Фурсин Олег.
Эпитетов, которыми можно наградить российское сельское хозяйство, множество, и они могут быть самыми разнообразными, и даже — экстравагантными. Я употребляю — умопомрачительные и космические. Неправильно употреблять лишь прилагательное — небывалые…
До 1917 года, до года прихода к власти гопников-большевиков, сельское хозяйство имперской России снабжало продовольствием весь мир.
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
Потом был девяностолетний летаргический сон отечественного сельского хозяйства, связанный с бурной деятельностью коммунистов и их внуков — либералов.
Но наступили 10-ые годы XXII столетия, и благодаря исключительно нашим врагам с «цивилизованного» запада и их «продуманным» до мелочей, «адским» санкциям, наше сельское хозяйство воскресло как мифическая птица Феникс.
Это яркая иллюстрация мысли мудрых людей:
Лучше иметь хорошего врага, чем плохих союзников.
Слава Богу, и хороших врагов у нас много, и плохих союзников, типа Армении, Казахстана и проч. ОДКБерцев, — до хрена.
От союзников пользы — точь-точь как в народной мудрости:
Как от козла молока…
А вот от врагов пользы наоборот… до хрена (до хрена, в русском языке, имеет, как мы видим, широкий спектр). Я уже отметил введенные западом санкции.
У успехов отечественного сельского хозяйства есть не только импортные сородители, но и многомиллионное сообщество отечественных производителей.
Увы, наши СМИ основное внимание уделяют моральным и физическим уродам, типа политических — Навальный и гоп-компания, и «интеллектуальным» — типа Соколова.
А зря. Я уже отметил, что это многомиллионная мирная армия, которая накормила всю Россию, и, если их не остановить, может «насильно» накормить весь мир…
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
Наша гордость — отечественные сыроделы — маленькая толика от большого сыродельческого сословия..
Простите за милитаристический стиль, но мы — русские, а значит, по мнению «цивилизованного» запада, милитаристы и завоеватели. И, как говорит народная мудрость:
Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть…
Надеюсь, что статей о наших мирных землепашцах будет с каждым днем всё больше и больше, а количество статей о политических и «интеллектуальных» уродах будет стремиться к нулю.
Наиболее близка мне тема сыроделия… Сыроделие — один из лучших бриллиантов в короне российского сельского хозяйства.
Большое количество наших сыроделов за последние пять лет завоевало огромное количество гран-при, золотых наград и первых мест.
На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
На престижном международном конкурсе Fromanval, который в 30-й раз прошел в эти выходные во Франции, сборная российских сыроделов взяла сразу 7 медалей!
Это во Франции, Италии и так далее, в местах, считающихся законодателями «моды» на сыр.
Ищите в интернете, да найдете, это не проблема, а я о другом.
Данную статью закончу плагиатом… Маленьким, но прекрасным, материалом о сырах моего сына, — Александра Фурсина.
Пришла пора рассказать про сыр «О».
Это пока самый неоднозначный сыр, который я пробовала дольше всех.
Мне его привезли 30.12, потом были праздники, в промежутках которых я все возвращалась и возвращалась к этому сыру, пытаясь его понять.
Дальше были пробы сыра, которые честно завели меня в тупик, потому что обычно вкус сыра меняется от центра к корке. Но тут, кроме этого, менялась интенсивность вкуса между верхом и низом сыра: в одну сторону от центра более яркая кислинка, в другую более выраженная цветочная сладость (вопрос аффинажа).
Ну а теперь о сыре.
Экспериментальный сыр из овечьего молока от @fursin a, @swa_bird1 выдержка 9 месяцев.
Усаживайтесь поудобнее, отправляемся во вкусовое путешествие по временам года.
Наш маршрут начинается из самого центра сыра, его сердца. Здесь «июнь».
В воздухе сладковатый, травянистый аромат, от которого веет свежестью. Очень деликатный вкус, без яркой кислинки, он скромно заходит, и, стесняясь, говорит: «Добрый день. Давайте познакомимся». Это йогурт, легкая сладость, цветочные ароматы, печенье. Это ощущения лета, солнца и полевых трав.
Следующие остановки (тело сыра) — «июль» и «август».
Во вкусе появляется яркая кислинка. Деликатная сладость постепенно становится более глубокой, как от запеченных овощей (свекла). А затем вкусы сливаются в цветочно-овощном букете вкусов. Без яркого и продолжительного послевкусия.
Последняя остановка (корка + 1.5 см тело) «осень».
В воздухе аромат погреба и овощной базы, с яркими кислотными нотами капусты и маринованного чеснока.
Понравилось? Хотели бы побывать в таком путешествии?
Надеюсь, уважаемые читатели, что Вы не только заочно оценили вкус сыра из овечьего молока от Александра Фурсина, но и очно — блестящее перо от Ольги Шевчук…
Да здравствует союз отечественного сыроделия и литературы!
P.S. На первой фотографии к данной статье мой сын разговаривает не с невидимым собеседником… он разговаривает с сыром. Наверное, не только в мастерстве, а значит образовании, знании качества травы и особенностей животных, но и в этом — тайна огромных успехов отечественных сыроделов..
***
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.