Кто придумал молоко?
9 ноября 1801 года родился американский бизнесмен и изобретатель Гейл Борден. Он занимался разработкой методов длительного хранения пищевых продуктов, а прославился изобретением сгущенного молока. Патент на сладкое лакомство он получил сразу в двух странах — у себя на родине, в США, и в Великобритании
И
зооретение сгущенного молока — история очень романтическая, связанная с освоением американского Дикого Запада. Да и сам Гейл Борден — личность незаурядная. Когда США в 1845 году отняли Техас у Мексики, Борден стал одним из пионеров, осваивавшим новые территории. Долгое время он служил землемером штата, спроектировал улицы крупного техасского города Гальвестон, основал популярный еженедельник «Телеграф энд Техас Реджистер», а все свободное время посвящал изобретател ьству.
Именно Бпрзгн приду мал переносную кабнн-ку для того, чтобы можно было переодеваться на пляже, вращающийся столик с закусками, вездеход-амфибию и даже… упрощенный способ обращения католиков в протестанты. Но ни одно из этих изобретений не принесло Бор-дену ни славы, ни особых денег.
Борден давно интересовался проблемами консервирования пищевых продуктов. В те времена, когда тысячи переселенцев двигались в Калифорнию, где разгоралась золотая лихорадка, надежный способ хране
обеспечить его изобретателю и деньги, и признание. Конечно, консервы к тому времени уже были изобретены, но они были очень тяжелыми, так как закатывались в листовое железо толщиной едва не в палец. А во-вторых, оставались очень дорогими и были не по карману простому люду.
И вот Борден вкладывает все силы и все содержимое кошелька в то, что он назвал «мясными бисквитами». Он брал 120 фунтов говядины и уваривал ее до такой степени, что оставалось только 10 фунтов мясного желе. Желе он перемешивал с мукой и запекал, получая высококалорийные галеты, предназначенные для путешественников. Галеты Бордена не миновало признание, они были удостоены наград разных выставок и даже — Всемирной лондонской выставки 1851 года. Ими пользовались 49 путешественников, совершивших знаменитый переход от восточного побережья США в Калифорнию. Но у продукта был «маленький недостаток» — невыносимый даже по солдатским меркам вкус. В общем, вскоре дела с галетами пошли из рук вон плохо. Борден, ставший к тому времени вдовцом, отослал детей в религиозную школу, а сам поселился в подвале беднейшего района Бруклина и занялся своим «молочным проектом».
Он кипятил молоко, пытаясь уменьшить объем в соотношении 1:4, но отвратительного цвета темное вещество, которое получалось в результате, имело гадкий вкус прогорклых водорослей.
Однажды он отправился навестить детей в колонию сектантов, и тут ему улыбнулась
долго и недурна на вкус.
Однако успех продолжал обходить Бор
дена стороной. Народ не понимал, какой
прок в этой сладкой тянучке, и отдавал пред
почтение не консервированному, а обычно
му молоку. И снова Борлену помог случай.
Когда дело Бордена шло к тому, чтобы окон
чательно захиреть, в одном из еженедельни
ков появилась серия сообщений о том, что
город снабжают «помоечным молоком»
от больных коров, вскормленных отходами
пивоваренного завода. «Молоко — убийца!»
— кричали газетные заголовки, а рядом при
водились жуткие статистические данные
о смертности детей от тифа и туберкулеза.
Борден догадался дать в той же газете рекла
му своего чистого концентрированного «де
ревенского» молока, которое безопасно даже
для младенцев. Ловкий ход сработал: торгов
ля оживилась, а вскоре объемы продаж
и вовсе взлетели до небес. ' J
Борден прожил довольно долго, чтобы сполна насладиться богатством и увидеть, как его компания превратилась в крупнейшего поставщика молочных продуктов в США. Счастливой была и судьба его изобретения. Уже скоро сгущенным молоком загружали фургоны переселенцев. За 10 лет продукт совершил триумфальное шествие по планете, покорив десятки стран и завоевав любовь сотен миллионов потребителей.
Ведущий рубрики «Другие праздники»
ПаШ/ЬлУБЕВ,
« ЧЕСТНОВСЛОВО»
удача. Сектанты славились своей изобретательностью, и Борден обратил внимание на то, что некоторые из них делают заготовки овощей и фруктов с помощью придуманной своего рода «вакуумной сковородки» с плотно закрывающейся крышкой, из-под которой был выкачан почти весь воздух. В атом устройстве, которое сегодня мы бы назвали скороваркой, использовался физический принцип: жидкость в условиях, близких к вакууму, закипает при достаточно низкой температуре.
Борден изготовил подобное устройство, увеличив его в размерах и внеся ряд усовершенствований. Оказалось, что молоко в нем закипает при температуре 58 градусов вместо обычных 99 и при этом сохраняет вкус и цвет натурального молока. Борден выяснил, что при помощи этого приспособления можно уварить молоко до 20 процентов от первоначального объема, практически лишив его воды, а полученная в итоге гус жидкость хранит^
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.