— Ну что, уже бьют?
Голос прозвучал глухо и сдавленно, но в морозной тишине он произвел эффект взорвавшейся бомбы.
— А? — неуверенно отозвался второй голос. — Кто это?
— Это селедка, — подтянулся третий.
— А чего так плохо слышно?
— Дык она под шубой… Не знаю, как она вообще говорит — там ведь не продохнуть...
Внезапно вспыхнувшая лампочка осветила холодильную камеру, а из-за открывшейся дверцы показалась круглолицая девчушка. Ее взгляд какое-то время блуждал по полкам, заставленным тарелками и салатниками, пока кто-то снаружи, наконец, не сказал:
— Доча, все терпят — и ты потерпишь. Иди лучше помоги.
Девочка в последний раз окинула взглядом закуски и поспешно закрыла дверцу. В холодильнике вновь наступила ночь. И только ровное гудение компрессора нарушало тишину.
— Нет, ну вы видели, как она на меня смотрела? — не выдержала колбаса. — Говорили мне: «Бойся детей — они самые прожорливые!». А я не верила...
— Да не переживай, — сказал огурец, высунувшись из банки с рассолом. — Она без разрешения мамы тебя не съест. Я тут уже давно отмокаю, так что знаю наверняка.
Колбаса хотела что-то ответить, но тут снова, как будто из подземелья, прозвучал вопрос:
— Так бьют или не бьют?
С минуту все молчали, не зная, что сказать.
— О чем это она? — вдруг стройным хором пропищали лигурийские оливки.
— Не понятно. Что-то про избиения… — задумчиво ответил огурец.
— Бредит бедняжка… — констатировала сердобольная буженина.
— Да не… — в голосе бутылки шампанского чувствовались нотки пофигизма. — Нас в супермаркете на кассе рядом положили. Видать, селедка прочитала на мне праздничную наклейку.
— А что там написано? — все так же в унисон поинтересовались оливки.
— Написано: «Не открывать, пока часы не пробьют двенадцать» Мне соседки по стеллажу сказали...
— И что это значит?
— Это значит, что аккурат после двенадцати меня выпьют, а вас всех по зубам раскидают, — у бутылки шампанского вырвался хохоток, и она звонко ударилась о стоящую рядом салатницу.
Снова наступило молчание. Компрессор затих, отчего тишина стала просто невыносимой.
И тут в холодильнике раздался оглушительный раскатистый смех. Он рикошетил от стенки к стенке и, казалось, нет ему конца и края.
— Это еще кто? — осторожно спросила колбаса.
— Сыр, — спокойно ответила буженина.
— Какой еще сыр?
— Гауда, кажись… Он тут давно уже на дверце лежит.
Огурец бултыхнулся в рассоле и с горечью проговорил:
— Самое время истерики закатывать. Когда конец так близок…
Смех резко прекратился, и на дверной полке послышался легкий шелест полиэтилена.
— Ну, это уже у кого как, — подал голос сыр. — Меня только девчонка в будни перед школой кушает. А до следующих будней — как отсюда до Альбукерки… Так что я еще своей смертью помереть успею.
— Тем более! — возмутился огурец. — Нужно ведь считаться с чувствами других!
— Спокойно, корнишон. Тебя вон даже крышкой не закрыли, так что твоим чувствам вообще недолго осталось.
— А вот и нет, — не согласился огурец. — Меня позже остальных съедят — когда хозяева просыпаться начнут и за рассолом потянутся...
— Не факт. Молись, чтобы на оливье огурцов хватило, — сыр громко прыснул и снова зашелестел полиэтиленом.
— Вам не кажется, что это жестоко? — встрепенулись оливки. — Нам сейчас нужно держаться вместе… Беда должна объединять!
— Ну конечно, вы же по одиночке не растете и не продаетесь — куда мне до вас? — сыр язвительно хихикнул.
— И чего вы на девочек взъелись? — не промолчала буженина. — Между прочим, оливки очень полезные. И вообще, нужно быть добрее!
— Ой не могу, — расхохотался сыр, — еще хрюшки не учили меня жизни! Да вы не понимаете главного! — продолжил он, немного успокоившись. — Вас всех съедят. А я останусь! Я — хозяин этого холодильника. Вы приходите и уходите, а я всегда остаюсь!
Неожиданно для всех вновь вспыхнула лампочка, и за дверцей вновь показалась девчушка. Она быстро схватила что-то с дверной полки и, пошелестев полиэтиленом, захлопнула холодильник.
Опять стало темно, и только ровное гудение компрессора нарушало тишину.
— Скучно тут с вами… — с досадой пробормотала бутылка шампанского. — Жаль, водку в морозилку положили…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.