
Русская Майолика. "Волшебство и безумие Врубеля".
0,05 а.л. (1 а.л. = 40000 знаков)
"… Украшены оконца, двери, стены,
Расписаны майоликой дома.
Как сочетанья красок совершенны!
О них потом напишутся тома!.."
«Бунташный» век — век 17….Век расцвета русской майолики — 18 век, век изразцов фантастических красок. Потом — спад и забвение. До Врубеля, возродившего в абрамцевском имении новую методику, до Ваулина с Максимовым, работавших на кембрийской синей глине залежей в Кикерино...+ не поленившихся взять туркестанский опыт… Кому не лень, посмотрите что было сделано в Соборной мечети Санкт-Петербурга — это же сказка, это невыразимо прекрасно… Да здравствует майолика! Прекраснейшее из искусств…
В России расцвет майоликового производства пришёлся на XVIII век. Наиболее известные центры производства — московский завод Гребенщикова, выпускавший изделия с монохромной росписью, и мастерские в подмосковном поселке Гжель, где в то время преимущественно использовалась многоцветная техника. Другим крупным центром майолики ещё в XVII веке был Ярославль, где производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов.
К технике майолики обращались многие выдающиеся художники, в частности русские живописцы «серебряного века» М. А. Врубель, В. М. Васнецов, А. Я. Головин и С. В. Малютин,