История первая / О зверях и сказочниках / Джинн из кувшина
 

История первая

0.00
 
Джинн из кувшина
О зверях и сказочниках
Обложка произведения 'О зверях и сказочниках'
История первая

Юханану.

 

Однажды зверь встретил сказочника. Это вышло случайно: зверь шел своей звериной дорогой, а сказочник на этой звериной дороге сидел. Не на самой дороге, конечно — это было бы неудобно. На камне у обочины. Он сидел и играл сказку. На мандолине или на лютне — хищник совсем не разбирался в музыкальных инструментах. Но был любознателен, поэтому не съел сказочника сразу, а прилёг невдалеке под вишней. Лежать под вишней зверь не любил, но не выбирать же, откуда слушать сказку, если её играют прямо на твоей дороге и не просят платы.

Сказка зверю понравилась. Она была необычной и пахла шафраном. Такая была у зверя привычка: он принюхивался к странностям и запоминал запахи. Это помогало ему разбирать неясное и рассматривать связи. Однажды зверь заметил: если что-то пахнет похоже, то и на вкус будет сходно. То же можно сказать и про странности. Они непонятные, но если разложить запах на составляющие, то очень легко можно представить себе вкус. Хотя вернее, конечно, попробовать на зуб.

Но со сказкой вышла проблема: она пахла непонятно и никак не желала разбираться на связи. И сам запах зверь встретил в первый раз, но был уверен, что пахнет именно шафраном. Этот хищник вообще не любил сомневаться. От сомнений у него заводились блохи, и зверь начинал нещадно чесаться.

«Надо с этим разобраться», — решил он и подошёл к сказочнику поближе. Человек заметил хищника, но не сказал ни слова. Тогда зверь сел рядом, обвернув лапы хвостом, и заглянул человеку в глаза. Там расцветали миры, планеты сходили с орбит, появлялись сверхновые и чёрные дыры — словом, происходило всё то, без чего сказочники не умеют создавать сказки. А потом человек внезапно замолчал, и новые миры сменились холодными льдами Арктики.

«У сказочника нет сердца», — понял зверь и удивился этой мысли.

«Если у него нет сердца, значит, он должен быть злым» — укусила за ухо блоха опасения. Зверь насторожился, но сказочник не собирался нападать. Он достал из-за пазухи флягу, смочил горло и рассеянно почесал зверя за ухом. Поднял лютню и продолжил играть.

«Может, не нужно сердце сказочнику», — подумал зверь, свернулся клубком под вишней и закрыл глаза. Со стороны могло бы показаться, что хищник заснул, но торчащие уши чутко ловили негромкие звуки мандолины.

Мораль: встретил сказочника — лучше съешь его сразу.

 

  • _28_ / Дневник Ежевики / Засецкая Татьяна
  • Ас-Сафи. Аутад. Книга 1. Посещение (бейты 1 – 1,831) / Тебуев Шукур Шабатович
  • Я так хочу! / Юджин
  • Школа / Карманное / Зауэр Ирина
  • Корабли для Тихоокеанского флота / Поднять перископ / Макаренко
  • Весна / Жанна / Айра
  • Они идут к вам... / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • То, что дороже / Рифмую любовь слепую, раскаляя тьму добела... / Аой Мегуми 葵恵
  • Сила искусства. Кино. / suelinn Суэлинн
  • Ну всё / Тебелева Наталия
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль