«Странно, что меня принимает на работу су-шеф, а не шеф!» — подумал я, сидя за столом в зале элитного ресторана «Иллюзия». Приятный полумрак и тихая классическая музыка создавала атмосферу уюта и покоя. Между столами суетились официанты, пахло ароматной индейкой по рыцарски, — «А тут уютно, и зарплата приличная!» Напротив меня сидел добродушный толстяк в фиолетовом кителе и в синим фартуке.
— И последний вопрос: вы любите кошек? — спросил он, захлопнув моё резюме.
— Я к ним равнодушен.
— Аллергия на кошачью шерсть есть? — продолжал странный допрос помощник шеф-повара.
Ещё раз внимательно посмотрел на моего нанимателя: маленькие серые глазки не вызывали доверия. В голове мелькнула отвратительная мысль: «Кошачье мясо!» Конечно, я не любитель котов, но в моём понимании, готовить из них — дикость. Я оглянулся на двери, собирался уйти, но вспомнил, что ипотека связала меня кантовым долгом мужа. Вздохнув, ответил:
— Нет.
— Отлично, вы нам подходите. Идёмте, представлю вас шефу!
Он повел меня на кухню. Теплая обстановка зала сменилась рабочей суетой и грохотом посуды. Мои будущие коллеги не отличались тактичностью, с любопытством рассматривали «новичка», Андрей остановился у одной из плит и начал отчитывать лопоухого поварёнка:
— Олух, опять курицу передержал! Сколько ты продуктов перевел за последнюю неделю?!
И тут я услышал ехидный голос:
— Спорим на триста, что он и пяти минут, не продержится у шефа!
Оглянулся. У шкафов прохлаждались две каланчи и усмехались.
— Нет, ему и одной хватит! — возразил один из них и протянул руку.
Ударили по рукам, я презрительно поджал губы, рыжий злорадно крикнул:
— Ты ёщё ничего не знаешь, малёк!
Бросил угрюмый взгляд на него, он заржал. Андрей двинулся вперед, я следом, думая: «Чего я не знаю? Что за шеф?» Ох, как я не люблю загадки и тайны! По— моему, жизнь должна быть понятна и ясна, всё-таки это не кино. Единственное, что радовало: на разделочных досках лежали куры, свинина, баранина, но кошек не наблюдалось. Андрей постучал и приоткрыл дверь:
— Василий Андреевич, к вам можно? — и кивнул мне, — Проходи.
Вошел в маленький кабинет. Никого в комнате не было. «Шуточки для новичка!» — решил
подыграть и представился в пустоту:
— Василий Андреевич, меня зовут Степан, я хочу у вас работать!
— Похвально! Садитесь и рассказывайте, где учились, работали? — неожиданно услышал и вздрогнул.
Со мной говорила пустота или хуже — призрак! В мозгу вертелась мысль: «Спятил!», снова огляделся и заметил, что в углу находится дубовый стол, на котором вальяжно разлегся толстый рыжий кот. «Драпать надо отсюда!» — подсказывало внутреннее чутьё, но ноги упрямо не хотели идти.
Кот потянулся и сел. Голос спросил:
— Молодой человек, вы меня видите?
— Нет, и это меня пугает! — честно признался и предположил, — Вы говорите через
микрофон?
— Зачем мне это, если я нахожусь рядом с вами!
Зажмурился и тряхнул головой: «Куда я попал?!», ситуация была настолько неожиданна для меня, что я не выдержал и заорал:
— Но вас тут нет! Где вы?!
— Вы один в кабинете? — спокойно спросил голос.
— Да, тут я и ваш жирный кот! — разозлился я.
Тишина. Котяра спрыгнул на пол и забил хвостом.
— Я не жирный, а пушистый!
Ошарашено глядел на него и чувствовал, как мой привычный мир выворачивается наизнанку, разум лихорадочно пытался объяснить происходящее. Пару минут не находил слов, «Шеф — повар элитного ресторана — кот?! Я пришел наниматься к животному!» — мысли походили на анекдот, а смеяться не хотелось. Кот с желтыми глазами снисходительно смотрел, как будто говоря: «И этот испугался!». Поняв, всю нелепость моего положения, выпалил:
— Вы же кот?!
— А вы человек! — с иронией отметил он.
— Но это невозможно! Шеф-поваром ресторана должен быть человек!
— А где есть такой закон? — озадачил меня кот.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.