Александр Махотин "Мороженое из Польши" / Браилко Юлия
 

Александр Махотин "Мороженое из Польши"

0.00
 
Браилко Юлия
Александр Махотин "Мороженое из Польши"
Обложка произведения 'Александр Махотин "Мороженое из Польши"'

 

6. МОРОЖЕНОЕ ИЗ ПОЛЬШИ

 

Вспоминается еще одна история, когда нужно было быстро принимать мудрое решение и действовать, а было это в те же девяностые, когда деньги делались на всем и темы были диаметрально противоположные — от угля до… мороженого.

Так вот, опять объявился мой друг из Киева, Гарик — на тот момент он уже оставил в покое тропические фрукты и торговал мороженым из Польши.Мороженое украинского отечественного производства, после знаменитого советского эскимо и пломбира, еще не было таким же вкусным и красивым(отечественный производитель только учился), поэтому Украина продавала за границу сухое молоко, а покупала там импортное мороженое хорошего качества.

— Лешка, привет, — услышал я в телефонной трубке голос друга. — Как дела?

— Нормально, — отвечаю. — А у тебя?

— Да тоже ничего, работаю. Есть темка интересная, не хочешь мороженое на продажу взять? Даю товар без предоплаты, возьми фуру, а продашь — потихоньку рассчитаешься, ведь впереди летний сезон, оно уйдет у тебя по-любому.

— А что за мороженое? — начал распрашивать я Гарика.

— Из Польши, мы уже пару лет работаем с одним заводом, и в Украине эта продукция идет неплохо.

— Здорово, но ты же знаешь, Бердянск-это не Киев.Мороженое — продуктспецифический, риска много, нужны холодильники и все такое.

— Так договорись с каким-нибудь промышленным складом-холодильником— есть же у вас в городе такой, оттуда и торгуй, мы у себя так делаем.

— Акакое оно вообще, это мороженое? — продолжал распрашивать я.

— Да хорошее, вкусное, только поставщики дают его в ассортименте с тортами и пирожными, маркетинг у них такой.

— Как это? — удивился я. — Скондитеркой?

— Данет, ты не понял. Торты, пирожные, рулеты — всё это тоже мороженое, усек?

— Даты что, так это женаверное, действительно, очень вкусно?! И красиво, к тому же! Но… как их у нас в городе брать будут, это же и стоит недёшево, а, Гарик?

— Ну, цены для тебя будут оптовые, просто помоги нам раскидаться, а то мы обьемы поставок увеличиваем и нам интересно, как в Бердянске — пойдет эта тема или нет?

— Ну давай Гарик, попробуем, раз денег сразу не просишь, — подумав, согласился я и решил припомнить ему ананасовую эпопею.

— А цитрусовыми и тропическими фруктамиты уже не занимаешься? Ох, и попал же я тогда с твоими ананасами, будь они не ладны!

— Да, Бердянск — не Киев, тут я с тобой согласен, и цитрусовые и тропические фрукты— это сложная тема, но ты же всё равно разрулил ситуацию? — успокаивал меня Гарик.

— Нуда, только головняка было валом.

— Бизнес, Лёха— это всегда головняк, — резюмировал Гарик, и мы договорились о сделке.

Лето только начиналось.В Бердянск к морю и солнцупотянулись курортники, а это вселяло надежду на прибыльный сезон, хотя обычно один сезон был совсем не похож на другой.В каждом курортном сезоне есть свои особенности: то отдыхающие едут раньше, чем ожидаешь, то вдруг как-то схлынут, то пойдут затяжные дожди, задуют штормовые ветра, то по центральному телевидению на всю страну раструбят про эпидемию холеры в Бердянске, и все тормознутся с выездом.Холеру, кстати, объявляли очень часто.Бердянцы обвиняли в этом «длинные руки»крымчан, которые время от времени различными способами «натягивали» на себя массовые потоки отдыхающих.Часто бывало, что в пик сезона поезд «Москва-Бердянск» приходил полупустой: кто-то выкупал все билеты, или на Курском вокзале невозможно было купить билет на поезд, а места по факту были.В общем, на поле курортного бизнесашла жёсткая негласная борьба.

Какой будет грядущий сезон— не смогла бы предсказать даже провидица Ванга, но жизнь должна идти вперед, и я подумал: почему бы мне не познакомить бердянцев с польским мороженым-пирожным или тортом, ведь с ананасами я их уже пытался знакомить! «Мороженое любят все, особенно в жару, так что на этот раз точно не попадём!» — успокоился я и начал закручивать процесс.

Через неделю фура с мороженым вышла из Киева, а я за эту неделю нашел морозильную камеру на рыбзаводе, где была постоянная температура — 20 градусов и огромная площадь позволяла разместить хоть три фуры мороженого. Кстати,«Бердянский рыбзавод»ранее был процветающим предприятием и в рамках бывшего Союза производил большой ассортимент рыбной продукции— от копченой скумбрии до знаменитых баночек «Бычки в томате».

И вот мы на рыбзаводе— ждем фуру, и с моим неизменным партнером и другом Валеркой беседуем с грузчиками и ставим имзадачу: быстро разгрузить фуру и занести мороженое в морозильные камеры, чтобы ничего не успело подтаять.

Около пяти часов вечера на проходную завода прибыла фура-рефрежиратор, мы оформили пропуск и поставили ее под разгрузку. Когда грузчики открыли раздвижную дверь, то мы увидели подзавязку забитый кузов.

— Отложи, каждого по ящику, — крикнул Валерка одному из грузчиков, и через пять минут перед нами лежало несколько ящиков с мороженым разных сортов. В одном мы увидели что-то яркое и крупное.

— Наверное, это торт-мороженое, давай откроем, — попросил я Валерку.Он открыл прозрачную крышку.

— Валерчик, надо ножик найти, будем пробу снимать.

Валера пошел к своей «девятке» и принес нож, отрезал кусочекторта. Я попробовал холодную сладкую твердую массу,

— «Вкусно, однако», — сказал я, пародируя чукчу.

Валерка тоже взял небольшой кусочек и попробовал.

— Ну как тебе? — спросил друг.

— Валерка помнишь старый анекдот, когдачукчам сбросили ящик с апельсинами, а они не знали, что это такое и позвали шамана.Шаман попробовал, поплямкал и закачал головой.

— Холосо, — сказал он, а все спрашивают:

— Как холосо? Как оленина?

А шаман:-Лутце, лутце.

Всеопять:— Как лососина?

Шаманим отвечает: — Лутце, лутце.

— А как может быть еще лутце? — спрашивают чукчи.

Шаман подумал-Как иба…ся.

Мы рассмеялись, и Валера укусил кусок торта.

— Да, Лёха, это точно «лутце, цем лососина», — и мы стали пробовать рулет-мороженое, и он нам тоже понравился.

Осталось проверить на вкус порционное мороженое, в итоге мы остались довольны качеством всего ассортимента.

— Как ты думаешь: все эти торты и рулеты слабо пойдут в нашем городе? Народ же наш непривык ктаким изыскам, ещё и цену маленькую не поставишь, — волновался Валерка.

— Я думаю, потихоньку продадим, денег Гарик пока не просит, впереди сезон, — успокаивал я товарища.

Разгрузка шла полным ходом, и я решил на всякий случай осмотреть товар.

Взяв у грузчика один из ящиков, я открыл его, вытащил торт, и тут мне показалось, что он был немного мокроватым и даже начал слегка терять форму, как будто подтаял. Только не это! Я к Валерке:

— Валерчик, посмотри— тебе не кажется, что торт немного подтаявший?

Валерка осмотрел торт.

— Непонятно, давай ещё что-нибудь проверим.

Мы стали выборочно осматривать ящики и ещё обнаружили подтаявшие торты и рулеты.Фура уже разгрузилась, а меня тревожило, что с товаром что-то не так.Нужно было устраивать на ночь фуру и водителя, и начинать выяснять ситуацию.

— Так, Валерчик, я отправлю водителя на Косу, к Вовчику, ты только дождись меня.

И, запрыгнув в кабину рефрижиратора, я сказал водителю:

— Поехали, разберёмся с ночлегом и ужином. Я покажу дорогу.

Мы отправились на Косу, остановились на рынке и нашли тамВовчика, который ещё не спал:

— Братишка, нужно поселить водителя на ночь, ну, и накормить, конечно. И может, найдёшь кого за рулём— пусть меня подкинут в город на рыбзавод.

Володя попросил одного из своих друзей отвезти меня в город.

На рыбзаводе Валерка разбирался с бумагами. Было уже около двенадцати, и все порядком устали.

— С грузчиками я рассчитался, пошли по домам, документы у меня, — доложил ситуацию Валерка.

— Ладно, идём, завтра с утра будем разбираться со всем этим, — и я кивнул в сторону холодильников.Мы пожали руки, и я сел в свою девятку и поехал домой.

Спать не хотелось, что-то тревожило меня: я не мог никак понять, что, вернее, не хотел.Ясное дело, что меня волновало состояние продукции, может, это и не смертельно, что некоторые ящики мокрые снизу, но я начал сомневаться и ночью позвонил Гарику.

— Нучто там, Лёха? Машину пристроили, водителя определили на ночлег? — сонным голосом пробормотал Гарик на другом конце провода.

— Давсе впорядке, но меня волнует другое, — сказал я.

— Что именно? — уже просыпаясь, отозвался Гарик.

— Ты понимаешь, когда разгружали фуру, язаметил, что некоторые ящики снизу мокрые. Как такое может быть, ведь там должно быть — 18, как минимум?

— Ты прав, — уже совсем проснулся Гарик. — Ничего мокрого не должно быть никак, — подтвердил он мои опасения.

— Слыш, Леха, а ты не помнишь — форма верхней части торта не нарушена?

— Да, вроде нет, хотя я не присматривался, — неуверенно сказал я.

— Леха, это десятка тысяч долларов, понимаешь, тут нужно точно знать. Я лично присутствовал при загрузке вашей фуры, и все было окей.Ты должен сейчас ехать и смотреть.

Да-а, опять я нажил себе проблему! Как же мне хотелось спать, но я понимал, что для успокоения себя и компаньона нужно все-таки ехать на рыбзавод и ночью в лютом холоде пересмотреть всю продукциюили хотя бы выборочно её проверить.

— Ладно, поеду, — сказал я и положил трубку.Так Валерке тоже не дам спать, и нужно посоветоваться: как-никак одна голова хорошо — а две…, и я позвонил Валерке и сказал, что я снова еду на рыбзавод и мы встречаемся с ним там.Вздохнув, Валерка обречённо признёс:«Хорошо, скоро буду», — и начал собираться на рыбзаводской холодильник.

Через полчаса мы уже перебирали в морозилке ящики и выборочно выносили в коридор.Открыв очередной ящик, мы внимательно осмотрели торты.

— Да, все-таки есть оплавленные места, где скраю, где в центре, — констатировали мы факт порчи товара, и настроение у нас испортилось окончательно.«Нужно советоваться», — сказал я и мы и поехали на переговорный пункт звонить Гарику.Он ответил сразу.

— Ну как дела, посмотрели? — спросилон бодрым голосом. Было понятно, что он тоже не спал, хотя уже было далеко за три часа ночи.

— Да, есть нарушенный внешний вид, особенно тортов и рулетов, где незначительно, агде даже очень заметно разрушенные розочки и потекшие, как оплавленные, края тортов — сообщил я.

— Так, так, — размышлял Гарик. — От нас выехала продукция безупречная, я-то знаю, значит, это могло случиться только в пути. Может, что— то случилось с рефрижиратором? Водилу ты спрашивал? — спросил он меня.

— Дая ему говорил, что мы нашли мокроватые ящики, но он никак не среагировал, говорил, что ничего не знает, у него типа все в лороге было нормально.

— Подожди Леха, если есть нарушение формы — это считается браком, это же мороженое, вот ты купишь в магазине торт с помятой розочкой?

— Нет, конечно — ответил я, — даже если он будет свежий и вкусный.

— Правильно, и никто не купит. Теперь ты понял, что ничего не продашь?

— Да-а, вот это попандос, блин…— протянул я, понимая, что вляпался в такую халепу, да еще с таким сложным товаром— это даже не мои пресловутые ананасы.

— И что делать нам, Гарик?

— Так, по порядку. Пока ваша задача — задержать водителя любым способом, а я завтра проконсультируюсь с партнерами и перезвоню, или ты набери мне в районе десяти.Ну всё, «спокойной ночи, малыши!», — пошутил он.

Мы с Валеркой переглянулись.

— Скоро светает, утром фура уйдет домой, поехали сейчас на Косу.Вовчик нам поможет задержать водилу, что-нибудь придумаем, — сказал я, и мы поняли, что со сном сегодня у нас уже не сложилось.

Мы ехали по Косе, уже светало. Вот и рынок, а вот и наша фура, одиноко стоящая возле косянского рынка.

«Так, где же Вовчик?» — думал я. « Попробуй, найди его сейчас-у него столько друзей, что ночевать он может где угодно».Но найти надо было срочно.Нам повезло — в круглосуточном ларьке работала Ирка, подруга Вовчика, и она всегда знала, где его искать.

— Он в крайнем домике на берегу, я закуску туда носила поздно вечером, — по секрету сообщила нам Ира.

Мы направились туда. Возле домика стоял пластиковый белый столик, на котором стояла недопитая водка, вилнелись остатки закуски, а под столом спал эрдель-теръер по кличке Борик.Услышав нас, Борик проснулся, а когда увидел, что это я, тявкнул и завилял хвостом.

— Борик, ану давай говори, где хозяин? — в шутку спросил я и зашел в домик.Вовчик безмятежно спал, сладко посапывая, на другой кровати спала какая-то парочка.

— Вовчик, Вовчик, — стал я тормошить брата, но реакции не последовало, пришлось нам с Валеркой тормошить его минут десять, и наконец— то Вовчикаудалось поднять.

— Ты нужен, выходи на природу, — попросил я.

Мы сели за столик.

— Вовчик, слушай, скажи нам, где водитель нашей фуры, который мороженое привёз?

— Даспит он в соседнем домике, вечером с нами сидел и часа в два ночи пошел спать. Мы тутвыпили, закусили, он остался доволен. Собирался часов в десять утра выдвигаться. А что случилось?

— Тут такое дело…Нужно его тормознуть, придумай, как это сделать, а? — спросил Валерка.

— Так, сейчас. Как же его задержать? — Вовчик задумался и предложил. — А номера скрутить не пойдёт, он же без них никак не уедет?

— Вовчик, ты гений, но нужно так это сделать, чтобы он ничего не заподозрил, хотя бы пока.

— Так скажем ему, что менты-гаишники скрутили, а завтра как раз суббота, я могу «поискать» его номера подольше, аждо понедельника, — подытожил он.

Вот такое блестящее решение проблемы придумал сонный и полупьяныйВовчик.причём безо всякого напряга.

Мы переглянулись — неужели так просто можно получитьнужный нам тайм-аут!

— Нам бы сейчас это сделать, — попросил я брата. — Тогда только мы можем поехать спокойно поспать.

— Да без проблем, сейчас разбужу Сашку, он скрутит номера и принесет мне, не переживайте, можете отправляться по домам.

— Лёха, давай мы всё-таки посмотрим, как это произойдет, — настаивал осторожный Валерка.

— Да едьте уже, не боитесь, — успокаивал Вовчик. — И водилу вашего, Славика, я тоже возьму на себя на пару дней — есть у меня такие девчонки, что он забудет обо всем на свете.

— Ну, Вовчик, помогай, брат — на кону десятка зелени! Мы твои должники, — похлопал Володю по плечу Валера. Уже немного успокоившись, мы двинулись домой.

— Ну и ночка, а, Валерчик?

— Да уж, — пробурчал Валера, и мы разъехались по домам, я упал на кровать как убитый и отключился.

Проснувшись около одиннадцати часов утра, я сразу позвонил Вовчику на рынок. — Братуха, все в порядке, номера у меня, а Славик ждёт, когда я найду ментов, которые их скрутили.

Тогда все знали, что гаишники скручивали номера у машин нарушителей правил дорожного движения и искать их нужно было в ГАИ, и потом еще решать вопросы— как забрать их и сколько это будет стоить.Обычно в их кабинетах валялись кучи снятых номеров, ждущих своих владельцев, поэтому водитель фуры Славик был обескуражен, но не удивлен.Одинокая фура на Косе, безусловно, могла вызвать интерес у работников ГАИ.Ситуация была под контролем и я позвонил Гарику.

— Гарик, привет! Фуру тормознули, что дальше?

— Так, молодцы, — сказал довольный Гарик. — Теперь нужно найти в Бердянске торговую палату.Понятно, что сегодня суббота, не самый удачный день, но нужносегодня выяснить, с кем решать вопросы, потом пригласить специалиста, чтобы он сделал экспертизу рефрижиратора и состояния мороженого, а я поездом передам весь пакет документов — договора, сертификаты, корочевсе, что выслал вам по факсу.

— Так нам же водила отдал документы, — напомнил я.

— Нет, я вышлю еще одни, там юристы проверяют, есть нюансы. — сказал Гарик

. — Хорошо, как скажешь, — ответил я и положил трубку.

Целый день я искал торговую палату, знакомых в ней и к воскресенью я уже знал, где она находитсяи кто там работает, документы от Гарика мы получили и уже ночью я поехал на Косу узнать, как там дела.Когда я подъезжал к рынку, то возле кафе увидел водителя Славика, танцующего в облипку с девушкой в очень короткой юбке и футболке на голое тело, их слегка покачивало.

« Так, Вовчик справляется с задачей», — сказал я сам себе и, избегая встречи с водителем, через ларечницу, я вызвал к себе в машину Вовчика.

Володя плюхнулся на переднее сидение и, улыбаясь, произнёс:

— «Докладываю, шеф, усё в порядке», клиент забыл всё на свете — и где фура, и где семья, и где работа. Завтра утром едем на рыбалку.Ты ж меня знаешь, угощать — это моя слабость, и девчонку самую лучшую пожертвовал, одесситку, от сердца оторвал, номера фуры тоже у меня.Правда, Славик вчера пьяный что— то буровил за рефрижиратор, я толком и не понял. Но, по-моему, он что-то подозревает и чувствует свою вину.Мужик он нормальный, может и неон его виноват, а?

— Может, он и не виноват, но понимаешь, Вовчик, нам нужно сделать свое дело — мы— то точно ни при чем, а попадать и нам, и Гарику из-за чей— то халатности никак нельзя, тем более что десятка баксов — это большие деньги.

— Да я все понимаю, а Славку жалко, — Вовчик вышел из машины и уже на улице добавил:

— До понедельника она его не отпустит, будь уверен, уж я — то знаю, а завтра воскресенье, день напряженный — уха, рыбалка, всё такое…

ИВовчик вернулся в кафе.

Мне в этот момент было не до сантиментов — нужно было завершить начатое дело.

Утром в понедельник я уже встречал работников торговой палаты, которые спешили начать первый рабочий день недели, прямо на пороге их конторы.

— Анатолий Иванович, — позвал я мужчину средних лет в очках. — Я к вам от Николая Ивановича, — и я назвал имя-отчество уважаемого в городе начальника милиции, и мы отошли в сторону.Я в подробностях изложил суть дела и, внимательно выслушав меня, Анатолий Иванович, сказал:

— Хорошо. Я готов взяться за эту работу, тем более, если вы говорите, что товар уже пришел поврежденным, то прошу пройти в кабинет — оформим бумаги и будем выезжать на место.

Через два часа я, Валерка и эксперт торговой палаты стояли возле фуры, когда к нам подошел«помятый» водитель Славик. увидев нашу серьезно настроенную компанию, он всё понял и начал открывать рефрежиратор.

Эксперт начал свою работу, и через время при включении и выключениирефрижиратораему удалось все— таки найти утечку фреона и зафиксировать этот факт на бумаге.

И вот решающий момент: водитель фуры ставит свою подпись под актом.

— Фу-у-у, — вздохнули мы с облегчением, послепоехали на рыбзаводской холодильник.Там эксперт осмотрел товар и определил степень повреждения, оформив всё это документально.

Дело было сделано, мы позвонили Гарику и потом заказным письмом отправили бумаги в Киев.

— Ребята, верите, я и сам не в курсе был насчёт утечки, пока не приехали в Бердянск. Только при разгрузке всё понял, но не знал, как поступить, — товар у вас на крупную сумму, что вы за люди— не имел понятия, поэтому мне было страшновато за последствия, — признался водитель и добавил:

— А эту поездку в Бердянск я не забуду не только из— за мороженого, были в нейещё и хорошие моменты, можно сказать неповторимые! — и он улыбнулся. — Пойду к Вовчику, попрощаюсь.

— И номера у него заберешь, он за тебя очень переживал, — вдогонку крикнул я.

Через два месяца Гарик выиграл в Киеве суд у транспортной фирмы, которая предоставляла фуру, и всё мороженое отдал нам как бонус, ведь вложенные деньгив качестве компенсации виновная сторона ему выплатилав полном объёме. Третью часть мороженого мы отписали Вовчику как «магарыч», т.е. премию, за помощь в деле установления истины, остальное — ели сами, угощали друзей и родственников, давали взятки даже тем, кто и не намекал на них, а часть мороженого передали в детский дом. Там уж точно никто не придирался, что где— то у торта была нарушена форма или цветочек был неровный-наверное потому, что «дареному коню в зубы не смотрят».

 

 

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль