Если бы Светлану Снегиреву кто-нибудь спросил, что в ее работе нравится ей больше всего, та ответила бы, не задумываясь: жизнь в постоянном движении.
Светлана, инженер-строитель, проводила в разъездах по семь-восемь месяцев в году и повидала больше, чем иной завзятый турист. Ее память сохранила множество дорог, залитых летним солнцем, расцвеченных грустными красками осени, ночных в пронизанной огнями темноте, зимних — заснеженных, скользких и опасных.
Головокружительные пейзажи Забайкалья и Карелии. Тяжелая красота Петербурга — вода и камень под свинцово-серым низким куполом тумана. Сверкающая Волга, ярко-синее небо и горячее солнце.
Это были дорогие воспоминания. Со временем забывались неудобства и трудности, адский график работы и ежедневная нервотрепка, но не угасал интерес Светланы к великолепию окружающего мира. Она принадлежала к той редкой породе людей, что никогда не устают от жизни.
Свою двадцать девятую весну Светлана встретила в маленьком подмосковном городе. Весна выдалась поздняя и жаркая. Невыносимо долгое слякотное межсезонье сменилось летними температурами, буквально на глазах испарялся снег и тянулись вверх ростки первой зелени. Улицы сразу стали многолюдными, чаще хлопали двери подъездов и пищали домофоны, пестрый шум врывался в открытые форточки вместе с запахом оттаявшей земли. Город проснулся.
«Salut, c'est encore moi», — пропел на тумбочке мобильный телефон, и Светлана открыла глаза. Она жила в однокомнатной съемной квартирке на улице Ленина, — почему-то на улицу с этим названием Светлане везло во всех населенных пунктах, где ей доводилось останавливаться. Еще одной константой в ее жизни был утренний распорядок. Двадцатиминутная разминка — приседания, наклоны, «мостик» и шпагат — под музыку, включенную в четверть громкости. Душ, закипающий на плите чайник, метеосводка по радио. Спецботинки — всегда чистые с утра, по какой бы грязи ни пришлось лазить накануне. Поворот ключа в замке, уличный холодящий воздух и дорога на стройку.
Новый микрорайон «Солнечный берег», на рекламу которого сложно было не наткнуться в городе, обещал стать действительно сказочным уголком. Место для него выбрали на редкость удачно — высокий ровный участок на берегу спокойной речки, в стороне от шумных городских улиц. Летом здесь будет прохладный ветерок и пышная зелень, много света, много пространства, — все говорило о том, что здесь приятно будет жить.
Ровно в одиннадцать часов, дыша, как после марафонского бега, Светлана распахнула дверь синей передвижной времянки, где помещался штаб строительства. С начала месяца, после того как ей в экстренном порядке подкинули два объекта второй очереди, Светлане редко приходилось жаловаться на гиподинамию.
— Всем привет, кого не видела, — кивнула она с порога. — Пропан не привезли еще?
— Привезли, только что, — отозвался Виктор Лагутин, который сидел, зарывшись в документацию, — он тоже не так давно принял дела по нескольким объектам.
Совещание закончилось быстро. Светлана заварила в кружке чай и вышла на свежий воздух, решив наконец-то сделать передышку. Солнце пригревало, лес на другом берегу реки, покрытый легкой зеленой дымкой, звал к себе.
Подошел Сергей Губанов — начальник строительства, худощавый высокий человек лет на десять старше Светланы. Он выглядел задерганным.
— Как дела? — спросил он.
— Полным ходом, — ответила Светлана. Неожиданно она почувствовала озноб и беспричинную тревогу — даже закололо кончики пальцев.
— С пятницы зарядят дожди, — заметил Губанов, посмотрев в небо.
— Плохо, но переживем, — пробормотала Светлана, не узнав собственного голоса — так сдавленно и слабо он прозвучал. Ее уже била крупная дрожь, — заболела она, что ли?
— Ездил я в позапрошлом году в Красноярский край… — начал что-то рассказывать шеф, но она ничего уже не слышала. Внезапный спазм сдавил горло, и Светлана в панике сорвалась с места, не зная — куда и зачем.
Сердце колотилось часто и беспорядочно. В ушах стоял шум. Она бежала, грохоча ботинками по настилу, в направлении лагутинского объекта — почти достроенного двенадцатиэтажного здания, с которым у нее почему-то смутно ассоциировался этот страх. Что-то там было не так.
Когда, перепрыгнув через сваленные у подъезда мешки с цементом, она вбежала внутрь, паника прошла — так же внезапно, как и началась. Внутри никого не было — рабочие, должно быть, еще не вернулись с обеденного перерыва. Светлана принюхалась. Откуда-то тянуло газом.
Баллоны стояли в глухом закутке под лестницей, куда их, видимо, оттащили, освобождая проход. Один из них издавал тихий шипящий звук.
— Что тебя дернуло-то?
Электрический чайник в углу закипел. В комнатке еще пахло корвалолом. Инцидент разбирали до позднего вечера — приезжало даже начальство из Москвы. Светлана, не вдаваясь в излишние подробности, объяснила, что случайно зашла на чужой объект и обнаружила утечку газа. Поднялся большой шум, но постепенно все улеглось.
— Не знаю, — она устало покачала головой. — Никогда со мной такого не было. Просто ни с того ни с сего стало страшно. Может, мне голову проверить? — с нервным смешком добавила Светлана.
— Нет. — Сергей помолчал. — Знаешь, я слышал про такие случаи. Раньше не верил. Видимо, надо доверять своим ощущениям, когда отвечаешь за людей. Ты все правильно сделала. Забыл сказать — был я на днях в московском офисе, там говорили о тебе. У нас в будущем году в Тверской области стартует новый проект. Тебя хотят назначить руководителем. Поедешь?
— Поеду, — кивнула Светлана.
Ночью она долго не могла заснуть — лежала, глядя в темноту, пока сквозь занавески не просочился водянистый утренний свет. Один длинный день остался позади, а на смену ему уже шел другой, принося новые надежды и тревоги. Жизнь не остановится, что бы ни случилось.
Светлана не знала, благодарить ли ей судьбу, природу или сверхъестественные силы за эту паническую атаку. Зато она слишком хорошо себе представляла, чем все могло обернуться. Снова и снова перед глазами вспыхивала одна и та же невыносимо яркая картина — взрыв, обрушивающий здание и уносящий разом десятки жизней. Хорошо, если бы каждую такую беду удавалось предотвратить заранее. Но, судя по статистике техногенных аварий, мир, построенный людьми, нередко оказывался слишком сложным для них самих.
В этом быстро меняющемся мире от человека требуется многое, зачастую на грани человеческих возможностей. А с этой грани легко сорваться — слишком легко, учитывая, какую цену приходится платить за ошибки. Есть ли выход? И на этот вопрос она не знала ответа.
Где-то в отдалении прозвучал грустной нотой сигнал скорого поезда, и еле ощутимо задрожала земля. Уже засыпая, Светлана вспомнила, что Сергей так и не рассказал свою историю про поездку в Красноярский край.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.