Очень интересный и философский разговор у нас начинается)) Давайте действительно
 
avatar
Очень интересный и философский разговор у нас начинается))
Давайте действительно сразу определимся с понятием ада и рая. Начнем с того, что в большинстве своем эти понятия сформированы все же какими-то религиозными представлениями. Это религиозные понятия. Если говорить о доминирующей религии в Европе и Евразии — то это христианство. По христианским представлениям душа бессмертна, но это не значит что она не имеет «рецепторов» ощущений и боли. Поэтому она и может (опять же по христианским представлениям) гореть и не сгорать в адском огне, но при этом испытывать боль и мучения. То есть — вполне логично, что Бог мог создать душу бессмертной но вполне чувствительной к адскому пламени.
Есть еще всякие разные свидетельства людей, якобы побывавших в аду… я не буду утверждать, что они истины, но приведу для примера — человек, к-ый в своей жизни постоянно вносил какие-либо разделения, разрушал какие-то связи, рушил системы (не всякая система является чем-то плохим) — обречен в аду на следующие муки: демоны разрывают его(его душу) на мелкие кусочки, после чего эти кусочки соединяются снова вместе, после чего через какое-то время демоны снова разрывают его душу на части, и они вновь потом соединяются, и так постоянно, при этом душа все чувствует и страдает… Насколько можно доверять этим «свидетельствам» — я не знаю. Привожу просто в качестве примера.
 
Суть в том, что мы в принципе не знаем, что из себя представляет душа, как и чем она может чувствовать боль и как она страдает. И муки здесь могут быть совершенно разные, о к-ых мы себе даже и представить не можем.
 
В христианстве ад ассоциируется с огнем и с огненным пламенем, ад кстати не конечная точка пребывания и вроде как должен быть так же ввержен в озеро огненное.
 
В мусульманстве насколько я читал ад тоже ассоциируется с огнем, хотя сейчас не помню и могу ошибаться.
 
Но в большинстве религий и представлений мира человек попадает в ад, если он при жизни поступал плохо — то есть причинял зло и страдания другим людям. Это ключевой момент и тут суть не в душевных муках и не в муках совести, а именно в наказании за дела. И логично предположить, что если Бог создал душу, то создал и «рецепторы», то есть механизмы через к-ые душа может чувствовать боль и мучиться.
То есть адские муки в данном случае именно наказание за дела, и здесь — то что человек жестокий и эгоистичный является основным моментом.
 
Кстати в христианстве — даже если человек добрый и хороший, но не верит в Иисуса Христа и вообще в Бога, то он в рай все равно не попадает. Вот куда он попадает — это уже другой вопрос… хороший кстати вопрос… я на него точного ответа не знаю… вроде бы есть место за пределами Нового Иерусалима, что это за место не понятно… вроде бы есть преддверие ада — но это уже под сомнением.
 
В общем, даже если не брать в расчет именно христианскую религию, в большинстве представлений — ад это место для наказания людей за грехи, за плохие и неправильные поступки, к-ые несли в себе зло для других людей.
Человек может переступить через инстинкты и рефлексы совести и не мучиться от этого и считать себя правым, но в ад он попадает, потому что его туда кто-то отправляет для страданий, в наказание.
Такое представление об аде превалирует в большинстве религий и учений в мире, насколько я знаю. Плюс — у каждой религии свои какие-то поправки и нюансы в представлении об аде.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль