Рецензия на "Зерцалию"

Рецензия на "Зерцалию"
Обложка произведения 'Рецензия на "Зерцалию"'

Цикл рецензии на тему «Издательства штампуют безграмотные фанфики».

Сугубо ИМХО

Рецензия третья:

«Евгений Гаглоев — доказательство: издательства могут… если захотят»

Совершенно случайно, закончив писать рецензию на «Часодеев», на слух попалась «Зерцалия». Нет, конечно, серийные романы разнятся и звучанием, и смыслом — пытаюсь себя в этом убедить из последних сил, — но странное дежавю не отпускало, пока не набрала интересующие название в инете. Закройте глаза и протяните смакуя: «Зерцалия» — убого и топорно, как и… К слову сказать: словообразование напомнило так полюбившихся «Часодеев», а слог… стиль Натальи Щерба. Ну да ладно — всё вымыслы больной фантазии предвзятой критиканки, ведь «Зерцалию» написал Евгений Гаглоев, восходящая звезда литературных кругов…

Однообразные отзывы убедили: читать надо, даже если не надо. К тому же, всё те же знакомые пиар компании, до сего момента рекламирующие «Часодеев», как шедевральнейшее произведение тысячелетия, теперь говорят то же самое и об этой серии книг для семейного круга. Чего думать-то, зачем стратегию пиара менять? Правильно, не зачем! Вот и для «Зерцалии», болванки отзывов те же использовали, что и для рекламы «Часодеев».

Кхм… Нельзя не признать: в основе «Зерцалии» лежит часть от названия «Зазеркалье» и идеи от сказки "Королевство кривых зеркал" — если кто помнит, Оля-Яло, — где, уж простите, авторских мыслей и продуманности куда больше, чем в фанфике с искаженным названием.

Если в двух словах, то: сюжет до боли знакомый; персонажи такие родные и близкие, что уже на второй главе воображение проецирует одного героя с героем другого романа — имена большинства так и не запомнились. Ничего страшного! С полкниги осилив, решила глянуть, кто же издал «это — наше всё»?.. И не была удивлена, потому что уже знала ответ заранее: «Росмэн»!

Аплодисменты в студию!

«Росмэн» издает… и все авторы номинированы на…

Восхищаюсь — без юмора и сарказма, — этим издательством, потому что выпустить столько «дубликатного набора букв», наводнить им инет и полки магазинов, приправляя тиражи громкими рекламными акциями — не каждому под силу.

Не хотелось бы говорить зло, но «издательство под копирку» удивляет, а что больше шокирует — пипл хавает. Люди! Читатели? Куда смотрите?!..

Подытожив вышесказанное:

Издательства делают любое фуфло читаемым, а пиар — «помойку» самой посещаемой, гнилье — съедобным.

Больше написать о «Зерцалии» нечего — фанфик, ничего интересного. Перейду к деловому предложению:

«Уважаемый Росмэн», купите идею новой книги.

Название — с изюминкой, незамыленное. Сюжет — ни как у всех, вам понравится. Логика — зачем забивать не нужной информацией голову… молодую — хотя, порой не очень молодую, — читательскую. Народу ещё расти на ваших книгах, а вам ещё надо им втюхать следующую нечитабельную дребедень. Рояли обещаю настроенные, хотя для вас могу вытащить из кустов и орган. Не в смысле орган — часть тела — улыбнулась, представив такую картину, — а орган — один из древнейших музыкальных инструментов. И, конечно, будет не книжёнка-романчик, а серия, чтоб аж мозг скрутило от продуманности и навороченности! Я тоже хочу номинироваться, как Наталья Щерба и Евгений Гаглоев. Согласна заранее на всё. Так и быть — номинируйте… хоть на «Протёртую колошу», хоть «На стельку протёртой колоши», хоть на «Провал тысячелетия»!

Итак:

Название: «Зерцадеи»

Жанр: фэнтези

Тематика: Попаданка

Аудитория: Рассчитана на все возраста, пол, круги и прослойки общества: м; ж, мж, жм… от детей до стариков, с любым социальным статусом и положением, опытом и знаниями

Обложка: Нечто среднее между «Часодеями» и «Зерцалией»… Хотя, какая разница? Они похожи. Так что накладываем одну на другую, фотошопим, и обложка готова…

Сюжет: Гг— детки-мерисьюшки. Сверхспособности:

А) будут «ругаться» циферблатными палочками-делениями, а порой и самими цифрами — это когда уж совсем приспичит;

Б) Летать на молниях;

В) Кукушками, выезжающими из домика-часов и оповещающими: час, два, три… «банить» неугодных персов;

Г) И необычно — часы-зеркало втягивают гг точно пипетка жидкость и также выплевывают с другой стороны, — телепортироваться в иной мир — не подумайте загробный. Хотя, а почему бы и нет?.. Здесь разовью тему: Глаза — зеркало души. Значит, душа — зеркало глаз… Кхм… Глаза — душа, а зеркало — дверь между ними. То есть, герои будут открывать двери в души и глаза! Ух-ты! Аж в пот бросило, как глубоко копнула. Чтобы попасть в иной мир — здесь говорю тихо, шепотом в ночи, а не то злые аффторы сопрут идею — нужен ключ! Да не простой, а золотой… Брр, что-то меня занесло не туда — фанфиками не занимаюсь. Будет… будет… эмпатический, или энергетический, или телепатический, или осязаемый — арихалковый, плутониевый, радиевый. Закручу его поиски со всем полётом фантазии и трагическими потерями — потом окажется, что ключей несколько, да и особой нужности они не представляют. Двери «с пинка» открываются, к тому же кукушки не лыком шиты, тоже способностями обладают.

Малолеток всё время будут прессовать злобные злодеи, а в конце каждой книги ГГ будут открывать новый «глаз» ли «душу», чтобы читатель знал: прода уже пишется!

Клятвенно заверяю, для всех неожиданным окажется: кукушки и есть самые главные монстры в «Зерцадеях». Им надоело прислуживать другим; надоело, что их недооценивают, доверяют лишь мелкую работу. Требования: Домики-часы-зеркала хотелось бы с евроремонтом и видом на океан, а статус значимости поменять на «Магистры галактики всемиров и пространств», безропотное подчинение и повиновение всего сущего — причём, во всех смыслах этого слова.

Главные герои:

Катерина Васильевна — на сокращение или инициалы не согласна, и пусть даже редактор не старается править, — девочка 13 лет. Сирота, но папа появится обязательно. Переехала к тете с дядей — хотя последнего можно оставить для новой серии книг «Часолия». Умна не погодам, барзомерт зашкаливает, и гимнастикой занимается вместе с Василисой и Катериной у одного тренера. Ходит также в секцию по стрельбе из лука! — в наше-то время, новинка, согласитесь. Это будет её не раз спасать. Ещё бы! Кто умеет делать сальто назад с двойным переподвыповертом, при этом стреляя метко в цель — даже колибри пен… отстрелит. Правильно! Новая героиня — Катерина Васильевна, 13 лет отроду, стройняшка, постоянно что-то жующая или мечтающая о еде, когда не ест. Сначала все будут думать, что она серость обыденная, но окажется — пуп земли. Молния быстрее остальных; палочки-деления самые точные и разящие; кукушка наинаглейшая; ключей найдет больше других; дверей наоткрывает даже без ключей — пинком стройной ноги.

А что? В глаз дала — дверь открыта. В душу нагадила — ещё одна дверь пала…

1) Будет грубить старшим, ставить на место одногодок и защищать младших. Бить плохих, спасать мир — души и глаза других.

2) Друг — Алексей Матвеевич, тоже «с ничего» начнет переноситься в миры.

3) Другие мальчишки и девчонки — имен в справочниках много, пальцем ткнёшь — не промахнешься. Одни будут — бэээ, другие — мээээ…

4) Злодейка — красивая, но странная. Будет изредка показывать, что не совсем — бэээ, хотя в конце серии книг её — мэээ…

Если заинтересовала идея, прошу отписаться.

Адрес: просторы инета.

Отдамся за так…

Пы.сы. У меня даже есть готовая идея пиара автора — желательно с мужским ником, женская писанина не так пользуется спросом. Что-то неброское, но звучное: Евтан Щерглоев. Слоган: «Такой же парень, как и мы с тобой». Это всегда берет за душу и заставляет пустить слезу.

Родился в богатой семье, но выброшен за ненужностью — эгоистичностью мамы и папы. Рос на улицах нищенского района Задрыпинска. Любыми способами добывал еду — грабил, выращивал, зарабатывал. Вскоре попал в плохую компанию: секс, наркотики, рок-н-ролл. Долго вёл непристойный образ жизни, пока не решил: всё! Скоро умирать! Жизнь почти закончилась, мне уже 13-ть! Пора существовать по-настоящему, а не прожигать жизнь подобно стрекозе из мультика! (Простите за тавтень и неудобочитаемость). Под воздействиями галлюциногенов приходили образы и видения, которые никак не повлияли на творчество. Разорвав порочный круг, автор принялся за самообразование и уже к 15 годам окончил местную школу с красным аттестатом.

Читал с упоением и запоем. Вскоре от переизбытка информации стали рождаться яркие идеи — конечно же, не навеянные творчеством других авторов — снисходила Муза и рождала новое… своё, ни на что не похожее. В тело точно вселялся некто свыше, одарял своим благословением, заставлял садиться и писать… К 16-ти в столе уже лежало десять полноценных романов, сотня рассказов. Последние, к слову сказать, выходили в печать с завидным постоянством, опубликованные мелкими журналами и газетами. За несколько был номинирован на «Перо года», «Находка года», «Дебют», «Мастер короткой прозы»… А вот с издательствами не получалось наладить контакт — неформат…

Евтан не сдавался — надо же куда-то мысли и идеи девать. Продолжал писать с утроенной силой. И вот, когда счастье казалось несбыточным, пришло письмо от издательства — рукопись принята и готовится к выпуску.

Мама и папа, которые когда-то выкинули ребенка, вспомнили о родительских обязанностях — покаялись. Упали в ноги и молили о прощении. Их, между прочим, судьба покарала — бизнес пришёл в упадок, деньги со счетов пропали… Евтан растрогался и простил. К тому же, его бестселлеры готовятся к экранизации: денег будет достаточно, чтобы обеспечить горе родственников до конца их жизни!

На вырученные от издательства деньги Евтан построит школу для сирот, приют для кошек, собак и прочей живности. Ежегодно будет заниматься благотворительностью и, конечно же, вступит в «Гринпис».

Вскоре запустить утку: «Анонимно номинирован на нобелевскую премию за заслуги перед галактикой в области литературы». Выиграл приз зрительских симпатий в авторском конкурсе «Глас народа».

С глубоким уважением, Александра (ermas)!