Сила Времени / Софиенко Сергей Викторович
 

Сила Времени

0.00
 
Софиенко Сергей Викторович
Сила Времени
Обложка произведения 'Сила Времени'

Алексею Игоревичу вчера исполнилось шестьдесят четыре года. День рождения он отметил в своем загородном доме, в узком семейном кругу. Поздравлений, в отличие от прошлых лет, почти не было. Мало с кем из его прежних знакомых и друзей сохранился контакт и продолжалось общение. Остались только самые близкие по духу люди. С прочими связь по разным обстоятельствам прекратилась… Этот факт Алексей Игоревич давно принял как неизбежное и смирился. Но бережно хранил воспоминания о всех, с кем его соединяла Судьба.

.. .

Раннее утро радовало умиротворяющей тишиной и ясным небом. Алексей Игоревич вышел на просторную веранду, посмотрел на восходящее весеннее Солнце и задумался об ушедшей в прошлое молодости, чем пробудил в сердце легкую грусть… Воспринимал ли он себя старым? Нет. По своему внутреннему состоянию до сих пор оставался пытливым двадцатитрехлетним юношей. Да и выглядел весьма неплохо, сумев, в основном, сохранить здоровье. Помогли ему в этом духовные практики и увлечение горным туризмом. Огорчала лишь безжалостная традиция общества, из-за которой, после достижения пятидесяти лет, оно начало медленно выталкивать его на обочину активной жизни, словно чужеродный элемент.

 

Несмотря на возрастающее отчуждение, он стремился иметь дело главным образом с молодежью. С ней было комфортно. Молодое поколение привлекало своей жизнерадостностью, подвижным складом ума, отсутствием шаблонов, а старики угнетали тем, что жили прошлым, отягощенные своими, часто надуманными, проблемами и не воспринимали нововведения. Но молодежь старалась его не замечать, по необходимости проявляя лишь отстраненную вежливость. Он, тем не менее, пытался вести себя в коллективе также, как и в молодости, но это приносило слабый результат, судя по реакции окружающих. Хотя его профессиональные качества и юмор ценили.

 

В последние годы Алексей Игоревич явственно чувствовал, как сила Времени со все возрастающей скоростью неумолимо тянула его сквозь пространство куда-то вперед, к некой скрытой конечной точке, каким-то образом заданной до рождения. Причем пространство было подобно абразиву, который сдирал с него в этом безжалостном полете внешнюю оболочку, истончал силу жизни, лишал привычного окружения.

 

Не один раз он пробовал задержать всеохватывающее движение распада. Но это слабо получалось. Если он уходил в отстраненное созерцание жизни и приостанавливал такой полет, то в этом случае уже сам внешний мир отрывался от него и уносился вперед с еще большей скоростью. Если он привязывался к событиям жизни и следовал за ними, то Время вновь начинало стремительный бег. Совладать с силой Времени, всесокрушающей в своем движении, не удавалось. Возможно было только замедлить износ тела ценой неимоверных трудов.

 

Спасало то, что с некоторых пор Алексей Игоревич обнаружил непреходящую, незыблемую Личность, прятавшуюся в глубине его сердца. Ее не затрагивали внешние события и происходящие изменения. Она являлась вечно юным Мудрецом, отрешенно смотрящим на суетный мир. И единственная, кто мог противостоять беспощадному натиску Времени…

.. .

Алексей Игоревич, прищурившись, снова взглянул на Солнце. Тут же теплые лучи приятно согрели лицо, наполнили глаза ярким светом и оторвали его от грустных мыслей. Он глубоко вдохнул прохладный воздух, пахнущий травами, перенес свой любимый стул на освещенную часть крыльца и удобно устроился, вытянув ноги. А через мгновение из ближайшей лесопосадки донеслось громкое карканье ворона, вернувшее его к прерванным размышлениям.

 

«Почему так все устроено? — спросил он сам себя. — Для чего предопределено терять близких, любимых, и уходить из материального мира, не успев достаточно насладиться его плодами? В чем же смысл?»

 

В задумчивости он потер лоб.

 

«К какой границе несет меня река Времени? Что за ней?»

 

Он невидящим взглядом посмотрел вдаль, заново переживая все потери, понесенные на сложном жизненном пути. Затем хлопнул себя по коленям и поднялся со стула.

 

«Ничего не поделаешь… — подумал он. — Остается дождаться и увидеть, что произойдет в конце полета, какая часть уцелеет от меня и, надеюсь, разобраться, в чем был смысл этого движения...»

 

Юный Мудрец в его сердце тут же одобрительно улыбнулся.

 

«Вопреки всему и восприятию окружающих, внутри себя — я молод!» — почувствовав душевную поддержку, Алексей Игоревич подмигнул Солнцу и пошел пить чай.

 

3-я редакция — Москва, май 2024

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль