Придут за нами. /
(22)
- Профиль отключен
- 20 октября 2011, 19:50
А Вы не ставите себя на одну доску с Белинским???
Нет, я сознаю, что намного, намного хуже. Хотя и не могу сказать, что не жажду таких лавров. Моей критикой, прекрасно знаю, не зачитаешься. Но и в ней можно найти пользу.
Пунктуационное оформление прямой речи.
Оформляется кавычками. Если авторские слова перед прямой речью, после них ставится двоеточие, первое слово прямой речи пишется с заглавной буквы.
Она сказала: «Придут за нами».
Но! Она воскликнула: «Придут за нами!» Не надо ставить точку перед кавычкой — только после. Все остальные знаки, включая многоточие — в кавычках.
Если авторские слова после прямой речи, то после неё (сразу после кавычки) ставится запятая (восклицательный, вопросительный знаки и многоточия остаются внутри кавычки, запятая не нужна) и тире, речь автора начинается с маленькой буквы.
«Придут за нами», — сказала она.
«Придут за нами!» — воскликнула она.
«Придут за нами?» — спросила она.
«Придут за нами...» — произнесла она.
Если авторские слова перед и после прямой речи, то перед прямой речью ставится двоеточие, после неё — запятая (после кавычек), восклицательный, вопросительный знак (внутри кавычек) и тире.
Она вскричала: «Придут за нами! Придут за нами...» — уже шёпотом.
Если авторские слова находятся внутри прямой речи, то:
1. Если прямая речь — одно простое или сложное предложение, в котором на месте разрыва не должно было быть знака, или должна была быть запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, то слова автора выделяются запятыми и тире с обоих сторон, при этом слова автора и продолжение прямой речи начинаются с маленькой буквы.
«Придут, — сказала она, — за нами»
2. Если на месте разрыва должна была быть точка, после прямой речи ставятся запятая и тире, после слов автора — точка и тире. Слова автора с маленькой буквы, второе предложение прямой речи начинается с большой.
«Придут за нами, — сказала она. — Хи-хи».
3. Если на месте разрыва должен стоять воспросительный или восклицательный знак, то он остаётся на месте, перед словами автора ставится тире, после них ставится точка и тире. Слова автора с маленькой буквы, следующее предложение прямой речи — с большой.
«Марьяша, девочка моя болезная, кто придёт? — спросил он. — Кто?»
Если одна часть слов автора относится к первой части прямой речи, а вторая — ко второй, то перед словами автора знаки ставятся так, как написано выше, между двумя частями слов автора ставится либо союз, либо запятая (точка с запятой — очень уж редко), а после них двоеточие и тире.
«Марьяша, девочка моя болезная, кто придёт? — спросил он, не дождавшись ответа, сказал со вздохом: — Козьма говорит, что в энтом годе ни фрухтов, ни овощей не родилось».
Диалоги можно оформлять как с новой строчки и тире (разумеется, без кавычек, но по тем же правилам), так и в кавычках, тогда одна реплика отделяется от другой тире.
«Марьяша, девочка моя болезная, кто придёт?» — «Придут».