Ну, не знаю. Мне всё моё так нравится, так нравится. Наверно, сила самоубеждения. Если кто-то скажет, что ему не нравится, хочется ответить: «Странный вы».
Деревня, не деревня, но знаю ровесников, которые очень расстраивались, когда их животные умирали, плакали, а за то, что кто-то бросил камнем в его кота, могли по году не разговаривать, так обижались. Получается, одних учили в семье жалеть, других не учили.
Я даже из двоюродных самая старшая, ничего в этом хорошего. А все младшие считают, что старшим быть лучше.
Да, самый большой страх — остаться без взрослых, это я помню. Никого-никого рядом, а я ещё и старшая, надо будет о сестре заботиться.
Нас от смерти не ограждали, помню, сидели мы у гроба деда с сестрой и разглядывали фотки, где он молодой, смеялись даже — он забавный на фотках, а лет мне было уже, наверно, двенадцать, смерти не осознаёшь. Или, может, это я такая: специально перекрываю себе грусть, будто её и нет, не обращаю внимания, как всё мне понарошку.
И взрослые не воспитывали в нас сострадание: мы стреляли в кошек из ружья-воздушки, никто и слова не сказал — весело же — пифпаф, коты бегают по огороду от нас. Я иногда вспоминаю и думаю: неужели я всё это делала? Почему мне тогда не было жаль животных, людей? Потому что не воспитали сострадание, это пришло уже позже, когда выросла и книг начиталась.
Муж уверен, что восприятие творчества меняется у человека каждые 10 лет стабильно. То есть то, что ты прочитал 10 лет назад, сейчас воспримешь вообще в новом свете. И обнаруживаю, что так и есть: перечитала Андерсена — совершенно новые впечатления от «Русалочки» и «Оловянного солдатика». Надо и «Улитку» попробовать, да.
Ты экстрасенс! Только о тебе подумала, крутанула обновление — и выскакиваешь ты!
Я в эл. почту и не хожу, редко когда загляну, а там — спамье отродье скачет: рекламки всякие типа: вас добавили в друзья на фейсбуке, ещё там где-то… Я-то тут живу, на МП, зачем мне ваш фейсбук, не помню, зачем и когда там регистрировалась.
Я думаю, что они все свои идеи наворовали у Чуковского.
Точно!!! Я и думаю: откуда столько японщины в нашем интернете? Причём всё настолько близкое, родное, с детства знакомое, как прям в соседнем дворе это происходило. Ты открыл мне глаза!
ОффтопикИзвращенец, хех! Я её вообще не поняла тогда, в пятнадцать, помню только общий фон недоумения: чё они хотели этим сказать? Просто я тогда ещё не достигла просветления! Перечитать, что ли, вон он, том стоит на полке над головой…
Эх, где моя учительница, которая указкой по пальцам била за ошибки? Сейчас ударь кого — в суд подадут, дети умные пошли. Она орала: «Вы бездари!» и заставляла читать кучу всего, чего в программе не было, например, Стругацкого про шерсть на носу — никогда не забуду. Сейчас вспоминаю с нежностью, интересно, есть ещё такие неординарные учителя? А историк какой классный был! Разыгрывал нам сценки, как шведы тонут в Чудском озере, всё в лицах, с эмоциями. Или про Ивана Грозного, убивающего сына. А одноклассники считали его прибабахнутым. Это был настоящий Учитель.
Ворчу, как бабка, но ты прав, писать правильно молодые умеют редко. Я-то ещё в постсовке училась. Но попадаются и очень умные дети, многие тут, на МП.
Наверно, не моё, вы уже сами большенькие, правда.
Шо ж такое случилось, что от сына отрекаисся? Больно это, однако.