Рубины и лазеры / kraft-cola
 

Рубины и лазеры

0.00
 
kraft-cola
Рубины и лазеры
Обложка произведения 'Рубины и лазеры'

Если ехать по трассе из областного центра, то дорога поначалу тянется по степи, ровной как стол. С левой стороны по всей линии горизонта далекие горы и постепенно автотрасса приближается к ним, потом сворачивает вдоль горного хребта и уже параллельно направляются в нужную нам сторону. Как-то незаметно дорога начинает забирать в гору, и вот по прошествии часа-другого, вы с удивлением обнаруживаете, что вы в горах, которые и не думают заканчиваться, а вы все выше и выше. Наконец вы выезжаете на ровный пятачок, на котором дорога разветвляется направо и налево, а посредине расположен некий монумент, в виде раскрытой каменной книги. Налево нам не надо, эта дорога направляется в славный город Жанатас, прямая как стрела и лишь по нашим горным просторам, то вверх— то вниз…

А вправо, как раз и есть наш искомый Каратау, город моего детства.

Правда до него еще доехать надо. Немногим чуть вперед и наконец мы выбираемся, на «вершину мира». В смысле, горный хребет как-то так внезапно закончился. И дорога «серою лентою вьется», петляя на горном серпантине как змея, и направляясь лишь только вниз. Рядом как раз крохотная площадка разместилась и откуда виден весь город. С этого места горы наши уходят вправо и влево, в этой впадинке между них и распространяясь далее по степи, и расположился город моего детства Каратау.

Тут надобно бы еще немного добавить: сам город расположен чуток далее, а по правую руку под сами горы, стоят пятиэтажки. Мой самый что ни на есть любимый «третий микрорайон».

 

 

Фото второго «Г» класса, за … какой-то там год прошлого века. По левому краю третьего ряда мы стоим рядом с Сашкой. Сашка — это мой друг. Мало того, что оказались в одном классе, так еще и живем практически рядом, я во втором подъезде дома номер семь третьего микрорайона, а Саша-— в третьем. Правда я на третьем этаже, а он на первом. Да еще и интересы, как оказалось у нас практически совпадают во всем. Оба любим читать книги, фантастику и приключения. Да и математика нравится, как таковая. Ну и поболтать обо всем на свете оба не дураки.

 

Делать было нечего, дело было после уроков. Идем домой. По тем годам между нашей средней школой номер три, имени А.С. Пушкина и собственно самим микрорайоном были просто большие пустыри. Если идти именно по асфальту, то приходилось делать большой крюк, идя по той части микрорайона, которая была уже отстроена и обжита. А так, напрямки пыля по, практически, степи, можно было добраться до дому, за десяток другой минут.

— Ты рубины видел? — Спрашивает Сашка, задумчиво попинывая шар-колючку «перекати-поле».

— Это красные такие камни, что ли?

— Сам ты камень, — немного высокомерно произносит мой дружок, — это минерал. Драгоценный камень. Из него можно сделать лазер.

«Ого! Лазер это уже серьезно», — думаю я и продолжаю тему, — что за лазер? — И как можно небрежнее, — типа бластера?

Нет, ну кто про бластеры не знает? Все, кто читает фантастику, знает, что первым делом бластеры, а потом все остальное…

— Про рубиновый лазер, читал? — Деловито вопрошает Сашка.

— Откуда?

— Темнота, придешь ко мне, дам статью прочитать в энциклопедии.

Здесь надобно заметить, что первым делом, когда я познакомился с Сашей, он меня поразил тем, что у него имелась настоящая энциклопедия. Толи, детская, толи техническая. Не помню уже. Да и не важно. Важен был факт, что у Сашки она была и он подлец уже обо все в то время прочел. Это меня здорово бесило (Иногда!) и заставляло самого читать много различных книг…

 

В статье было все понятно, четко и по-научному: берется рубин цилиндрической формы (Стержень!), специальная лампа спиральной формы, фокусирующие линзы, и несложная схема. И о-ля-ля, лазер готов! Все это конечно имело какие-то шансы на воплощение, за исключением одного «но» и, пожалуй, наиглавнейшего: самого кристалла рубина.

О чем я Сашке и заявил с умным видом:

— Ну и что? Лазер этот, в кино видел и само устройство так себе ерунда. Только сам кристалл? Да еще и рубин этот, драгоценный, блин. камень. Откуда его возьмешь?

— Да, это может стать проблемой? — Задумался Сашка, линзы можно достать от сломанного фотоаппарата. Лампу подсветки можно схимичить из вспышки или дневной лампы. А без кристалла никуда.

Ну, как водится: поговорили и забыли. Тем более как раз новые идеи окрылили наше сознание, как-то: процессы выплавки свинца из старых автомобильных аккумуляторов. И это действо нас увлекло на несколько дней…

 

В пятницу вечером, Сашка с заговорщицким видом подходит ко мне на улице, подмигивает и зовет за собой. Я заинтригованный за ним.

— Рубины хочешь увидеть?

— Да ну! — К этому моменту, путем опроса своей родной матери, я уже понял, что рубины — это очень дорогая штука. (И, что те красные «рубиновые» камешки на ее единственном украшении, которое лежало в шкатулке, таковыми не являются). Украл откуда-то?

— Тьфу, ну ты и балда! Откуда я их украду. Сам смотри. — Достает мой дружок из кармана спичечный коробок и открывает его.

Ой мамочки!!! На дне коробочки лежали, уж совсем крохотулечки, такие деталечки. В которые были вставлены уж совсем микроскопические красные камни. То, что они именно рубины, я уже понял (в той же энциклопедии прочел статью о драгоценных камнях!) И детальки эти из наручных часов.

— Чьи часы разломал? — Деловито поинтересовался я.

— У мамки лежали старые, поломанные. Я у нее сращиваю, что с ними делать? А она и говорит, ремонтировать их дорого и не имеет смылся, а выкинуть жалко, вот я себе и забрал их.

— Ну это и понятно. Но ты же сам говорил, что кристалл нужен для лазера длиной десять сантиметров и диаметром два-три. А это что?

— Главное, что есть сам материал. А кристалл, мм? — Тут Сашка почесал свою шевелюру, немного подумал и выдал, — мы их вырастим.

И видя мою недоуменную физиономию, добавил, — ну ты что не помнишь я тебе же рассказывал про кристаллы?

Про кристаллы, я помнил. Ну еще бы! На твоих глазах практически (Ну, не совсем так уж и сразу, необходимо некоторое время и условия для роста кристаллов!) из куска поваренной соли на ниточке, в банке вырастают эдакие кристаллические веточки и листики, в перенасыщенном растворе…

 

— Что-то я сомневаюсь. Там соль, а это ведь рубин?

— А что тут думать, надо экспериментальным путем апробировать.

 

Любит мой дружочек загнуть эдакое словцо (Одно слово: в первом классе перечитал всю энциклопедию!) Тут я еще на улице подобрал разбитые часики. Один вечерок помучался, но добыл несколько заветных кристалликов…

 

Не знаю, что там насчет роста кристаллов рубина, по-моему, они так и остались в спичечном коробке. А во дворе мы увидели, как наши местные мальчишки кидают какие-то мелкие пакетики, предварительно их чиркнув о спичечный коробок. И как эти пакетики начинают «оглушительно» так дымить на весь двор.

Ну, такое явление, как пиротехнические средства и эффекты, нас сразу же увлекло и надолго, так что про рубины мы как-то технично и не вспоминали. Разве что Сашка, в один из тёплых летних вечеров, сидя на огромном валуне позади наших домой и глядя на закатное солнце произнес:

— Знаешь, Колян, я ведь родился в Аягузе. И когда мамка моя стала работать рентгенологом, ее перевели сюда в Каратау.

— Ну и что?

— А то, там есть речка такая Аягоз (Аягуз, Аягоз — русско-казахские варианты произношения). И берег у нее из песка. И я однажды, маленький, когда еще был, там на берегу, прямо в песке, нашел один такой здоровый рубин. Вот такой, — и он показал свой кулак.

 

Ну ведь врет и не краснеет. Хотел я ему еще по шее дать, да не стал. Друг все-таки!

— Ну и ладно…

 

 

 

 

Николай Кузнецов aka kraft-cola 04.05.17

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль