2013 год.
Крым. Кто побывал, тот не забудет никогда. Такого мнения я придерживался много лет, с тех пор, как ещё в советские времена, будучи молодым, неприхотливым и неизбалованным, посетил этот уникальный уголок планеты. И потом, стоило кому-нибудь завести речь о путешествиях, я начинал рассказывать про Крым. Вспоминал необыкновенный запах моря, кипарисы, невиданную субтропическую растительность, жаркое солнце, вино из бочек прямо на улице, галечные пляжи, серпантин дорог и уютные городки, приютившиеся на склонах Крымских гор. Вспоминал, как не хотел оттуда уезжать, мечтал вернуться. Но не получалось.
За прошедшие годы я побывал во многих странах и во многих городах России. Два раза ездил с друзьями на юг на машине, но не в Крым. Мы ночевали у лимана, кишевшего креветками, погостили в бабелевской Одессе. Потом проехались вдоль Чёрного моря, увидели палаточный городок, остановились. Знаменитые одесские катакомбы выходили прямо на дикий пляж. Конечно, я не удержался и полез туда. Над головой нависали треснувшие глыбы туфа. Если рухнут за спиной, буду бродить по катакомбам, пока не помру от голода. Пляж неприятно огорчил. Медузы, грязь, камни, песок ракушечник. И повсюду кучи мусора.
Почему-то так получалось, что где бы я ни побывал, всюду разочаровывался. Уже через несколько дней хотелось домой. А потом, делясь впечатлениями о поездке, я снова невольно начинал вспоминать Крым — единственное место, откуда меня ни капельки не тянуло домой.
Конкретно потеряв интерес ко всем новым местам на планете, я решил наведаться в край своей мечты.
Крым, только Крым!
Феодосия. Сентябрьская ночь. По-летнему тепло. Играет музыка в ночных кафе, пряные южные запахи. Переночевал в частном доме, заранее договорившись по телефону, который дал мне приятель.
Утром поспешил к морю.
По городу только пешком, иначе не прочувствуешь его сущности. Сразу ужаснули тротуары. Если асфальт, то весь в колдобинах, ямах; если плитка, то разъехавшаяся, с проплешинами, буграми и провалами. Свернул на улочку с частными домами. Здесь вместо тротуаров — узкие полоски земли, засыпанные чем-то похожим на утоптанный строительный мусор. Всё неровно, щербато, того и гляди споткнёшься и расквасишь нос. Хозяйские дома за высоченными оградами. Богатые особняки за вычурными, фигурными, с некоторой претензией на элегантность. Те, что попроще, ограждены чем попало, иногда даже старым шифером. Во двор ни к кому не заглянешь, что там — семейный секрет.
В городе очень много шикарных вилл, но и перед ними тротуаров нет. Типичный славянский менталитет — всё, что за пределами забора — не моё.
И на каждой калитке объявления: сдаются, сдаются, сдаются комнаты. На любой вкус, на любой кошелёк.
Растительность на улицах города чаще всего неухоженная, облезлая. Но кое-где неожиданно встречаются очень симпатичные уголки. С забавными статуями, цветочными клумбами, скамеечками. Тем разительнее контраст с довлеющим обликом города, о котором все забыли.
Одна улица — Галерейная всё-таки произвела приятное впечатление. Фонтан, цветная плитка, фонари под старину, красивая архитектура.
Магазины Феодосии, с точки зрения россиянина, не выдерживают никакой критики. Крохотные бутики с небогатым выбором. В продовольственных — два-три сорта хлеба, колбасы, сыра. Поэтому удивился и порадовался, когда наткнулся на шикарный магазин с огромным выбором тортов и пирожных. Почти как в Москве.
Ещё одно открытие — цены на виноград. В сентябре он дороже, чем в России. Только ассортимент богаче.
Набережная. Это — фантастика! Сплошной сувенирный ряд, тянущийся на километр, если не больше. Сувениры на любой вкус. Изделия из крымских самоцветов: ожерелья, бусы, браслеты, оригинальные рюмочки, выточенные из оникса. Ароматическое мыло, фаянс, картины, глаза разбегаются от огромного выбора всего и вся.
Когда был в 2000 году в Сочи, купил дочке рогатую ракушку за 250 рублей. Здесь аналогичные можно купить за 5 гривен. То есть всего за двадцать рублей.
Пляж, море. Любимая мною галька, в которой можно поковыряться, выбрав несколько особо красивых камешков на память.
Чёрное море в Крыму прекрасно. Оно не разочаровало. Чистая как слеза вода, пенистая волна, годами шлифующая камни, палящее южное солнце. С каким бы усердием перед поездкой на юг ты не старался загореть на нашем северо-западе, всё равно к вечеру ожог гарантирован.
На другой день посетил посёлки Береговое и Приморское. Знаменитый Золотой пляж. Лично мне больше нравится галька, но песок Золотого пляжа особенный. По фотографиям этого не поймёшь, надо пройтись, полежать на нём. Он нежный и мягкий, как дорогой ковёр. Крупнозернистый, чистый, пересыпанный крошкой из отшлифованных волнами ракушек.
Сами посёлки оставили двойственное впечатление. Много шикарных особняков, в каждом сдаются номера. За оградой буйство зелени, в некоторых дворах бассейны, фонтаны. Всё сделано с безупречным вкусом, чувствуется профессиональная работа ландшафтных архитекторов. А перед особняком — чахлая засохшая трава, обломанные кусты, мусор и неимоверное количество окурков. Такого я не видел нигде. Впечатление, что по улицам прошлась многомиллионная армия курильщиков со всего мира. В реальности это окурки, скопившиеся за многие годы, потому что синтетические сигаретные фильтры не гниют. Взять метлу и подмести — не забота хозяев вилл, их дело денежки зарабатывать в жаркий сезон, а об улицах пусть власти беспокоятся. И ни тем, ни другим почему-то не понять простую истину, что многие из отдыхающих не вернутся в эту помойку, что чистота улиц в курортной зоне напрямую связана с повышением доходов.
В общем, контраст с Европой, да и бывшими «нашими» Литвой, Латвией и Эстонией — разительный.
Переехал в Коктебель. Такого количества мусора и окурков, как в Береговом и Приморском здесь нет, хотя отдыхающих в разы больше. Тротуары чуть лучше, чем в Феодосии, но ненамного. Зато встречаются красивые оригинальные ограды.
Пляжи замечательные, длиною в несколько километров, все бесплатные. И с разноцветной галькой. Я даже пару кусочков яшмы нашёл. Вода чистейшая. Справа, если стоять лицом к морю, древний вулкан Карадаг, слева, если хорошо приблизить зумом фотоаппарата, можно увидеть Феодосию.
В Коктебеле наткнулся, пусть и на маленький, но супермаркет. О, радость! Взял корзину и вдоль стеллажей с товарами. Удобно и привычно!
Алушта! Это уже субтропики. Тонкие, как свечи, кипарисы, да и вся прочая растительность более экзотична.
Кипарис — моё дерево по гороскопу, наверное, поэтому я так их люблю. Здесь вообще много хвойников, разнообразных, удивительных, некоторые с иголками по двадцать сантиметров. Кое-где встречаются пальмы. Город более опрятен, тротуары имеются, местами приличные, местами красивые. Настоящий супермаркет АТБ. А вот пляжи разочаровали. Есть такие, что в море спускаешься с бетона по лесенке. Единственный бесплатный пляж даже в сентябре напоминает лежбище тюленей. Дети ищут и собирают шлифованные камешки полупрозрачного белого полевого шпата. Мокрый он очень красив, как высохнет — ничего особенного.
Далее хотел переехать в Гурзуф, Алупку, Ялту, но небо вдруг затянуло тучами, пошёл дождь, резко похолодало. Я расстроился и поехал домой.
Вспомнил ещё одну деталь. Собираясь домой обнаружил, что у меня осталось где-то около четырёхсот гривен. Подхожу к киоску обмена валюты. Отказали. Сказали, что нет рублей, хотя прямо передо мной несколько россиян меняли российские деньги на гривны. Не поменяли и в банке. Пришлось эти гривны тратить. В частности, купил хороший кожаный бумажник. Оказывается рубли на Украине — ценная валюта.
Вот и побывал я в Крыму, разочаровался в своей мечте и лишний раз убедился в том, что пока мы — восточные славяне не научимся любить свои города, ухаживать за ними, неповторимо оформлять каждую улочку и закоулок, каждый двор и дворик, как это делают, например, прибалтийцы, никогда нам не стать европейцами.
Крым — уникальный заповедник, настоящий природный рай. Прекрасный, но равнодушно запущенный его жителями. Обидно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.