Жизнь продолжается / Kostana Наталья
 

Жизнь продолжается

0.00
 
Kostana Наталья
Жизнь продолжается
Вторая жизнь кота

 

Я кот Ерофей или Ероша— так называла меня Мальвина Генриховна, моя бывшая хозяйка, бездомным я был несколько раз в своей жизни.

Первый раз я попал на помойку, когда нас родила наша мамка— моих братьев и сестер утопили в унитазе, а я был крупный и меня благополучно отправили в вышеупомянутую инстанцию, тщательно упаковав в пакет, наверное, чтобы я задохнулся еще по дороге.

А вот второй раз моего возвращения к истокам случился по собственной глупости и определенному стечению обстоятельств.

Моя хозяйка подобрала меня, когда была уже старушкой с выцветшими голубыми глазами и волосами, белыми, как снег, которые она подкрашивала чем-то фиолетовым. Моя Мальвина была маленькая, щупленькая и очень чистоплотная: у нее всегда все было аккуратно убрано и расставлено по местам. Когда она меня принесла к себе домой, как-то неудобно было ходить в туалет куда попало— это бы нарушило ее идиллию, а мне не хотелось ее расстраивать: нужно было понравиться, поэтому я тоже соблюдал чистоту и порядок. Ну как мне кажется. Мы любили друг друга и жили душа в душу, она меня вкусно кормила и гладила, как мне нравилось, а я пел ей песни: «Мыр, мыр, мыр».

Вообще-то я красивый, но не породистый, а обычный с помойки, где, кстати, меня и нашла Мальвина Генриховна. Мимо невозможно было пройти: я орал внутри пакета, как резанный. Вот что-что, а любовь поорать у меня осталась до сих пор, интеллигентные люди называют это разговорчивостью. Да, я люблю поговорить, рассказать, как прошел день, куда я иду и куда только собираюсь. Я черного цвета, но под определенным освещением становлюсь темно-шоколадным. Возраст мой никто никогда специально не определял, но я думаю, что мне лет девять, по крайней мере, так себя чувствую.

О Мальвине Генриховне могу сказать, что она была одинока: муж ее умер, и единственной радостью для нее был я.

Иногда ей звонили знакомые или родственники, собственно из ее бесед я и понял, что ее кладут в больницу на операцию— мою Мальвину очень заботил вопрос моего существования во время ее отсутствия: она договорилась с соседкой, такой же "бабуленцией", чтобы та ходила ко мне, кормила и убирала. А однажды пришла и сказала, что моей хозяйки больше нет, и не будет...........

У меня началась паника. Я не спал и не ел, ходил по квартире и выл.

— Что со мной будет? Куда меня денут? Думаете, только собаки умеют выть? Ошибаетесь. Есть еще и кошачий вой. Чего выл, то? Скучал по моей Мальвине, по прошлой жизни, боялся своего будущего, неопределенности и неизвестности. А вдруг ко мне больше никто никогда не придет?

Но скоро все случилось: приехали какие-то незнакомые люди, и квартира наполнилась запахами краски, дерева и всех остальных свидетельств активного ремонта. Я от них спрятался под диваном, но они меня обнаружили, потом я влез в шкаф, где были старые вещи Мальвины Генриховны, закопался в них, пригрелся и уснул, вдыхая такой знакомый и вызывающий щемящую тоску нафталиновый запах. Меня, вообще— то, никто не хотел выкидывать, меня просто не нашли, а шкаф вынесли на помойку, где я, дурачок, спал и сам предрешил свою судьбу.

Проснулся я глубокой ночью, хотелось есть, а, выглянув из своего укрытия, у меня шерсть встал дыбом— это же была улица, на которой я не был с того самого момента, как меня нашла моя Мальвина. Скажу вам больше: "Я вернулся туда, откуда все начиналось, во-второй раз в своей жизни."

Здесь совсем другая жизнь, дикая голодная и холодная, ладно, сейчас еще тепло, а через пару месяцев зима— никакая шкура не спасет.

— Что делать? Куда? Домой! Я там живу! Не живу, а жил, дурак! И не ты, а твоя бывшая хозяйка! А я? Что был я? Не что, а кто! Ты же живой? Пока еще да! Есть хочу! Что едят на улице коты? Надо напрячь память, мышей и птиц, по-моему так. Да, это тебе не готовые вкусные завтраки, обеды и ужины. Хелп! Пойду, с народом пообщаюсь.

Ероша пошел в сторону подвала, где его ждали, может быть, неприятности, а может— приятные знакомства. Заглянув в окошко подвала, он увидел множество котов и кошек, разных мастей и окрасок, и подумал, что, скорее всего, ничего хорошего его здесь не ждет. Ероша кастрированный кот, отличающийся спокойным и трусливым характером, не способным на конфликты. Он вел себя дружелюбно и приветливо, чего нельзя было сказать о главаре стаи— коте грязно— рыжего цвета. Другие коты вели себя нейтрально, а кошки — заинтересованно. Вожака раздражали спокойный и непринужденный вид и ухоженность Ероши, который растерянно стоял и думал: "Побьют или еще хуже".

Вожака завали Дрищ— он был очень худой и такой же длинный, при более близком знакомстве Дрищ понял, что Ероша — кастрат, и его гонор и злость сменились снисходительностью и сочувствием.

— Так, моим кошечкам здесь ничего не светит! Вроде домашний он, значит на жилье не претендует, наверное погулять вышел и заглянул ради любопытства.

Ерошу накормили и, что самое интересное, не мышами и не тухлятиной какой, а нормальным мясом и молочка дали.

— А откуда у вас продукты? — спросил удивленный и насытившийся Ероша.

— Да, Васька из продуктового за еду угол снимает. А ты к нам надолго?

— Не знаю. У меня был дом...

Ероша задумался на некоторое время и рассказал свою историю, а еще подумал, что, если бы его в свое время не взяла к себе Мальвина, то сейчас он был бы среди этих котов, а может быть и вожаком, но вслух попросил помощи, только никто не знал, как ему помочь.

Одна кошечка вспомнила, что у нее на третьем этаже живет подружка, иногда она выходит на балкон, и они болтают.

— Может быть, она сможет, чем— нибудь, помочь?

Ероша очень удивился: он же тоже жил на третьем этаже и не мог вспомнить видел ли ее? Кажется, да. С балкона: она сидела на подоконнике в своей квартире и смотрела на улицу. Его же не интересовали: ни улица, ни кошки женского пола, поэтому увиденное Ероша благополучно забыл.

— Наверное, это и есть моя соседка, — подумал он.

Шли дни— Ероша потихоньку привыкал к новой жизни, но надеялся на благополучное и скорейшее возвращение.

В один из обычных, ни чем не отличающихся друг от друга дней, двигаясь перебежками, опасаясь собак и машин, он бежал к Василию в магазин, чтобы узнать про следующий завоз продуктов и краем глаза увидел, как к подъезду, в котором он жил с Мальвиной, подъехала машина, и из нее разгружают вещи. Почему-то лицо женщины, стоящей около машины, показалось Ероше отдаленно знакомым, и он решил, что узнает у Пуси, а именно так звали прелестную кошечку с третьего этажа, куда заезжают эти люди. Возможно, это были те, кто заселялся в квартиру Мальвины, ведь ремонт там должен был уже закончиться.

И он побежал дальше, по своим кошачьим делам, не зная мыслей молодой женщины, несущей коробку с посудой, и поднимаясь по лестнице как раз на третий этаж в ту самую бывшую квартиру Мальвины, а теперь ее внучатой племянницы, благополучно вступившей в наследство. А она шла и думала: "У ее папиной тетки был красавец кот, куда же он делся? Сбежал что ли, во время ремонта".

Конечно, она не особо мечтала о совместном проживании с котом, а даже наоборот боялась. Знала, что будет трудно, потому что любовью к этим животным она не пылала. Но оказалось, что воевать не с кем, кот исчез.

Молодую женщину звали Лариса, близкие люди называли ее Лара: она была высокой стройной брюнеткой, с красивыми карими глазами и гладкими каштановыми волосами. В квартиру она въезжала вместе со своим мужем, тоже высоким и красивым, но блондином— его звали Леонид, для своих Леня. Поженившись, они жили у него, вместе с его родителями, но узнав, что Лара получила в наследство, хоть маленькую, но все же отдельную квартирку, конечно решили переехать.

Естественно, они мечтали о приличной просторной квартире в новостройке, а въехали в маленькую «хрущевку», но на безрыбье и рак рыба, тем более, что дом в скором времени должен был идти под снос. Они всегда мечтали о собаке, только Лара хотела таксу, а Леня лабрадора. Завести псину не представлялось возможным, потому что жили они не одни, и это нагнетало, и без того неспокойную обстановку. А сейчас, когда они одни и свободны, делай что хочешь! Поэтому в ближайшее время в планах была покупка четвероного друга, тем более, что теперь нет кота.

А кот был! И в ближайшее время планировал о себе дать знать. Ероша все узнал и кое— что вспомнил, Пуся рассказала то, что услышала от хозяев.

— В квартиру Мальвины въехала ее родственница с мужем.

Поднапряг память и вспомнил Ероша, что видел ее в квартире, где жил, редко, но все же, все складывалось. " Теперь, я проникну в в подъезд и попрошусь жить обратно, в квартиру". Она должна меня вспомнить— я же ее вспомнил!

Ему не пришлось воплощать свой план в жизнь: все само собой разрешилось.

Лара и Леонид купили щенка, маленького боксерку, рыженького и коренастенького, с большими наивными глазами и привычкой наклонять голову набок и рассматривать интересующую вещь. Имя ему дали— Балу, а ласково называли Балуша наша, он разносил квартиру в пух и прах, но они надеялись, что он подрастет и остепенится.

Ероша увидел их из своего места обитания, и скорби его не было предела.

— Все, это конец: мне нашли замену, я опоздал, возврата назад не будет!

Он горевал— ему участливо сочувствовали окружавшие его коты и кошки и предлагали планы действия. Подойти к гуляющей парочке — попытка не пытка, щенок еще глупый, вреда тебе не причинит, а хозяйка, может быть, узнает и заберет.

— Ага, узнает! Мы для них все на одно лицо, вернее морду! А тем более, за несколько месяцев скитаний, я сам на себя не похож!

Но чувство, что все может получиться, захлестнуло его и Ероша отправился в скверик во дворе дома ожидать выгула Балуши! Они появились, и кот затаился: все-таки собака, хоть и маленькая, вызывала у него животный страх. Щенок бежал впереди хозяйки: ему было интересно все вокруг, тем более что— то черное живое съежившееся и глядящее во все глаза. Он подбежал к этому чему— то непонятному и притягательному. Пока они обнюхивали друг друга, подошла Лара и с любопытством начала рассматривать кота. Ероша пытался найти с ней общий язык.

Кот хотел ей подсказать кто он такой, громко мяукая и извиваясь вокруг ее ног. А Лара гладила его, успокаивая, чтобы он не боялся щенка.

— Балуш, а этот кот очень похож на пропавшего, бабушкиного, — произнесла она.

— Мда, мда, — отвечал ей я.

— Вдруг это он? Как бы узнать?

Лара вспомнила, что дома есть фото кота и решила сверить картинку с оригиналом. Она нашла старый альбом с фотографиями Мальвины Генриховны, на одной из которых она была с котом на руках, взяв ее с собой Лара побежала во двор к коту, но его там уже не было.

А Ероша тем временем ушел, горюя о своей злой судьбе.

Лара расстроилась, что опять потеряла бабушкино счастье, как та называла своего кота. Молодой женщине было не по себе от того, что он пропал снова, что не уследила за ним, что не узнала его.Конечно, это он: сам узнал, подошел, он всегда был умным.

Как его звали?

Лара перевернула фотографию: на ней было написано "любимый Ероша" и дата сделанного снимка— за год до смерти Мальвины Генриховны.

На фото действительно был тот же самый кот, которого они с Балушей сегодня встретили на улице. "Его надо найти! Душа не на на месте, совесть замучает. Правда тот, что на улице какой — то замызганный, конечно несколько месяцев дикой жизни! Наверное, его надо искать в подвале".

Вечером она все рассказала мужу— он согласился, что кота надо вернуть домой, заодно, будет кому за Балушей присмотреть. Утром был выходной, и Лара с Леней решили не откладывать поиски в долгий ящик и найти Ерошу сегодня.

А бедный кот уже несколько дней не выходил из подвала, не ел и не пил— у него была депрессия от неустройства в жизни, от разочарования Ларой. "Может, конечно, это не навсегда-наступит весна, мир пробудится, и душа встрепенется и потребует продолжения жизни, — размышлял Ероша, лежа в подвале.

Среди собратьев начался переполох, они разбегались в разные стороны и орали, что разобрать было трудно. Но ему было все равно.

К Ероше подбежал Дрищ и крикнул:

— Люди идут, прячься!

Ероша был среди них всех единственным котом, который не боялся и не убегал от людей, а хотел с ними встретится и заглянуть в глаза.

Когда он увидел Лару, радости его не было предела — его позвали по имени, он поднялся, чтобы подойти, но, от нервного и пищевого истощения, получилось, что он упал прямо в руки к молодой женщине и заплакал, уткнувшись в нее мокрым носом.

Он уже не ждал и не надеялся, что его найдут и заберут.

Он был очень благодарен всем, кто его окружал: и своим новым хозяевам, и своим собратьям, и даже щенку, с которым предстоит начинать новую жизнь. В данный момент он любил весь мир!

Его принесли домой.

Да, это уже не та квартира, где он жил с Мальвиной: запахи новые и еще один хозяин в доме, но выбирать не приходится. Конечно, лучше, чем в подвале.

— А, жизнь— то, налаживается! — подумал Ероша.

 

 

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль