Позвольте представиться — Кролобр, главный повар нашего досточтимого правителя Мурфангера VI. Сегодня у меня очень ответственный день — годовщина коронации Его Милости. Кроме того, это была годовщина моего назначения шефповаром Его Мудрейшества. До сих пор не могу без содрогания вспомнить о событии приведшем меня на этот пост.
Мой предшественник, Гурладин, восемь пергеров верой и правдой прослуживший Мурфангеру V имел неосторожность не учесть, что его сын, учившийся на далеком Алагребоне и вызванный оттуда в связи с кончиной батюшки, дабы принять на себя тяжесть правления империей, приобрел в кулинарии таможние вкусы. Подавая Утренний напиток Гурландин не учел, что наследник престола привык добавлять во все блюда порошек корня алмоверы, весьма распространенную на Алагребоне приправу. За эту оплошность Его Милость сослал моего начальника на далекий остров, а меня назначил на его место.
До сих пор помню как меня трясло, когда я готовил Утренний напиток первый раз. Должен сказать, что это весьма непростое дело. Главным ингредиентом являются яйца харлапуса, причем они должны быть отложены не раньше чем за пол кребета, и не позже чем за полтора, до начала приготовления напитка. К тому же они должны быть строго определенной температуры. Чуть больше или меньше и вкус будет безнадежно испорчен. Затем в чашу ложится рассветная пенка карлабора. На нее осторожно, чтобы не перемешались, выливаются яйца харлапуса. Сверху они посыпаются серебицей и заливаются тоником. Таким образом Утренний напиток придает правителю силы и бодрость. Поскольку государь с утра обычно рассматривает прошения о помиловании, нетрудно догадаться сколько голов может полететь, если напиток приготовлен неверно. С приходом к власти Его Милости напиток должен был быть приготовлен так, чтобы сохранить все прежние свойства, вплетя в них новый вкус.
Сегодня я вновь испытал все те чувства, которые терзали меня год назад. Ведь первым делом о помиловании, которое должен был рассмотреть справедливейший было мое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.