Авторский обзор книги "Осколки Мира. Архив первый: антагонист."

0.00

Юганов Артём
Обложка произведения 'Авторский обзор книги "Осколки Мира. Архив первый: антагонист."'
Я, как автор, хочу дать потенциальным читателям возможность понять, в чём суть моего творения и стоит ли оно того, чтобы тратить на него свой главный ресурс – отрезок между жизнью и смертью.

«Осколки Мира. Архив первый: антагонист.» — книга, открывающая цепочку взаимосвязанных случайных событий.

Сюжет: человек и демон познакомились; человек и демон подружились; человек и демон встретились; миру пришёл…

Первый архив — это фентези. Определённо фентези, ведь фентези — это вселенная меча и магии, а не пистолета и смартфона. Не то чтобы пистолет или смартфон невозможно было использовать… В некоторых местах, таких как мир людей, отлучённый от остальной вселенной, они очень даже эффективны (по крайней мере до тех пор, пока в мире людей не проснётся кто-нибудь из расы поприличнее). Впрочем, при наличии воображения и понимания законов мироздания человек и демон могут попытаться придумать применение этим людским штучкам.

Первый архив — это вовсе не тёмное фентези. Тёмное фентези — это душевные терзания, боль, страдания, ужас, отчаяние, борьба с самим собой и ускользающий шанс выжить в жестоком, несправедливом мире. Но человек и демон давно разучились терзать себя, и они пришли сюда не для того, чтобы мучиться почём зря. Что же до жестокого, несправедливого мира, то ещё тот вопрос, чей шанс выжить тут ускользает.

Первый архив — это магический реализм. Только не стоит говорить об этом в приличном обществе. Нигде не стоит. И вообще, лучше не говорить слово «магия» всерьёз, дабы не прослыть невежественным деревенщиной.

Первый архив — это история альтернативного мира, но таковым его можно назвать с большой натяжкой, ведь его единственное отличие от нашего заключается только в одном. Очень давно некий многодетный отец уговорил некую многодетную мать подработать мусорщицей. То, что некоторые дети этой многодетной матери впоследствии попытались найти её в мире, на который им указали провидцы, и в последствии были уничтожены теми, кого многодетный отец считал своими союзниками, всего лишь закономерное следствие. И то, что спустя несколько столетий человек и демон встретились в стране, которой не должно было существовать, тоже. Закономерное следствие.

Первый архив — это рассказ о другом мире. По большей части.

Первый архив — это худшее героическое фентези из возможных. Герои слабы и беспомощны. Герои не понимают, что происходит. Герои не более чем никто, они находятся нигде и не способны сдвинуться в своё никуда. Герои ещё даже ничего не сделали. Хорошо, что человек и демон — не герои. Человек честно признается, что для убийства его персонального демона потребуется как минимум серьёзная армия и несколько артефактов великой силы, а вот его самого в честном бою можно одолеть за считанные секунды (если навязать ему честный бой неким чудом удастся, конечно). Тем временем демон использует безграничную власть и всеподавляющую силу для того, чтобы отыскать подходящую игрушку своему персональному человеку. Ну не на спасение же жизней всяких ничтожеств тратить власть и силу!

Первый архив — это множество попаданцев. Большая часть попаданцев в мир человека давно сгинула, а большей части попаданцев в мир демона только предстоит сгинуть. Хотя кого это волнует?

Первый архив — это произведение, которое просто не может повествовать об антигероях. Человеком и демоном движут чистейшие и непорочнейшие помыслы. Побуждения человека и демона искренни, в них нет ничего аморального. Что может быть безобиднее преданности, исполнении детской мечты, желании сделать дорогого тебе человека или демона немножко счастливее? «Она моя собственность, моя неотъемлемая часть, моя самка. Называй как хочешь. Важно лишь одно. Она — моя. Если этот мир должен умыться в крови, чтобы стать достойным её любви, это произойдёт. Если этот мир окажется способен лишь сгинуть — мои никчёмные потуги не имели ни малейшего шанса на успех, значит и переживать не о чем.» — Скажет человек о своём демоне. А ведь этот демон настолько никчёмен, что может по глупости лишить человека чего-то действительно важного. Например, обеда. То, что обед при этом устроит погром в таверне и не заберёт жизней сотрудников заведения только потому, что в этом не найдётся ни смысла, ни радости, ни спортивного интереса, уже совсем другая история.

Первый архив — это не РПГ. Игровая система в реальном мире? Что за чушь? А такое вообще возможно? Если да, то как это получить? Сколько нужно заплатить? Где искать дилера?

Конец.