». Что это за «идея христианства как таковая»? Такой не существует ещё со времён падения Римской империи и разделения на православных и папистов. Так есть ли смысл говорить ни о чём?
на мои топики об идеях христианства были нападки с претензией о неуместности подобных обсуждений на литсайте.
Т.е., Вы не нашли взаимности в своём желании обсуждать некую идеологию? Это для Вас важно? Тогда, наверное, следует поискать другую площадку для обсуждения волнующих Вас тем. Мало ли в тырнете соответствующих ресурсов… Только там ведь не «абстрактно» придётся рассуждать, а со знанием предмета…
Ну, не знаю… Я мав на увазі саме те, що хочеться дописати. Муза досить примхлива дама, вона за викликом не з«являється, приходить несподівано… Не будь-який експромт вартий розвинення у довершену форму, але декілька віршів у мене особисто виросли саме з експромтів. „Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...“ ©
«На вільну тему» — це ж нагода дописати щось почате та недописане
Або доробити та розгорнути експромт з коментів…
Голосование окончено, результаты вверху топика, всем спасибо!![]()
Спасибо за голосование!
Успели нормально, сейчас вывешу результаты.
Спасибо за голосование!
Спасибо за голосование!
Спасибо за голосование!
Спасибо за голосование!
Спасибо, компаньон!
Спасибо за голосование!
Спасибо за голосование!
Пардон-пардон, если в меня бросают камень, мне как-то безразлично, где его бросавший нашёл, возвращаю назад. Причём сдержанно и толерантно. Но точно.
Вы же это писали? Отстаивая своё право именно на этом «редко-хорошем» говорить о христианстве(а это и есть РЕЛИГИЯ, Вы ведь в Гугле не забанены, можете проверить)? Алло (щелкает пальцами), да Вы брат, совсем уже запутались в своих идеях и обсуждениях, уже вините собеседников в собственных грехах.