Александр Махотин "Ананасовый рай" / Браилко Юлия
 

Александр Махотин "Ананасовый рай"

0.00
 
Браилко Юлия
Александр Махотин "Ананасовый рай"
Обложка произведения 'Александр Махотин "Ананасовый рай"'

 

АНАНАСОВЫЙ РАЙ

 

Шел «торговый бум» 1993 года. В эту «перестроечную» пору торговали практически все: кто умел и кто не умел, кто хотел и даже те, кто не хотел-мучался, но торговал, потому что торговали тогда все и всем. А какие предлагались сделки — в обычном пивбаре можно было услышать такие разговоры, которым позавидовал бы даже американский международный бизнес — центр! Вот живой пример. — Семен, слышишь, там заходит к нам вертушка с горючкой, (т.е. с нефтью— Авт.) не скажешь, куда её лучше загнать — на херсонский или на кременчугский нефтеперерабатывающий? Для справки, «вертушка» — это, ни много ни мало, 10 тысяч тонн горючего… Или другая ситуация: кому-то нужно срочно продать 5 тысяч тонн семечки на ФОБе или на условиях СИФ. Встречались, конечно, отдельные личности, которые занимались такими объемами, но после распада Союза информация о бизнесе стала открытой и доступной для всех, государственные торговые связи были разрушены, и коммерсанты перехватывали торговые потоки, пользуясь старыми, и ища новые пути реализации. Бартерные операции в это время набирали сумасшедший размах, потому что в торговых оборотах республик-государств бывшей союзной империине было как наличных, так и безналичных денег,и все, что производилось, менялось по два или три раза, пока не получалось дойти до нужного товара, такое время обменно-денежных отношений.В курортной сфере Бердянска тоже выкручивались, как могли. Мой знакомый Игорь, директор базы отдыха на Косе, принимал отдыхающих по бартеру за стеклянные шарики нашего завода «Стекловолокно», которые он менял на стеклянные банки в Донецкой области, которые потом отдавал на бердянский консервный завод и, продавая соки и овощные консервы, уже осенью получал какие-то деньги. Мы с другом Валеркой также занимались торговлей, вернее, розничной торговлей. У нас стояли ларьки на центральном рынке, где шла бойкая торговля сигаретами, спиртным, шоколадом и прочей мелочью, прибыль была стабильной, но уже хотелось какого-то размаха. А спиртное в этот период разрешалось продавать даже с простых рыночных лотков, не то, что из киосков.

Как-то ближе к зиме позвонил мне мой школьный друг из Киева, который стал уже серьезным бизнесменом.

— Леха, привет, как дела? Слышал, что ты занимаешься торговлей, давай посотрудничаем.

— А что у тебя есть? — поинтересовался я. — Сейчас у меня оптовые складыцитрусовых — Испания, Бразилия и прочее. Как ты на эту продукцию смотришь? — Да как смотрю, это же бананы, апельсины и прочее? — Ну да-а, — ответил Гарик.

— Так они же скоропортящиеся, мы не по этим делам, у нас водка, ликеры, сигареты. — Поня-я-ятно, — протянул Гарик, — ну смотри, надумаешь, я по старой дружбе загоню товар на Бердянск тебе, как старому корешу, по льготным ценам!

После этого мы стали как-то больше перезваниваться, и яподумал, что надо бы сработать с другом детства, ну и показать заодно, что мы тоже не лыком шиты. Я начал уговаривать на эту тему своего напарника, Валерчика, который был настоящим торгашом — как говорят, от Бога.

— Ну давай у Гарика что-нибудь возьмем, ну выдели немного денег, все равно не попадем, хоть немного да заработаем, заодно и дружбу поддержим с моим «корефаном»! — И где же мы будем хранить твои цитрусовые? Лёха, ты в своем уме?! Или самогон через неделю будем гнать тоннами из пропавших апельсинов, знаешь, есть такой напиток — "апельсиновка"?! — отмахивался Валерка. Но если мне мысль в голову запала, то, как говорят, я ее и думаю. Звоню Гарику. — Гарик, привет, это опять я, Лёха. Слушай, а перечисли-ка ты мне все, что у тебя есть в наличии из товара!

— Ну, значит, основное — это бананы и апельсины, есть, конечно, и киви, и ананасы, даже кокосы.

— Понял, — ответил я, — перезвоню. «Так, — размышлял я вслух, — впереди новогодние праздники, если Валерка не хочет брать апельсины и бананы, можно попробовать то, что не сильно быстро портится, например ананасы, а еще лучше кокосы, — они уж точно полежат, если что». И следующим же утром, переспав с этой мыслью, я снова принялся уговаривать Валеркупринять моё коммерческое предложение, которое, как мне казалось, просто было обречено на успех.

— Слышь, Валерчик, а если мы на Новый год расставим по нашим рыночным ларькам кокосы или ананасы, людям же интересно будет хоть один купить на Новый год, даже ради подарка к столу, ну это же действительно экзотика?! — с надеждой убеждал я друга. Валерка закурил. В воздухе повисла пауза. Я увидел, как он глубоко сосредоточился на этой мысли, и ждал вердикт профессионала.

— Так, — через время выдохнул он, — кокосы отпадают однозначно, их в глаза никто не видел, наши люди подумают, что это яйца какого-нибудь яка. Даже спрашивать не будут. Если только ананасы… и сколько ты думаешь их взять? — спросил он меня.Я стал быстро прокручивать в уме.Ну, думаю, чтобы из Киева транспортные расходы было на что раскидывать, так это не меньше трех тонн. — Со слов Гарика, один ананас весит около килограмма, а три тонны— это примерно три тысячи штук, — размышлял я уже вслух. — У нас в Бердянске 150 тысяч населения, и если на Новый год ананас возьмет один из 50 жителей города, то за праздники они все должны уйти, еще и хорошо заработаем, — подытожил я. — Почем он отдает? — Сказал, по доллару за килограмм, это на три штукибаксов, а поставим в продажу по 2 доллараза кило в эквиваленте нашей гривной, отобьем дорогу и еще трешку заработаем или около того, ну как, давай рискнем, а? — Ну и достал ты меня, Лешка! — махнул рукой Валера и сказал.

— Дам я тебе три штуки, но напрягаться, если что, будешь ты, согласен? — Конечно, Валерчик, да все будет зашибись! Я, довольныйрезультатом переговоров, побежал звонить Гарику. — Подожди, — крикнул вслед мне Валера, — а может, уговоришь его дать на реализацию? — Попробую!

Но я знал, что Гарик товар на реализацию не даст — он меня сразу предупредил, что работает с партнёрами на чужих деньгах, поэтому этот вопрос отпадал с самого начала. И вот, наконец, все «срасталось», как я и задумал: машина загрузилась ананасами в количестве трех тонн, склад под хранение был мною найден — помещение ДОСААФа на ул. Коммунаров, сейчас там находится строительный супермаркет Виктора Князева. …Машина— трёхтонка остановилась во дворе ДОСААФа, это был зимний декабрьский вечер, падал мягкий пушистый снег. Двое грузчиковначали разгрузку и понесли в склад первые ящики с драгоценным экзотическим товаром. — Валек, а ну дай посмотреть, — позвали мы одного из грузчиков. Валек, мужчина лет 40, выгляделдовольно «помятым», на нем явно были видны следы изнурительной работы «старшего— куда пошлют» и «пьющего— чего нальют». Он поднёс нам узенький картонный ящик с аккуратно уложенными ананасами. — Поставь сюда на скамейку, — скомандовал Валера и достал из ящика один ананас, повертел его в руках.

— Ты ел когда-нибудь ананас? Я — нет. — А я пробовал — правда, всего пару раз, давай теперь эти заценим, — предложил я. Мы разрезали диковинный фрукт на дольки, как режут арбуз, и попробовали. — Ничего, вкусный, — заключил Валерка, — давай сразу десять ящиков на ларьки завезем, завтра в торговлю пустим, чтобы время не терять, а то сегодня уже 20 декабря!

С утра в ларьках на рынке на самом видном месте красовались ананасы, выстроенные в стройные ряды по 5 штук. К вечеру мы обошли наши точки— но увы, не был продан ни один ананас. — Скажите, а спрашивал про ананасы хоть кто-нибудь? — допытывали мы продавцов. — Да нет, никто, — пожимали плечами реализаторы, — а расскажите нам, какие они хоть на вкус?

И тут мы поняли, что народ в Бердянске просто не знает, что такое ананас. Понятное дело, что есть и такие люди, кто знает и пробовал, но их скорей всего очень мало. — Леха, скажи пусть реализаторы один ананас разрежут по скибкам и попробуют, и так же завтра на другой смене дадите людям ознакомиться с товаром. Довольные реализаторы быстро съели пробный экземпляр — всем понравилось. — Ну ладно, подождем пару-тройку дней, — решили мы, и, захватив с собой по ананасу, разъехались по домам. На следующий день было продано пять ананасов…

Валерка вечером, глядя на меня с ехидной улыбкой, сообщил:

— Ну что ж, Леша, у нас осталось всего-то две тысячи девятьсот девяносто пять ананасов, и если дело и дальше будет идти с таким успехом, то последний ананас мы продадим, — и он достал калькулятор из кармана. И продолжил:

— Грубо говоря, три тысячи ананасов делим на пять штук, и в день и у нас получается…— он показал мне калькулятор, — смотри, ну сколько, шестьсот дней, почти два года? И как тебе такой бизнес? Я молчал, потом произнёс в своё оправдание:

— Ну знаешь, один — два дня ещё не показатель, народ знакомится с новым товаром, ещё впереди будет Новый год, Рождество, Старый Новый год, да продастся все, не боись, — успокаивал я больше себя, чем Валеру. — Ну, ну давай дерзай, а то, что останется, будешь есть сам целый год, дарить любимым женщинам, варить с ними борщ, или объяви по местному радио, что каждый пятидесятый житель Бердянска должен в обязательном порядке купить на праздник ананас, а вложенные деньги все-таки придется вычесть из твоей доли. Леха, ты не обижайся, но я зря повелся на твою авантюру! — заключил он.

Дни шли за днями, а ананасы уменьшались очень медленно — продавалось не больше десятка в день, но я почему-то надеялся, что на Новый год торговля всё-таки пойдет лучше.

Наступила новогодняя ночь: праздничный стол, свечи, утром тишина — все спят, но настойчивый звонок будоражит моё спящее сознание— еле подхожу к телефону (наверное, к празднику разобрали все ананасы!)

Слышу в трубке голос реализаторши, Светы:

— Алексей, я, конечно, извиняюсь за ранний звонок, с Новым годом Вас! — Спасибо, и Вас также, ну что, какие новости, неужели проданы все ананасы? — с надеждой в голосе спросил я Свету. — Да не совсем, тут вот какое происшествие с ними случилось: пришла я сегодня на склад переучёт провести, а там кто— то включил отопление — видимо, подарок хотел сделать на Новый год, так все эти ананасы стали белыми, наверное, от жары, и что теперь с ними делать? От этой новости я резко начал просыпаться. « Только этого не хватало,» — мелькнула мысль и мозг включился в работу. — Света, срочно найди нескольких грузчиков, буду на месте через полчаса, — и я бросил трубку. «Та-ак, что же делать? Первое— позвонить председателю ДОСААФа Воронину, чтобы отключили отопление, вот уважил, блин! Второе — быстро ехать на склад и Валерке сообщить, конечно!»

Я жил на Лисках, и улица Коммунаров находилась совсем рядом с моим домом. Вскоре я был на складе, Валера был уже там. Картина, которую мы увидели, просто шокировала: все наши ананасы стали абсолютно белыми! Я достал один ананас из ящика, потер его рукой, и — о чудо! — под белым налетом показалась родная зеленая чешуя ананаса.

— Ну что ж, налет оттирается, давайте посадим грузчиков, пусть перетирают все ананасы, правильно? — уже успокоившись, обратился я к Валерке. — Хорошо, Леха, занимайся товаром, а я поеду по точкам, посмотрю торговлю, — и Валера уехал на рынок, а я раздал грузчикам тряпки, и процесс протирки ананасов пошёл полным ходом. Выходя из склада, я оглянулся и увидел, как дружно и сосредоточено работают грузчики, особенно старался Валек.

— Валентин, иди-ка сюда, — позвал я его.

Мне как руководителю процесса, захотелось как-то отблагодарить Валентина за старание, и я сунул ему в карман куртки десятку. Работа по приведению в товарный вид наших ананасов закончилась поздно ночью, они снова были зеленые и красивые, температура в складе нормализовалась, и я, довольный результатом, заплатил грузчикам за работу и еще дал с собой по пять ананасов каждому. Утром, когда я выезжал на работу я увидел картину, достойную кисти Пикассо. Наш грузчик Валек шёл по дороге, качаясь, как на палубе тонущего судна, в обычной сетке-авоське у него были наградные пять ананасов. Не видя меня, он двигался в мою сторону и, поскользнувшись на подмёрзшем снегу, начал как— то медленно боком приземляться, махать руками, и ананасы из сетки стали выпадать на снег. Валек, все-таки не удержав равновесия, свалился лицом в снег, а ананасы лежали на снегу вокруг него красивым обрамлением. Один торчал как морковка — зеленым пучком вверх, другие лежали боком в разных ракурсах, и я на секунду даже залюбовался этой картиной. Валек лежал уже успокоившись и, даже улыбаясь, что-то невнятно бормотал и, судя по всему, не спешил подниматься. Я подошел к нему, собрал ананасы в сетку.

— Валек вставай, — я начал пытаться поднять его, но ничего не получалось — он спал крепким счастливым сном. Я догадался, что Валек шел к своей матери, живущей со мной по соседству, вероятно, хотел угостить её ананасами, так сказать, сделать новогодний подарок от сына, но не рассчитал сил. Взяв его сетку, я зашел к матери, передал ананасы, поздравил с Новым годом, и, стараясь не сильно ее расстраивать, попросил, чтобы младший брат помог мне привести Валька домой. Мы с Юрой вернулись к Валентину, подняли и привели его домой, уложили спать. Праздники пролетели быстро, и мы собрались для подведения итогов у себя в офисе. Валера показал мне хорошие доходы от праздничной реализации нашего товара.

— Кроме твоих ананасов, Лёха! — подытожил Валерий. — За двадцать пять дней продано около 400 килограмм, а вот теперь давай, придумывай, куда остальное девать! Я-то буду пытаться их продавать, но это товар, который уже начинает портиться! — Понятно, буду что-то придумывать, — ответил я, засовывая в задний карман джинсов заработанные за праздники "премиальные". Дома я не мог спать из-за этих долбаных ананасов, — эх, прав был Валерка, не стоило бы связываться с таким непроверенным товаром! Ну да ладно, теперь надо придумывать выход из этого тупика.

Какие только я не придумывал варианты: звонил на консервный завод друзьям — они говорили, что кроме огурцов, помидоров, кабачков и кабачковой икры больше других консервов не производят, а чтобы ананасы консервировать — не знают, как это сделать. Ещё, конечно же, я позвонил в управление торговли— у них в подчинении были все гастрономы в городе, и там мне предложили сдать товар до полной реализации, и я, естественно, отказался. И тут я вспомнил о своем друге Серёге, директоре большущей столовой на Курорте, которая обслуживала два крупных санатория — «Приазовье» и «Лазурный», и он, между прочим, не раз меня выручал в разных житейских ситуациях. Я набрал ему на домашний телефон. Серёга, дружище, привет! С новогодними праздниками тебя, всех благ! — Привет, братан, ну ты и проснулся поздно — уже и Старый новый год давно отметили, что там у тебя опять стряслось?

— Ну братишка, выручай, не откажи!

— Ну что, опять будешь чем-нибудь грузить, надеюсь, не рыбой? — припомнил Серёга старую историю — однажды я попросил его спрятать у себя на складе столовой около четырёх тонн осетрины, ну и нервов тогда он со мной потрепал! — Да, не боись, товар благородный, даже, можно сказать, экзотический — ананас называется! — Что— что, ананас? Я не ослышался? — переспросил у меня Серёга.

— Да нет, ты все правильно услышал, самый обыкновенный бразильский ананас. — Ну-ну, и чего ты на этот раз хочешь? — с упреком в голосе спросил Сергей, предвкушая какую-то очередную неприятную просьбу. — Да так, мелочь — сдать тебе его хочу, для питания твоих отдыхающих. — Да ты с чегоэто придумал? У них диеты и все прочее, калькуляция блюд… Нет, Лёха-ты погорячился. Это невозможно, пойми, если я буду закладывать ананасы в нашу столовскую калькуляцию, то у меня, кроме этих твоих ананасов, ничего больше на столах не будет.

— Брат, прошу — помоги, я сам не выкручусь из этого тупика, ты — мой последний шанс! — И где ж ты взялся на мою седую голову! — крикнул в трубку Серёга, но спустя час я уже был у него в столовой и обсуждал цену и количество поставляемых экзотических фруктов.

— Дружище, не знаю, как тебе это сказать, но надо забрать на столовую больше двух тонн ананасов, — объявил я Серёге. — Ты что, с ума сошел? Как же мне столько пропустить через столовую — я же не могу давать отдыхающим твои ананасы на завтрак, обед и на ужин, давай хоть полтонны возьму, на десерт! — Нет, только две двести и ни ананаса меньше. — Ну ты умеешь напрячь! Но теперь не обижайся, как получится — так и получится, и если пропадут твои ананасы, не обессудь. На следующий день пресловутые ананасы со склада перекочевали в столовую, мы оформили на них документы, сертификаты, и на следующий день удивленные отдыхающие уже на завтрак получили ананасы. Они были приятно удивлены, когда на обед им тоже подали по дольке ананаса и просто шокированы, когда увидели их на своих столах и на ужин. Восторгу отдыхающих не было предела, они звонили домой и говорили, что их кормят одними ананасами, благодарили врачей и руководство санаториев. Те, в свою очередь, недоумевали и пытались прояснить ситуацию.

— И где же это ты, Сергей Викторович, ананасы откопал среди зимы? Ну, молодец, всех удивил, да ещё и в морозы, отдыхающие пишут коллективные благодарности, шумок прошёл даже на уровне вышестоящих властей, похвально. — Ну Леха, не знаю — ты просто везунчик, ананасы твои скормлены, лови на счет деньги, — сообщил мне Серёга примерно недели через три. Но…, на фоне общего позитива и одобрения со стороны как отдыхающих, так и руководства, нашёлся же, как всегда, один старичок, который пожаловался какому-то начальнику, что его в бердянском санатории просто закормили ананасами! Этого старичка, естественно, подняли на смех. Вот так весело закончилась ананасовая эпопея, которая чуть не стоила мне кучи денег и седых волос.

Несколькими годами позже один старец сказал мне, что я должен помнить простую мудрую пословицу: «Семь раз отмерь и один отрежь». Откуда он узнал, что я её редко вспоминаю и уж тем более, редко ей следую в своей жизни? — наверное, он был прозорлив…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль