Чай вприглядку / табакера
 

Чай вприглядку

0.00
 
табакера
Чай вприглядку
Обложка произведения 'Чай вприглядку'

Недавно в нашем с тобой разговоре ты вскользь упомянула, что пьешь сейчас чай. Не какой-то там, вот ещё, а Красный. «Каркадэ?» — удивился я, взглянув на невовремя расцветший гибискус жены на подоконнике. Ты похихикала и объяснила деревне, что китайский красный чай — действительно чай и никакое другое растение. По полезным свойствам превосходит женьшень, по вкусу — амброзию, а встречается так же редко, как и истинная любовь.

А я представил себе стеклянную прозрачную чашку, по вінця повну смачним гарячим напоєм вогненно-червоного кольору. Простите, на русском это будет звучать далеко не так красиво. Трудности перевода, вишь ты…

Картинка была диво как хороша. Эстетика представленного зрелища зашкаливала. Мой организм, изнурённый предзимней депрессией, возжелал взбодриться танинчиком и нудно заныл «Да-а-ай! Дай-дай-дай!».

Чай я не люблю. Пью очень редко, в букете не разбираюсь. Сколько уж раз мои изысканные друзья с тонким вкусом пытались облагородить мою плебейскую страсть к кофе, какао и компотам — нет, не смогли свернуть с пути истинного кофемана. Смирились и прекратили переводить на меня хорошую заварку. Зеленым еще как-то могу понаслаждаться, да и то не всяким. Зато знаю, где этот «не всякий», то есть хороший, купить. (А может, не такой и хороший, просто мне подходящий). В маленькой лавчонке в центре города. Названия не помню, то ли «Чай-кофе-потанцуем», то ли «Tea without meat». Примерно раз в месяц я там прибарахляюсь пачкой хорошего кофе, банкой средненького и пятью бубончиками зеленого чая.

Я долго и вдумчиво шарил глазами по стеклянным банкам на витрине. Гыгыкнул над составом декокта «Африканский ройбуш». Долго ржал над стограммовой пачкой «Дарджилинга» за 162 гривны. Уважительно посчитал количество цифр в ценнике оолонга. Как старому знакомому, кивнул «Краснодарскому».

Китайского красного не было.

Ну да, да… Истинная любовь тоже не в каждой забегаловке продаётся…

 

Давно знакомый мне мальчик-продавец, он же владелец лавочки, забыв о приличиях, разглядывал меня во все глаза с недоумением. Привык, что вот уже несколько лет я забегаю, улыбаюсь, хватаю выставленные им три пакета (кофе-кофе-чай), плачУ, шиплю «псиб» и убегаю. А тут постоянный клиент завис на полчаса, не обращая внимания на стандартный набор «мне как всегда» на прилавке.

— Может, Вам что-то подсказать? — неуверенно спросил он.

— Да, — обреченно ответил я. — Мне хочется китайского красного чая.

 

На пятнадцатой минуте лекции я понял, как ты меня подставила.

Краткое изложение, уясненное мной из вдохновенного рассказа, перемежаемого историческими и псевдоисторическими фактами из Древней и современной Поднебесной: «черный и красный чай — это не разные сорта, а всего лишь разбежности в названиях».

Мальчишка с замечательными глазами редкого для человека горчичного цвета впарил мне 50 граммов Дянь Хун, инструкцию по завариванию и рекламку, но не смог впарить чашку, заварничек и жестяную коробочку.

Название чая меня насторожило, какая-то нездоровая ассоциация сразу возникла…

Яркий пакетик из золотистой фольги я бросил в кухонный шкаф и вспомнил о нем только через несколько дней. Да и то не вспомнил — наткнулся, когда искал там что-нибудь съестное. Признаюсь честно — рассчитывал найти бомж-пакетик картошки-пюре или овсяной кашки. Под руку попался Дянь Хун. «Прекрасно согревает организм, хорошо тонизирует нервную систему, расширяет сосуды и очищает кровь». То есть вполне заменит еду. Ага. Клёво. Проблема ужина решена.

 

Я нашел инструкцию и вызубрил её.

Вместо заварочного чайника взял кем-то подаренную, так и стоявшую в коробочке кружку для чая с крышкой. Воду вскипятил не в электрочайнике и не из крана, а родниковую, на электропечке. Нагрел чашку кипятком, сыпанул заварки, накрыл, подождал. Ополоснул кипятком заварку, слил, подождал. Залил в третий раз, накрыл крышечкой и стал гипнотизировать чашку на предмет идеального заваривания и ускорения процесса.

Заварку я отсыпал на глаз — сколько при встряхивании пакетика высыпалось. Не мало ли? Вспоминался старый-престарый анекдот. Престарелый еврей, лучший в местечке завариватель чая, собрался, наконец, отдать богу душу. А чай у старого поца действительно выходил таким, что никто лучшего не пробовал — ароматный, крепкий, необыкновенно вкусный и бодрящий. И вот лежит он на смертном одре, а вокруг безутешные родственники и соседи, внимают последним словам почти покойного. В прощальной, явно давно написанной и отрепетированной речи, глава семейства нудно вякает о личном благолепии и испорченной молодежи, а о способе заварки — ни гу-гу. Старший сын все-таки не выдерживает:

— Папаша, я сейчас принесу селедку, морочьте голову не нам, а ей. Сдавайте секретный рецепт — как вы чай-то заваривали?

Умирающий из последних сил крутит вопрошающему шиш.

— Да папаша! — досадливо восклицает наследник, — Не в вашем положении шутить неприличные шуточки! Уже делитесь наконец тайной и спокойно отходите! Если же вы, умно выражаясь, унесете секрет в могилу, то мы унесем вас не на приличное еврейское кладбище, а в овраг за амбаром.

И старый пердун, убежденный аргументом, прошептал с последним вздохом:

— Евреи, кладите больше заварки…

 

«Настой чая Дянь Хун золотистый, с ярким вкусом и приятным ароматом цветов и сухофруктов и тонким привкусом»

То есть глубоко-красным напитком в прозрачной чашке мне не полюбоваться.

Да, цвет зелья был неприятно-желтоватый. Пока лашпорта листочков лежали на дне, так еще и ничего, тёмненький. А когда я трепетно перелил чай в чайную кружку прозрачного стекла (прозрачного — потому что специально отмыл ее от наслоений кофе), то цвет стал наводить на такие же неприятные ассоциации, как и название.

Мокрые развернувшиеся листья я немедленно залил горячей водой еще раз, ибо сказано было: «Чай можно и нужно заваривать несколько раз».

«Приятный аромат» наводил на детские воспоминания о сеновале в деревне. Когда мы с подружкой там… гм… прятались от летнего ливня, именно так пахло от сушеной травы там, где сквозь крышу протекали капли.

Я не стал портить напиток сахаром. Первый глоток приятно согрел. Ну и… всё. С полчашки я выпил, надеясь распробовать-таки вкус. Не-а… То есть какой-то вкус был, чего там, но не определялся мной как приятный и уж тем более совершенный. Я обозвал себя гурманским импотентом, лишившимся последних вкусовых сосочков, и допивал Дянь Хун еще более сосредоточенно. Кайфу не пришло.

«…причем каждая заварка заслуживает особого внимания, так как вкус чая меняется и раскрывается с каждым завариванием». Ах вот оно что! Ну так у меня уже вторая порция заварилась!

Цветом вторая заварка была посветлее, а вкусом похуже. Я бросил туда сахару. Вкус отошел на задний план, но пить не хотелось. Я вылил напиток в раковину и последовал еврейской мудрости — сделал вторую попытку насладиться чаем, положив в заварочную чашку три ложки сушёных листочков. Когда чашка тёмно-желтого настоя уже стояла передо мной, мне перехотелось и есть, и пить, и курить. От разочарования хотелось лечь спать. Но сделал еще одну попытку — отхлебнул.

Крепость заварки добавила напитку вяжущих свойств. Язык так скрутился в трубочку, что даже выругаться не получилось. Но выливать ценный продукт я не стал, ибо вспомнил еще один рецепт чая. В Англии он называется «Чай по-индийски», в России — «Чай по-офицерски» или «Чай по-адмиральски». Я притащил из бара основной ингредиент этого напитка: полбутылки коньяка. То есть получится «По-офицерски», так как в Англии в чай нужно лить ром, а рому не было.

Наливается полная чашка чая, отпивается, доливается коньяк. Повторять до тех пор, пока в чашке не останется только коньяк. Допить коньяк.

Теоретически посчитано, что употребление одной чашки (200 мл) такого «коктейля» потребует проведения около 50-100 итераций «отпил-долил», при этом будет выпито порядка 1,84 л чистого коньяка (и 200 мл чая). Процентное содержание коньяка в кружке подчиняется экспоненциальной зависимости и асимптотически стремится к 100 %.

Пардон. Последнюю фразу я писал, когда уже поужинал, то есть допил практически чистый коньяк.

«Да неплохой, в принципе, чаёк. Нужно будет еще прикупить. Если хватит, то «Красный халат», не хватит, то такой же Дянь Хун. Но коньяк обязательно! А уж бодрит как, невыносимо просто», — мелькали в голове мысли, пока я на автопилоте добирался до кровати… Как говорят мудрые чукчи, "Чай не пьёшь — откуда сила? Чай попил — совсем ослаб". Последним осмысленным поступком было приклеивание кусочка инструкции по заварке к пустой бутылке из-под коньяка…

 

 

«Для получения полного эстетического наслаждения от употребления этого напитка пить его лучше не одному, а с близкими людьми, в расслабленном состоянии, наслаждаясь каждым глотком и вдыхая его аромат. Пить чай коньяк можно как в зимнее, так в летнее время. Зимой он отлично согреет, поможет снять усталость и даст организму заряд энергии, а летом будет способствовать поддержанию нормальной температуры тела даже в самую сильную жару»

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль