— Стой, ядрён батон, чтоб от тебя даже бомжей тошнило! — этот отчаянный вопль раздался от бегущего во весь опор тучного мужчины задыхающегося на ходу и сбивающего прохожих.
Проходящие мимо люди останавливались, и, разинув рты, провожали удивленными взглядами этого мужчину и убегающего от него …. Батона. Да, да, вы не ошиблись, по улице бежал самый настоящий, румяный, только что испеченный, вкусно пахнущий батон. Он ловко уворачивался, маневрируя между ног прохожих, и бежал так, что оставлял за собой небольшой пыльный след.
— Стой! — прохрипел неизвестный мужчина, останавливаясь и сгибаясь пополам пытаясь отдышаться. — Я … — тяжелый вдох и выдох. — Убью его, — снова вдох и выдох. — Нет, я его не убью, — его лицо исказилось гневом. — Я заставлю его это съесть, — злобно оскалился он, пытаясь рассмотреть, куда скрылся батон.
***
А начиналось все как обычно.
— Игорь Олегович, у нас пекари жалуются тесто на новых дрожжах и добавках не подходит. Мука дрянь, и вообще условия труда их не устраивают, и хлеб у нас покупать отказываются, батоны хуже кирпичей, булка вчера случайно упала с разделочного стола на ногу нашей посудомощицы и сломала ей два пальца на ноге, сегодня она на работу из-за этого не вышла, посуду мыть некому. — Игорь Олегович слушал доклад Натальи, своего бухгалтера, стоя к ней спиной лицом к окну и делал вид, что рассматривает унылый пейзаж заднего двора территории их пекарни. — Если и дальше так пойдет, то в следующем месяце нам нечем будет оплачивать счета и люди уже три месяца не получают зарплату, — слова Натальи прозвучали как приговор.
— Где, Антон Викторович? — не оборачиваясь, спросил он у Натальи.
— Он еще не приходил, но позвонил и сказал, что поехал на встречу с новыми поставщиками дрожжей и добавок и попробует договориться с ними взять у них все в долг.
— Хорошо, — кивнул Игорь Олегович, обернулся, посмотрел на Наталью, и прошел к своему столу сел в свое кресло и сделал вид, что занят изучением документов лежащих у него на столе.
— Игорь Олегович, что мне сказать рабочим в цеху?
— Так и скажите, все у нас хорошо, пусть немного потерпят.
Наталья пристально посмотрела на него, развернулась, и ушла, прикрыв дверь.
***
Экспериментальная лаборатория.
— А вы уверены, что это безопасно? — Семен покосился на профессора, и посмотрел в след ушедшему посетителю. — Это вообще кто был?
— Это была наша с вами удача Семен Саныч, — потер довольно руки ладошками друг об друга профессор. — Наши с вами доработанные добавки и ускорители наконец-то нашли своего покупателя, мы только, что заключили выгодный контракт на продажу нашего с вами продукта. И если все, пойдет так, как мы задумали, — он снова потер руки ладошками друг об друга, довольно, улыбаясь. — Вы не только ипотеку свою закроете досрочно, но и дачку себе сможете позволить и машинку к ней с гаражом, — ухмыльнулся он.
— Но мы же еще не закончили испытания. — Семен, недоверчиво нахмурившись, посмотрел на профессора.
— Закончим, мой дорогой ассистент, теперь, у нас будет возможность не просто закончить наши испытания, а еще и поверить их на практике так сказать в режиме онлайн.
***
— Игорь Олегович, — Антон Викторович влетел в его кабинет, хлопнув дверь. — Я нашел выход, вот, — он поставил перед директором на стол большую пузатую банку с порошком странного вида.
— Это что? — Игорь Олегович подозрительно осмотрел банку, не рискуя к ней прикасаться.
— Это наше с вами спасение, и будущее всего человечества возможно.
— Поясни, — нахмурился директор, все еще не рискуя прикасаться к банке.
— У меня есть знакомый, — начал издалека технолог. — Он имеет многих знакомых в разных областях, и как-то в разговоре я ему рассказ о нашем немного сложном положении на производстве и он порекомендовал мне обратиться к науке. Сейчас почти все производители без научного подхода к технологическому процессу или как мы медленно банкротятся, или сразу умирают. В общем, он порекомендовал мне, обратится к ученым, и вот, — он торжественно указал на банку. — Наше с вами спасение.
— А это, что? — Игорь Олегович подозрительно склонился над банкой. Внутри был серо-голубой порошок с подозрительными удлиненными вкраплениями.
— Это последняя разработка наших ученых, экспериментальный образец.
— И что он дает? — директор осторожно взял банку и покрутил ее, рассматривая ее содержимое.
— В нашем с вами случае он усилит действие дрожжей, и улучшит вкусовые качества нашей выпечки, от клиентов отбоя не будет.
— Ты уверен? — директор с сомнением смотрел, то на банку, то на технолога.
— Нет, — вздохнул технолог, садясь на стул с другой стороны директорского стола. — Но это наш единственный шанс, нас уже везде знают, мы по уши в долгах, и, не буду при вас выражаться, где еще, и эти ребята, из экспериментальной лаборатории, единственные кто согласился с нами работать еще и в долг. Так, что либо мы соглашаемся, и рискуем, используя шанс, что нам дают, либо банкротимся и расходимся.
Игорь Олегович, откинулся в кресле, сложив на своем выпирающем круглом животике руки домиком, задумался, глядя на банку стоящую перед ним на столе.
— Ладно, — после продолжительной паузы кивнул он. — Давай попробуем.
***
В пекарном цеху работа шла полным ходом, свежее замешанное тесто выглядело великолепно, поднималось буквально на глазах, и пахло так вкусно, что казалось, есть его можно, даже не выпекая. Первая партия батонов была отправлена в печь и все замерли в ожидании. Наивкуснейший аромат очень быстро наполнил вначале цех, затем территорию, и распространился по улице.
— Я впервые получаю такую ароматную выпечку, — воскликнул главный пекарь, обращаясь к технологу.
— Толи еще будет, — потер руки технолог, улыбаясь, отвечая пекарю.
— Я уже хочу это съесть, — сглотнул слюну ассистент пекаря, с удовольствием втягивая в себя запах пекущейся сдобы.
— Погодите, — вдруг насторожился пекарь, прислушиваясь и всматриваясь в мутное стекло духового шкафа. — А что там происходит?
— Не понятно, — Антон Викторович попытался рассмотреть, что же привлекло главного пекаря в духовом шкафу. Через мутное стекло, видно было плохо, но там определенно, что происходило, и как ему показалось, даже двигалось.
И тут они отчетливо услышали стук, они замерли, переглядываясь, и не веря своим ушам, стук шел из духового шкафа изнутри.
— Это, что, внутри стучат? — пекарь отступил от духового шкафа, косясь на него.
— Похоже, что да, — Игорь Олегович покосился на технолога, звуки усилились, и было видно, как в стекло изнутри, что-то бьется.
— Может крыса попала? — предположил ассистент пекаря, отходя подальше от духового шкафа. — Они заразы живучие.
— Еще двадцать минут до готовности, — Антон Викторович посмотрел на таймер. — Подождем.
Стук тем временем только усилились, и к нему, вдруг добавились еще и странные и не понятные звуки.
— Что-то не похоже не крысу, — пробурчал Игорь Олегович, косясь на технолога.
— Может она там не одна, печь давно не использовалась, видимо они там гнездо себе сделали, — предположил технолог.
Стуки и странные звуки стали еще громче. Даже не присматриваясь, уже было видно, что внутри духового шкафа что-то двигалось и билось в дверцу.
Прозвучал сигнал готовности выпечки, вместе с сигналом, резко стихли стуки и звуки внутри духового шкафа.
— Сдохли крысы, — ухмыльнулся ассистент пекаря. — А пахнет, как, … я сейчас с ума сойду, открывайте скорее, хочу уже попробовать, эту вкусняшку.
Антон Викторович подошел к духовому шкафу и замер обернувшись.
— Ну, что открываем? — обернулся он, улыбаясь всем.
— Давай, — кивнул главный пекарь. — Пахнет и правда невероятно вкусно.
Антон Игоревич медленно надел толстые перчатки, отомкнул духовой шкаф, и, едва, его распахнув, тут же был сбит с ног.
— Бей его братва, — с дикими воплями из духового шкафа вываливались и выпрыгивали горячие только что выпеченные, и невероятно ароматные батоны. Они завалили технолога, набросились на главного пекаря и директора. Ассистент технолога как самый молодой и стоящий дальше всех единственный кто успел отскочить, и, схватив противень и нож, как мог, отбивался, защищаясь от взбесившейся сдобы.
— Берегись у него нож, — заорал стоящий на столе батон. — Он нас еще и нарезать может изверг!
— Братва, по ногам его бейте! — послышались крики отовсюду. — Эти людишки совсем охамели, засунули нас в самое пекло и решили, что им все дозволенно.
— А я слышал, они нас съесть собирались, — заскулил кто-то плаксивым голосом.
— Держитесь братья, я за подмогой, — крикнул тот батон, что стоял на столе.
— Остановите его, — крикнул технолог, с трудом отбиваясь от горячей выпечки прикрывая лицо руками в толстых варежках.
***
— Стой, ядрён батон, чтоб от тебя даже бомжей тошнило! — этот отчаянный вопль раздался от бегущего во весь опор тучного мужчины задыхающегося на ходу и сбивающего прохожих.
Проходящие мимо люди останавливались, и, разинув, рты, провожали удивленными взглядами этого мужчину и убегающего от него батона. Он ловко уворачивался, маневрируя между ног прохожих, и бежал так, что оставлял за собой небольшой пыльный след.
— Стой! — прохрипел неизвестный мужчина, останавливаясь и сгибаясь пополам пытаясь отдышаться. — Я … — тяжелый вдох и выдох. — Убью его, снова вдох и выдох. — Нет, я его не убью, — его лицо исказилось гневом. — Я заставлю его это съесть, — злобно оскалился он, пытаясь рассмотреть, куда скрылся батон.
К нему подбежал Антон Викторович он запыхался и остановился, снимая толстые варежки со своих рук.
— Рискнем, говоришь, — злобно глянул на него директор. — Единственный шанс…
— Игорь Олегович я все исправлю, — технолог куда-то побежал по улице. — Я все исправлю, — повторил он, и скрылся за поворотом.
***
— Господи профессор это что? — Семен взвизгнул, и подпрыгнул, ловко запрыгнув на стол, за которым он сидел, когда в резко, будто от удар открывшуюся дверь влетело нечто и закатилось под его стол. А за ним влетел разъяренный технолог с воплями. — Где батон?
— Какой батон? — профессор в недоумении уставился на технолога, затем посмотрел на Семена, сидящего на своем столе и нюхающего воздух.
— Я спрашиваю, где этот чертов, ядрён батон?! — с нотками истерики орал технолог, но вдруг замер и тоже принюхался. Затем резко подбежал к двери и захлопнул ее, встав возле неё. — Вы специально это сделали, профессор? — с угрозой в голосе произнес технолог. — Я вас засужу…
— Это я на вас в суд подам! — послышалось из-под стола — Жалкие людишки, вы, что решили, что вам все позволено. Засунуть нас в самое пекло, да еще и съесть потом хотели изверги кровожадные, да за такое вам теперь несдобровать…
Профессор осторожно наклонился и заглянул под стол. Его смех, а затем и хохот ни как не вписывался в общую картину разъяренного технолога стоящего у закрытой двери, растерянного Семена сидящего на своем столе на корточках и боящегося заглянуть под свой стол.
— Профессор с вами все хорошо? — осторожно спросил Семен, косясь на профессора и на технолога.
— Эх, молодежь, — смеялся профессор, вставая, и подходя к шкафу. — Учить вас еще и учить, — он открыл шкаф, взял с полки стоящий там спрей баллончик, и, игнорируя вопли взбесившегося батона, и, улыбаясь, он встряхнул баллончик, и опрыскал батон спреем. Вопль батона резко оборвался, и он вдруг замер и упал. Профессор поднял его с пола, отряхнул, от пыли отломил большой кусок, и, вынув мякиш из середины батона, понюхал его, и, улыбаясь, засунул ароматную сдобу себе в рот.
— Уууу, — протянул он, жуя. — А неплохо, знаете ли, Антон Игоревич, очень даже не плохо.
— Профессор… — Семен, косясь на профессора, слез со своего стола и подошел к нему.
— Попробуйте сами, — профессор протянул Семену половину батона.
— Вы уверены? — Семен с опаской понюхал батон. — Хотя пахнет и правда хорошо, он вынул изнутри кусок мякиша и осторожно его надкусил. — Вы правы профессор и очень вкусно. — смело закинул он себе в рот весь кусок и потянулся отщипнуть еще.
Антон Игоревич обомлев, уставился на них, открыв рот.
— Что стоите? — ухмыльнулся ему профессор. — Идите к нам, ваша выпечка выше всяких похвал, я знал, что наш эксперимент получится, но он превзошел всем мои ожидания, — профессор протянул ему пол батона. Технолог подошел, и, косясь на жующих ученых, тоже отщипнул немного мякиша.
— Уууу, — промычал он. — Да он буквально тает во рту, — удивленно воскликнул технолог.
— Так я вам об этом и говорил, — ухмылялся профессор, улыбаясь. — Вот держите, — протянул он ему баллончик, это дезактиватор, перед тем как из печи их выпускать, будете их этим опрыскивать.
***
На улицы стоял невероятный аромат свежевыпеченного хлеба, магазин принадлежащий пекарне расположенный в нескольких метрах от самой пекарни еще не открылся, а возле закрытой двери уже стояла очередь, и несколько машин ожидали погрузки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.