avatar

Так уж? Не стоит забывать что очень большая часть белого движения была монархистких убеждений

 

1) Ни одна партия монархического направления не возглавляла белое движение. 2) Деникин очень чётко сформулировал вопросы к монархической идее на специальном собрании всего командного состава Добровольческой армии:

 

Наша единственная задача — борьба с большевиками и освобождение от них России. Но этим положением многие не удовлетворены. Требуют немедленного поднятия монархического флага. Для чего? Чтобы тотчас же разделиться на два лагеря и вступить в междоусобную борьбу? Чтобы те круги, которые теперь если и не помогают армии, то ей и не мешают, начали активную борьбу против нас? Чтобы 30-тысячное ставропольское ополчение, с которым теперь идут переговоры и которое вовсе не желает монархии, усилило Красную армию в предстоящем нашем походе? Да, наконец, какое право имеем мы, маленькая кучка людей, решать вопрос о судьбах страны без ее ведома, без ведома русского народа?

 

Хорошо — монархический флаг. Но за этим последует естественно требование имени. И теперь уже политические группы называют десяток имен, в том числе кощунственно в отношении великой страны и великого народа произносится даже имя чужеземца — греческого принца. Что же, и этот вопрос будем решать поротно или разделимся на партии и вступим в бой?

И то же, что он здесь говорит о Ставрополье, он потом повторил и в отношении народа Дона и Кубани: "… настроение Дона, Кубани, ставропольских крестьян нам хорошо известно и далеко не благоприятно идее монархии".

 

То есть, а) идея монархии — идея раскола белого движения, б) народ не поддержит монархической идеи. Что и понятно — это для некоторых офицеров-дворян свержение монархии означало имущественную и сословную утрату, мужикам же желание господ вернуть старые порядки (и барские усадьбы и земли) как-то не было близко.

 

В той ситуации было не до юридических словоблудий. Подобное решение Михаила именно было отречением и так было воспринято обществом

И каковы бы были перспективы Михаила в случае принятия короны? Чисто номинально числился бы царём до созыва Учредилки, а там его бы прокатили на вороных, так же, как и Николая.

 

Я вообще то о февральских событиях говорю. Рассматривать октябрь в отрыве от февраля, как это делали советские квазисторики, нелепо

А я в целом о революции 1917 года говорю. О смене монархии на республику. Октябрьский переворот был только периодом революции, Гражданская война — следующим периодом. Насчёт «квазиисториков»:

 

Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с т. Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для общего руководства движением. Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками т. Троцкого.

 

И. Сталин

 

«Правда» 6 ноября 1918

большевики прийдя к власти сознательно усугбляли раскол общества своими радикальными действиями — им была нужна гражданская война, что бы получить ВСЮ власть

А что, их противники боролись за то, чтобы поделиться властью? И кто больше «усугублял», это ещё вопрос. Но усугубляли сообща. «Тихий Дон» читали? Шолохов обработал рукописи белого офицера Фёдора Крюкова, и в романе чётко показана жестокость всех сторон конфликта…

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль