Дело было так:
Окутанный утренней пеленой свежести, препарированной остатками праздности, я стоял на распутье — ехать ли на отдых домой, или же оседлать белый микроавтобус, что умчал бы меня в самые недра Башкирской республики — в Уфу. Сделать выбор для меня оказалось не сложным, ибо результат его я осознал уже пост-фактом, при выезде из города, сидя на переднем сиденье и мча в направлении Юга.
Ехал спереди. Судьба распорядилась засунуть меня между скучающим водителем-лавелласом и женщиной-врачом, наделённой поведением не первой «тяжёлости». Будучи невольным свидетелем обоюдных заигрываний, плохоприкрытых рассказами «о существующих и не очень» жизненных ситуациях каждой из сторон, я внимал словесную пургу. Каждое путешествие приносит кладезь разного рода информации, истории жизни людей, вечные рассказы «о том-то», жизненные ситуации, поступки. Узнал об очень драматичной кончине отца водителя. В ключе этой же истории был осведомлён о печально-коррумпированной системе современного бесплатного медицинского обслуживания. Женщина поведала о своём Уфимском происхождении, о жизни в Челнах и о превосходстве башкирских пейзажей над татарскими.
Дорога заняла часа 4. Это было солнечное, жаркое утро, начавшееся в Набережных Челнах и завершившееся ещё более жарким и солнечным обедом в Уфе. Как известно, разница во времени между Башкирией и Татарией в 2 часа. Город встретил меня круглым, короткостриженным, потным лицом алчного маститого таксиста башкира, активно верящего в святость своего решения обобрать меня до нитки. Известив грешного о моём прекрасном знании географии И ЦЕН на проезд в Уфе я его несколько расстроил. Вот ведь жизнь — порой, за толстыми и вонючими кабаньими мордами таксистов мы не замечаем уязвимую, ранимую натуру мельчайшей душевной организации. Познакомив последнего с тонкостями татарского торга, добрался до Дёмы за вполне демократичную цену. Ковыряя в носу уфимского такси и любуясь пейзажами пригорода узнал, что работа у местных таксистов весьма и весьма прибыльная. И опять же, в сравнении с нашими. Удивительно, но убрав свою спесь и вытерев пот с лица, водитель всё же признался, что Уфа — дорогой город (о ценах за услуги такси).
Добравшись до пункта назначения, решил порадовать себя баночкой ледяной кока-колы. Заглянув в магазин просто не мог не заметить столь колоритный персонаж, стоявший передо мной в очереди. Черные классические брюки, чёрная строгая рубаха, стильный ремень с металлической пряжкой а-ля «не за 500 рублей», на вид около 40 лет. Длинная чёрная, кудрявая борода около 40 см длиной. Чего-то не хватает…. Ах да, он же в домашних тапочках зелёного цвета с розовыми цветочками. ВОТ ТАК И НАДО! ЗДРАВСТВУЙ УФА!
Не столько эпатажный вид этой гламурной нехристи позже привёл меня в замешательство — взгляд этого человека был богаче его внешнего вида. Глубоко посаженные, грустные, мудрые глаза этого человека говорили о, видимо, нелёгкой судьбе. И однако, он при виде меня был искренне удивлён. Этот человек заставил смутиться меня — ведь ЭТО я почувствовал по его взгляду, что это у меня проблемы с внешним видом. Обгоняя его на выходе я обронил автоматическое «разрешите», на что был тут же парирован его баритональным «извольте».
Про жизнь в Уфе можно писать очень долго. Этот город наделён даром выглядеть прекрасно в любое время года и погоду. Здесь и современные высотки, и старинные дома уходящие корнями далеко назад в прошлые века, здесь и памятник Салавату Юлаеву — большая металлическая скульптура всадника на коне, столь удачно размещённая, что его видно из многих точек пригорода. Подле постамента есть небольшая площадь, где постоянно много гуляющих. Поскольку находится всё это на приличной высоте (а Уфа это холмистый город), оттуда открывается чудесный вид. Так же где-то в центре города стоит памятник самолёту АН-24Б в полный, так сказать, рост. Я не часто замечаю, чтобы посреди города на улице стоял самолёт. Просто стоял. Отчего вспомнилось мне, что охотники до цветного металла не смогли бы дышать ровно, пока от самолёта не остался бы один каркас. Ан нет! Самолёт стоит, и стоит уже довольно давно.
В магазинах обнаружил, что в продаже нет любимого вермута. После быстрого мониторинга пяти недалеко друг от друга находившихся магазинов пришлось купить то, что было в наличии. Дёма — пригород и район Уфы. И, однако, отношение к нему уфимцев весьма нетёплое. Довольно резко ощущается нехватка хороших товаров на прилавках, более скуден ассортимент. И всё же, будь у меня утопично-мечтательный выбор — жить ли в самой Уфе или в Дёме, выбор пал бы на Дёму.
В Уфе чисто. И не смотря на заявление Эльма, что город чистили буквально на днях, мне доподлинно известно, что этот порядок содержится здесь постоянно. Он содержится не в чистоте каменных улиц, не в блеске асфальта на солнце, а головах граждан, для каждого из которых есть неписанный постулат — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Приятно порадовала (а ведь я посетил город в день Последнего звонка) чистота мест скопления молодёжи и вчерашних школьниц. Молодёжь такая же как у нас — тоже в каждой руке по бутылке пива, те же растопыренные коленки в походках мальчиков-подростков, та же местами матерная речь, и, однако, все бутылки опускаются по урнам, все бычки тушатся и утилизируются, не оставаясь одиноко тлеть на асфальте.
Говорят здесь в большинстве своём по-русски. Нередко можно услышать и татарскую, и башкирскую речь. Башкирский отличается от татарского не значительно, но всё же некоторые отличия есть. Вплоть до того, что в алфавитах присутствуют разные буквы. И у башкир алфавит более изысканный. Чего стоит одно название Уфы на башкирском — Өфө. Жители Уфы наделены добротой в полной подобающей внешнему облику города мере. Давно было подмечено, что здесь для интересного времяпрепровождения достаточно просто обратиться к незнакомцу и можно запросто начать интереснейшую беседу. Открытость, доброта, отзывчивость, отсутствие цинизма, — все эти люди погружены в свои дела и заботы, несколько более торопливы и прозорливы, нежели челнинцы, но не гибнут в мире своих забот и никак не проецируют их на окружающих и на свой город. Так что же мешает нам, челнинцам, сделать наш город таким же приветливым, чистым и светлым?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.