Банк текстов — да, можно и в таком виде. А правила… Хочется добавить ещё что-то. Для разнообразия.
Эту игру нельзя вести постоянно
Ну вот! Все игры можно, а эту нельзя!
Если её разнообразить тем же Блицем, чем плохо.
Данная игра мало чем отличается от разбора по-мастерски
Ну… на мой взгляд, всё же есть отличия…
Спасибо, Чупа. Будем думать. А обсуждать все же нужно. Все игры обсуждали так или иначе… как я понимаю. Заглядывала в начало. Самая большая беда — не очень большое количество критиков. Ну и то, что, действительно, многие воспринимают все же босеановскую критику как обычную, потому и рецензии не отличаются.
И не согласна насчёт:
различием цветов, что обязывает либо больше хвалить, либо ругать
Не хвалить и ругать…
Искать плюсы и минусы. То есть можно в белой критике сказать, что текст слабый, однако… и перечислить плюсы. И обратно с чёрной игрой. Развивается умение аргументировать и быть внимательным и к достоинствам, и к неудачам текста.
Ну мне так кажется… Хотя в последний раз я одну из белых рецензий не смогла толком написать — слишком было много недочётов… А следовало бы напрячься и сделать как надо.
Да, я о них первым делом подумала. Если бы народ подтянулся и высказался, я бы так сделала.
1. Устроили бы Банк текстов (Вы — куратор). А дальше… поглядели бы, как распорядиться.
2. Кстати… Что если — такая идея была изначально, до игр, но как-то исчезла — сделать ещё банк предполагаемых ведущих? Если, допустим, кто-то очень хочет, но никак не выигрывает. А про очерёдность победителей и желающих можно потом подумать, тут есть варианты…
3. Попробовали бы Стихотворный Блиц.
4. Ещё можно объявить что-то, привлекающее на Босеан.
Во-первых, призывать всех затягивать сюда кого можно)
Во-вторых, сделать награду для участников. На полгода. И менять. Допустим, каждый, кто этим летом-осенью поучаствует игре, получит птицу. Зима-весна… черепаху, допустим. Или кота. И так далее… Будем коллекционировать. И постоянным участникам приятно будет)
Единственный момент, именно вот эта идея, что выкладываем тексты, потом объявляются рецензенты и так далее… Это надо как следует обдумать.
Трое попросили чёрную рецензию, двое белую — набрались по паре рецензий на текст чёрных — чёрная игра, белых — белая, и тех и тех — цветная
Я бы это взяла как вариацию игры. Что-то вроде — «Цвет появится потом». Тут и принцип набора текстов и рецензий отличается от прежнего. А какой будет лучше — кто знает…
Пока у меня улеглись в голове идеи Блица и идеи Банка текстов и того, чтобы был куратор.
Что скажете про Блиц?
И мнение других тоже нужно по этим поводам. Особенно point source — как админа игры.
Заглянула в эту Гильдию Критиков — любопытно и полезно, но это не игра и в основе всё то же «напиши своё мнение».
В принципе, можно попробовать что-то такого рода сделать… как вариант игры… Но, наверно, когда лето пройдёт, народ из тёплых краев домой вернётся…
Насчёт банка рассказов и стихов.
А если так, например.
1. Назначить хранителя Банка произведений (напр., Сергея?). Объявить сбор для Банка. Шлют все, кто желает, указывая, на какую игру. А дальше ведущие объявляют тур и берут из Банка 1-2 произведения. Но, чтобы им реализовать и свои какие-то идеи, напр., на сайте они могут найти любопытное произведение, могут одно уже присланное, одно новое.
По поводу постоянно пишующих критиков.
2. Объявить призыв в игру. Придумать специальную плюшку для новеньких) И плюшку тем, кто «приведёт друга», например. Это уже просьба к участникам, все общаются на сайте с разными людьми, в том числе и теми, кто не участвует в Босеане. Надо их втягивать…
3. Сделать четвёртый вариант игры: Блиц.
Ведущий выкладывает 3-7 стихотворений (не оч. больших) или 3-5 текстов до 5 т.знаков. Участники берут себе псевдонимы и пишут кратко 1-2 достоинства произведения, 1-2 недостатка +совет. Без обстоятельной рецензии. Например, это может выглядеть так:
Оффтопик
Как-то в полночь, в час угрюмый, полный тягостною думой,
Над старинными томами я склонялся в полусне,
Грёзам странным отдавался, вдруг неясный звук раздался,
Будто кто-то постучался — постучался в дверь ко мне.
«Это верно», прошептал я, «гость в полночной тишине,
Гость стучится в дверь ко мне».
.
1. Сова.
Удачи текста:
мерный ритм и повторы, создающие задумчивое, таинственное настроение.
Будто кто-то постучался — постучался в дверь ко мне.
гость в полночной тишине, гость стучится в дверь ко мне
автор, проверяйте правописание в ворде или любом другом редакторе.
2. Леший из Леса.
Плюсы стиха:
Кто-то стучится ночь, в полночь, кто же этот гость? Очень таинственно всё. Автор умеет нагнать тревогу. Молодец!
Минусы:
даже не знаю.
Совет:
Автор, пиши ещё, мне зашло. Могу потом в личку подкинуть пару сюжетов.
3. Незнакомка.
Достоинства:
Хорошо подобранные определения: странный, неясный. Нагнетания загадочности: что там за гость в полночь? Длинные строчки усиливают чувство ожидания чего-то удивительного.
Неудачи:
нет таких! Ну вот только обрывается на самом интересном месте.
Совет автору:
очень понравилось, хочу продолжение! Автор, дайте потом ссылку на свой раздел, вы же есть на Мастерской??
Соответственно, так же ещё несколько стихотворений. Далее, по общим впечатлениям, голосующие делают топ, напр.:
Оффтопик
1. Незнакомка
2. Леший
3. Сова
Вот такой Стихотворный Блиц. То же и с прозой, кратко, без длиннот. Разве что текстов меньше будет, чем стихотворений.
Несколько идей — размышлений о том, как развивать дальше игру. Прошло пять игр, видны плюсы и… сложности. Я выложу два взгляда на возможное будущее и попрошу сказать своё мнение всех, кто участвовал в Босеане, кто просто заглядывал в игру, а также тех, кто увидит сейчас эти рассуждения и у него найдётся, что написать.
Сначала о принципах игры.
Два вида критики.
Белая. Это не лесть и похвала, а вывление удач, того, что надо развивать. Удачи ведь могут быть и в слабом тексте.
Чёрная. Ищем недостатки, портящие текст, то, что требуется исправить (опять же, это не приговор тексту).
То есть, Босеан — это:
1. Помощь автору в самореализации (не рассказ о себе, своём мнении);
2. Очень логичная игра, без импрессионизма (если так можно сказать).
Пока так.
Итак, два мнения, как можно улучшить игру.
Сергей Лерой (выкладываю по его просьбе):
Идея такова – по причине того, что критиков в клубе мало, они достаточно узнаваемы, во первых, критиком на постоянной основе быть морально тяжело (одно дело разобрать понравившуюся вещь или нечто, вызвавшее соответствующие эмоции, другое – садись, читай, пиши, хочешь-не хочешь – надо) во вторых. Поэтому предлагаю убрать из уравнения конкурса обязательность. Пусть авторы присылают свои отрывки одному постоянному ведущему, с пометкой, какая рецензия нужна – белая, чёрная или цветная. Как стихи, так и прозу. Материал по мере поступления – (допустим, 4-10 текстов) выкладывается отдельным топиком на всеобщее обозрение без указания авторства. Любой может выбрать рассказ или стих и отписаться, что берёт текст на рецензию. Готовые рецензии присылаются ведущему рубрики, хранятся у него. Как только накапливается определённый лимит – 2 или более рецензий на два из имеющихся текстов, объявляется соответствующий тур игры – белый, чёрный, двуцветный. Выставляются тексты и готовые рецензии на них. Остаётся только пригласить остальных соклубников на голосование. Это гарантирует качество рецензий, даёт время на их написание, отметает фактор принуждения. Это почти то-же самое, что дать развёрнутый комментарий произведению, которое просят прочитать и высказать мнение.
И моя идея-ответ.
В принципе, можно добавить к Чёрной, Белой и Двуцветной — Свободную игру. Собственно, это то, что у нас — внеконкурс. Авторы дают любые тексты в пределах 12 т.знаков, желающие пишут отзывы в разделах авторов. Голосование тут не предусмотрено. Но это можно сделать и игрой. Что я бы не взяла из идеи Сергея:
«Любой может выбрать рассказ или стих и отписаться, что берёт текст на рецензию».
Тогда рассказ/стих надо убрать из списка или пометить, что его взяли. А если рецензия не напишется? Можно делать пометку о рецензии, но уже готовой.
«объявляется соответствующий тур игры – белый, чёрный, двуцветный. Выставляются тексты и готовые рецензии на них»
Если же один автор попросил белую, другой чёрную рецензию? Тогда нет смысла вообще объявлять конкретный цвет. Вольная игра…
«2 или более рецензий на два из имеющихся текстов»
А остальные? Можно дать время (пара недель), и что наберется — то наберётся. Но две маловато.
«Это почти то-же самое, что дать развёрнутый комментарий произведению, которое просят прочитать и высказать мнение»
Вот! То есть именно то, с чем Босеан борется. То есть это то, с чем я совсем не согласна. Это «своё мнение» — губитель критики (и авторов, если те окажутся воприимчивы).
«Пусть авторы присылают свои отрывки одному постоянному ведущему»
Хм… а как же самореализация тех, кто захочет тоже вести Босеан?
И ещё замечу…
«Идея такова – по причине того, что критиков в клубе мало, они достаточно узнаваемы, во первых, критиком на постоянной основе быть морально тяжело»…
Прошлой весной-летом во всех ныне популярных играх (Салфетки, Стиходром) была беда. Еле-еле набирался минимальный кворум, несколько (одних и тех же) изображали из себя стойких оловянных солдатиков и тоже были узнаваемы и трудились, как будто это была обязаловка. И результат появился.
Итак… Кто что скажет? Менять игру. не менять. Как, что, куда?..
Блиц разве плохая идея?
Банк текстов — да, можно и в таком виде. А правила… Хочется добавить ещё что-то. Для разнообразия.
Если её разнообразить тем же Блицем, чем плохо.
Спасибо, Чупа. Будем думать. А обсуждать все же нужно. Все игры обсуждали так или иначе… как я понимаю. Заглядывала в начало. Самая большая беда — не очень большое количество критиков. Ну и то, что, действительно, многие воспринимают все же босеановскую критику как обычную, потому и рецензии не отличаются.
И не согласна насчёт:
Не хвалить и ругать…Искать плюсы и минусы. То есть можно в белой критике сказать, что текст слабый, однако… и перечислить плюсы. И обратно с чёрной игрой. Развивается умение аргументировать и быть внимательным и к достоинствам, и к неудачам текста.
Ну мне так кажется… Хотя в последний раз я одну из белых рецензий не смогла толком написать — слишком было много недочётов… А следовало бы напрячься и сделать как надо.
1. Устроили бы Банк текстов (Вы — куратор). А дальше… поглядели бы, как распорядиться.
2. Кстати… Что если — такая идея была изначально, до игр, но как-то исчезла — сделать ещё банк предполагаемых ведущих? Если, допустим, кто-то очень хочет, но никак не выигрывает. А про очерёдность победителей и желающих можно потом подумать, тут есть варианты…
3. Попробовали бы Стихотворный Блиц.
4. Ещё можно объявить что-то, привлекающее на Босеан.
Во-первых, призывать всех затягивать сюда кого можно)
Во-вторых, сделать награду для участников. На полгода. И менять. Допустим, каждый, кто этим летом-осенью поучаствует игре, получит птицу. Зима-весна… черепаху, допустим. Или кота. И так далее… Будем коллекционировать. И постоянным участникам приятно будет)
Да, будем ждать. Можно и двое суток.
А Ваши идеи очень интересны, просто надо обдумать, как бы это лучше обустроить.
Хорошо, я Вас поняла.
Единственный момент, именно вот эта идея, что выкладываем тексты, потом объявляются рецензенты и так далее… Это надо как следует обдумать.
Пока у меня улеглись в голове идеи Блица и идеи Банка текстов и того, чтобы был куратор.
Что скажете про Блиц?
И мнение других тоже нужно по этим поводам. Особенно point source — как админа игры.
Если никто не будет против, можно начать такой эксперимент.
?
Как здорово, просто прелесть!
Да, отсылают работы по стихам и псевдонимы.
Заглянула в эту Гильдию Критиков — любопытно и полезно, но это не игра и в основе всё то же «напиши своё мнение».
В принципе, можно попробовать что-то такого рода сделать… как вариант игры… Но, наверно, когда лето пройдёт, народ из тёплых краев домой вернётся…
Насчёт банка рассказов и стихов.
А если так, например.
1. Назначить хранителя Банка произведений (напр., Сергея?). Объявить сбор для Банка. Шлют все, кто желает, указывая, на какую игру. А дальше ведущие объявляют тур и берут из Банка 1-2 произведения. Но, чтобы им реализовать и свои какие-то идеи, напр., на сайте они могут найти любопытное произведение, могут одно уже присланное, одно новое.
По поводу постоянно пишующих критиков.
2. Объявить призыв в игру. Придумать специальную плюшку для новеньких) И плюшку тем, кто «приведёт друга», например. Это уже просьба к участникам, все общаются на сайте с разными людьми, в том числе и теми, кто не участвует в Босеане. Надо их втягивать…
3. Сделать четвёртый вариант игры: Блиц.
Ведущий выкладывает 3-7 стихотворений (не оч. больших) или 3-5 текстов до 5 т.знаков. Участники берут себе псевдонимы и пишут кратко 1-2 достоинства произведения, 1-2 недостатка +совет. Без обстоятельной рецензии. Например, это может выглядеть так:
1. Сова.
Удачи текста:
мерный ритм и повторы, создающие задумчивое, таинственное настроение.
Будто кто-то постучался — постучался в дверь ко мне.
гость в полночной тишине, гость стучится в дверь ко мне
Точные эпитеты, усиливающие ощущение чего-то мистического, странного, недоброго:
угрюмый, тягостною, странным, неясным
Недостатки:
нет тире между прямой речью и словами автора.
Совет:
автор, проверяйте правописание в ворде или любом другом редакторе.
2. Леший из Леса.
Плюсы стиха:
Кто-то стучится ночь, в полночь, кто же этот гость? Очень таинственно всё. Автор умеет нагнать тревогу. Молодец!
Минусы:
даже не знаю.
Совет:
Автор, пиши ещё, мне зашло. Могу потом в личку подкинуть пару сюжетов.
3. Незнакомка.
Достоинства:
Хорошо подобранные определения: странный, неясный. Нагнетания загадочности: что там за гость в полночь? Длинные строчки усиливают чувство ожидания чего-то удивительного.
Неудачи:
нет таких! Ну вот только обрывается на самом интересном месте.
Совет автору:
очень понравилось, хочу продолжение! Автор, дайте потом ссылку на свой раздел, вы же есть на Мастерской??
Соответственно, так же ещё несколько стихотворений. Далее, по общим впечатлениям, голосующие делают топ, напр.:
1. Незнакомка
2. Леший
3. Сова
Вот такой Стихотворный Блиц. То же и с прозой, кратко, без длиннот. Разве что текстов меньше будет, чем стихотворений.
Правила можно подсократить для пользы дела. Чем-то придётся жертвовать, или простотой, или интересностью и полезностью…
Я на всякий случай это написала.
Может, стоит, не убирая того, что есть, добавить пару игровых вариантов.
Мне не хотелось бы полностью уходить от черно-белого деления. Оно дисциплинирует, приучает не писать абстрактные «нравится — не нравится».
Спасибо за мнение!
Монолог Минотавра. Любопытно… Удачи!
В Ворде, блокноте, вообще, мне кажется, в любом текстовом редакторе он есть. Отдельные сайты есть, где можно посчитать.
Тур оказался удачным!
Ну нет уж)
И слов у меня счётчик насчитал 96, с заглавием и курсивом.
Несколько идей — размышлений о том, как развивать дальше игру. Прошло пять игр, видны плюсы и… сложности. Я выложу два взгляда на возможное будущее и попрошу сказать своё мнение всех, кто участвовал в Босеане, кто просто заглядывал в игру, а также тех, кто увидит сейчас эти рассуждения и у него найдётся, что написать.
Сначала о принципах игры.
Два вида критики.
Белая. Это не лесть и похвала, а вывление удач, того, что надо развивать. Удачи ведь могут быть и в слабом тексте.
Чёрная. Ищем недостатки, портящие текст, то, что требуется исправить (опять же, это не приговор тексту).
То есть, Босеан — это:
1. Помощь автору в самореализации (не рассказ о себе, своём мнении);
2. Очень логичная игра, без импрессионизма (если так можно сказать).
Пока так.
Итак, два мнения, как можно улучшить игру.
Сергей Лерой (выкладываю по его просьбе):
В принципе, можно добавить к Чёрной, Белой и Двуцветной — Свободную игру. Собственно, это то, что у нас — внеконкурс. Авторы дают любые тексты в пределах 12 т.знаков, желающие пишут отзывы в разделах авторов. Голосование тут не предусмотрено. Но это можно сделать и игрой. Что я бы не взяла из идеи Сергея:
«Любой может выбрать рассказ или стих и отписаться, что берёт текст на рецензию».
Тогда рассказ/стих надо убрать из списка или пометить, что его взяли. А если рецензия не напишется? Можно делать пометку о рецензии, но уже готовой.
«объявляется соответствующий тур игры – белый, чёрный, двуцветный. Выставляются тексты и готовые рецензии на них»
Если же один автор попросил белую, другой чёрную рецензию? Тогда нет смысла вообще объявлять конкретный цвет. Вольная игра…
«2 или более рецензий на два из имеющихся текстов»
А остальные? Можно дать время (пара недель), и что наберется — то наберётся. Но две маловато.
«Это почти то-же самое, что дать развёрнутый комментарий произведению, которое просят прочитать и высказать мнение»
Вот! То есть именно то, с чем Босеан борется. То есть это то, с чем я совсем не согласна. Это «своё мнение» — губитель критики (и авторов, если те окажутся воприимчивы).
«Пусть авторы присылают свои отрывки одному постоянному ведущему»
Хм… а как же самореализация тех, кто захочет тоже вести Босеан?
И ещё замечу…
«Идея такова – по причине того, что критиков в клубе мало, они достаточно узнаваемы, во первых, критиком на постоянной основе быть морально тяжело»…
Прошлой весной-летом во всех ныне популярных играх (Салфетки, Стиходром) была беда. Еле-еле набирался минимальный кворум, несколько (одних и тех же) изображали из себя стойких оловянных солдатиков и тоже были узнаваемы и трудились, как будто это была обязаловка. И результат появился.
Итак… Кто что скажет? Менять игру. не менять. Как, что, куда?..