Арракис / Анна Феликс
 

Арракис

0.00
 
Анна Феликс
Арракис
Обложка произведения 'Арракис'

Где-то в горах, в глубине темных и пустынных пещер, рядом с подземным озерцом пошевелилось нечто. Нечто новое, чего раньше не существовало, а сейчас, явно и уверенно, подавало признаки жизни.

Песок и мелкая галька посыпались вниз по склону, потревожив поверхность озера. И с шумом, создававшим гулкое эхо, камни у берега раздвинулись.

Казалось, с самого создания мира не было в этой пустой умиротворенной пещерке такого шума.

Из под камней показалась чешуйчатая мордочка, на которой из последних сил удерживался кусочек скорлупы.

Сюда, под гору, не мог проникнуть ни один луч света, и разглядеть что-либо в кромешной темноте было невозможно.

Но два хрустальных глаза фиксировали каждый мельчайший фрагмент окружающего мира.

На поверхности показались две неуклюжие, слегка крючковатые лапы, совсем крошечные, но уже вооруженные острыми когтями. Вслед за передними лапами приподнялись и задние: но с непривычки такое сложное действие, как стояние не получилось. Перекувыркнувшись через голову, обладатель хрустальных глаз и чешуйчатой мордочки скатился прямо к озеру, в котором увидел не кого-нибудь, а самого настоящего только что вылупившегося дракончика.

Дракончик дернул носом и ткнулся в прозрачную поверхность озера, тут же недовольно одернувшись: как и полагается, подземные воды были неприятно холодными.

Дракончика это не остановило, и он тут же пополз вперед, время от времени пытаясь приподняться на лапы.

Мгновение — и он скрылся под слоем воды.

К счастью, склон обрывался хоть и резко, но не глубоко и он вынырнул почти сразу, во все стороны размахивая лапами и нераскрывшимися крыльями.

Дракончика тут же понесло в другую сторону от берега, чему он пытался помешать, громко пища. И все же холодное течение уносило его вдаль от берега, куда-то под совсем другие и незнакомые своды пещер.

Солнце мягко и тепло грело скалы у моря.

Дни, что были на самой заре мира — чрезвычайно красивы, и совсем не похожи на то, что видим мы сейчас. Немногие видели те дни, но еще меньшие поведают нам о них. Для эльфов или людей это дни лишь темные воспоминания, а драконы и вообще мало что скажут — они этого почти не помнят, ведь помнить еще не научились...

Тем временем кое-что происходило у самого основания одной из скал. Небольшая речка, вытекала под солнечные лучи, а на воде покачивался маленький дракончик.

Он уже не боялся окружающей стихии, и вальяжно раскинул лапы, покачиваясь на волнах, смело озирая новые горизонты

Вскоре вода вынесла его к берегу, и дракончик довольно и гордо шагнул не землю. Еще бы: он только что совершил свое первое путешествие, а сейчас уверенно шагал по земле.

Окружающий мир был не богат: речка уходила в огромное необъятное море, а на суше были лишь горы. Но по воде путешествовать было не так уж и интересно, а вот на земле еще оставалось множество неизученных мест.

Дракончик направился вперед, покачивая хвостом.

Он был еще мал, а камни вокруг столь высоки, что на них ужасно трудно было забраться, и дракоша то прыгал, то падал, то переворачивался на спину: пока рядом с ним не появился неожиданный наблюдатель.

Дракончик удивленно посмотрел на живое существо рядом. Это была ящерица, поменьше его, с такой же зеленоватой и переливающейся чешуйкой. Вот только настроена она была не очень-то и добро.

Дракоша дружелюбно ткнул ту носом, но ящерица, зашипев, отскочила, выставляя вперед острые зубы и когти.

Дракоше это поведение не понравилось, и он тут же убедительно клацнул челюстями.

На ящерицу это не произвело впечатления. Она начала медленно обходить его со спины, намереваясь укусить за хвост.

Дракоша попятился, чему ящерица была явно рада: там, впереди был тупик, да и по камням ящерицы и так прекрасно бегают.

Ящерица постепенно сокращала расстояние, и дракончик решился на храбрый поступок, ударив лапой обидчицу.

Так юный дракон совместил и первый свой обед (что было очень вкусно и хорошо) с первой своей охотой (а это было довольно страшновато).

Когда ящерица навсегда осталась пройденным этапом, дракончик был готов вновь продолжить восхождение по горам, но его путь преградили.

На скале сидело с десяток крупных ящериц, намного больше дракоши, и к ним постоянно подползали другие, с желанием отомстить за сородича.

Дракончик забился в угол: со встречей сразу со столькими злыми и большими противниками он еще не был готов. Положение было совсем уж критическое, и дракоша пронзительно запищал.

Ящерицы громко зашипели, сверкая маленькими глазками. Звук голоса дракоши был им знаком — и он не предвещал ничего хорошего.

Ящерицам следовало поторопиться. Часть, самые трусливые, уже забились куда-то в щели между камней. Под этими камнями они и остались, когда сверху приземлились огромные лапы темно-зеленого ящера.

Дракоша только успел увидеть широкие крылья, много огня, а затем две лапы подхватили его и понесли над горами.

Лапы обхватили его так сильно, что дракоша ничего не мог сделать, только висеть в лапах, не видя пути.

Путешествие длилось недолго, и вскоре дракошу отпустили над камнями, не сильно отличающихся от тех, что окружали его раньше.

Дракоша перекатился на живот, и сел, мимоходом отряхиваясь. Рядом с собой он не увидел ящериц, и это его обрадовало.

Дракоша покрутил головой. Сначала он ничего не заметил, только мелькали перед глазами какие-то зеленоватые столбы.

Затем он обошел их кругом. У столбов были когти, и дракоша уткнулся носом в одну из них. Тут же тяжелый хвост бесцеремонно сдвинул его обратно.

Дракоша поднял голову.

Его обступили высокие, чуть ли не со скалы ростом, ящеры, с черными, как угли глазами, в которых даже свет не отражался, а только затягивался внутрь. Клыки у взрослых драконов были размером с самого дракошу, правда, дракоша был не столь опасен.

Драконы осматривали детеныша с недоумением. Никогда еще не видели они брошенного на произвол судьбы дракончика, ведь в таком, еще не разумном возрасте они не могли справиться с другими опасными горными жителями.

Пара драконов покрупнее вышли поближе к дракоше и начали ходить вокруг него по кругу, издавая рычащие звуки. Время от времени остальные драконы согласно стучали хвостами.

"Рар… арррарр… арррар… раккар… рракис… арракис… Арракис!"

Дракоше дали имя.

К дракоше сразу же подошла одна из драконих, и, подхватив его зубами, деловито отправилась вперед.

Она усадила его около небольшой пещеры, где горел огонь, и подтолкнула вперед.

"Арракис" — повторила она.

Дракоша уже и сам понял, что Арракис — это он, и он незамедлительно отправился туда, куда его и звали, тем более что там внутри, было незнакомое явление.

Огонь среди драконов не хранили. Зачем, если можно в любой момент получить новый? Другое дело — пресная вода. Соленую морскую драконы не пили, а к единственному источнику крупным ящерам подобраться было трудно, а посылать молодняк — опасно. Подземные ящерицы, на которых охотились время от времени драконы — а это были не те ящерицы, что встретил дракоша, а крупные и вредоносные животные — давно учли, насколько неповоротливыми становились их враги рядом с источником воды. Ящерицы окружили место водопоя, и пробраться к нему было крайне трудно. Да, драконы могли справиться с ящерицами, просто напросто с помощью огня, но они рисковали испарить источник, и остаться ни с чем.

Арракис уже успел понаблюдать за огнем, и обернулся к драконихе.

"Огонь, — наставляла она, — он внутри".

Арракис с недоумением посмотрел на танцующие языки пламени. Ему не казалось, что внутри него что-то могло так бушевать.

Дракониха тем временем только подталкивала Арракиса с костру. Огонь безопасен для драконов, но дракоша не знал об этом, а потому попытался спрятаться за хвост своей няньки.

"Огонь. Хорошо," — попыталась объяснить она, но Арракис упрямо прятался. Терпение драконихи кончилось, и она, схватив Арракиса, поставила его туда, куда считала нужным.

Дракоша подпрыгнул так, что чуть не взлетел, и приземлился прямо в яму с каким-то углем, испачкавшись с лап до головы.

Дракониха покачала головой. Теперь это перепачканное чудо нужно было вести к речке, а дракониха не знала, чего еще ожидать от подкидыша: какой дракончик боялся огня?!

Рядом с речкой, с которой у Арракиса сложились почти родственные отношения, дракончик вел себя совсем по-другому, резвясь и прыгая в воде.

Дракониху это совсем не развеселило.

Старейшины племени рано или поздно спросили бы с нее, как она воспитывает подкидыша, а это было просто неуправляемое существо!

Что любили маленькие дракончики? Любили погреться под солнцем, заснуть мордой прямо к костре, попытаться самим научиться дышать огнем и хорошенько подпалить какую-нибудь добычу.

Дракониха стукнула хвостом, когда Арракис окатил ее холодной водой.

Сделал он это не просто так, а чтобы она обернулась и увидела странного вида ящера.

Ящер был невысок, довольно тучный и неуклюже спускался вниз на кривых лапах.

Но Арракис потерял интерес к незнакомцу, решив, что это неизвестный ему вид драконов.

Драконихе в конце концов все это надоело. Она целенаправленно зашагала в реку, вытащила оттуда дракончика и поставила его на землю.

Арракис хотел подойти к ящеру и поздороваться с ним — все же столько знакомств и событий в один день.

Но тут, к счастью, дракониха тоже увидела " гостя".

Ящер оскалился. Сегодня одну из его младших помощниц съел этот драконий отпрыск, а затем все пристанище горных ящериц оказалось атаковано сверху.

Ящер прикинул свои силы. У него были очень острые зубы и когти, и еще он был низок, да и мог легко маневрировать.

А дракониха была одна, без какой-либо защиты, да и сбежать она просто так не могла: приходилось прикрывать подопечного.

Дракониха также это осознавала, и звала на помощь, но в это самое время множество ящериц поменьше окружили маленький источник питьевой воды.

Дракониха поступила как надо: то есть сначала позаботилась о младенцах, и только после этого направилась разбираться.

Арракиса она закинула на ближайший уступ, а затем хвостом дала ящеру пощечину. Тот взревел и бросился в атаку, но был вновь отброшен тяжелой лапой.

С другой стороны, долго так продолжаться не могло. Дракониха постаралась взлететь, но широким крыльям негде было развернуться.

Арракис хотел помочь ей, и принялся осматривать скалу. На паре выступов вполне возможно было удержаться, и потому Арракис позвал дракониху.

Та незамедлительно направилась к нему, и неловко начала подниматься вверх. Арракис прыгал рядом.

У драконихи была одна идея: добраться до прочих драконов из общины.

В общине тем временем царил хаос.

Маленькие ящерки пробежали уже довольно далеко. Особого вреда они причинить не могли, но отбиваться от взрослых ящеров мешали.

И, стоило Арракису выйти на плато, они тут же обратили на него внимание. Но сразу после над головой Арракиса пронеслась струя пламени от драконихи. Ящерицы полетели во все стороны.

Арракис испугался не на шутку. Пискнув, дракончик отскочил назад, и свалился в какую-то яму.

Арракис отряхнулся. Он очутился в странном темном и очень неприятном месте. Здесь было темно, пыльно, и постоянно раздавался неизвестный еще Арракису звук.

Дракончик поднял голову. Звук раздавался откуда то сзади. Арракис вытянул шею. Это было похоже на равномерное постукивание. Сделав несколько осторожных шагов, Арракис уткнулся в щель.

Сразу же он почувствовал на мордочке холодные прикосновения воды.

Арракис любил воду, а это место явно было ему знакомо. Может, он не догадывался об этом, но там, за стеной, находилась та самая пещера, в которой он находился утром.

В пещере стояла приятная звонкая тишина. Она вновь была пуста, и продолжала хранить свои тайны. И не нравилось пещере, что за ее жизнью могут так много подглядывать.

"Что тебе нужно?" — спросила она недовольно, и Арракис с удивлением понял, что может ей отвечать.

"Я упал", — просто ответил Арракис.

"Мне казалось, драконы обладают достаточной силой, чтобы справиться с какими-то там ящерицами", — ворчала пещера.

"Да, но они не знают, что делать, — заметил Арракис, — ты можешь помочь?"

"Помочь? — переспросил отчетливый и сухой голос, — я нахожусь здесь, вдалеке от шума и всяческих проблем, зачем мне помогать вам в ваших мелочных склоках?"

Арракис вздохнул. Да, эта пещера была очень упряма, упрямее множества других подземных пещер, а ведь никто из них не славится покладистым характером.

"К тому же, мной уже сделано одно доброе дело, — вещала пещера, — и пусть никто не ждет другого подарка, если не воспользовались первым".

"А первый, где он?" — не понимал уже вконец отчаявшийся Арракис.

"Сложно сказать, — ответил голос спустя какое-то время, — с одной стороны он близко, с другой недостижимо далеко, и долго придется искать роду драконов, долго ошибаться и скитаться в поисках правды, чтобы обнаружить его".

"А сколько это — долго?" — спросил Арракис.

"Ничего ты не понимаешь, — рассердилась пещера, — драконы вообще не могут ничего усвоить или понять. Так получите!"

И Арракиса смело с места огромной волной, неизвестно как прошедшей через толстый камень.

И чем дальше продвигалась волна, тем ниже погружался Арракис, и тем страннее и причудливее становился окружающий мир.

Из под этой толщи воды, нельзя было что-то увидеть, ведь пещера была под землей, спрятана от окружающего мира, но Арракис видел, видел!

Маленький дракончик видел огромные морские просторы и равнины Киллавы, видел степи Сиэлов, видел все разнообразие мира: огромные реки, непроходимые леса, далекую землю, скованную вечными льдами, пустынные острова и загадочные звезды, что поднимались ночью над Абруитом.

Все это было прекрасно, и у каждого места был свой, шепчущий что-то голос. Арракис пока не мог различить эти голоса, они были очень далеки, но услышанные хоть раз, забыться эти голоса не могли, и то, что они рассказывали о мире, Арракис запомнил навсегда.

Камень горы разлетелся на множество маленьких кусочков, что не задели драконов, а затем, на волю вырвались буйные подгорные воды, сметавшие все на своем пути, и ни одна ящерица не смогла удержаться на месте.

Драконы же были испуганы: никогда раньше этот народ не знал, что вода может проявлять собственную силу.

Они видели, как танцевал свой танец огонь, но не слышали нежную музыку волн. Они видели, как огонь может пожирать все на своем пути, но не видели, сколько разрушений может создать один поток воды.

Когда вода схлынула, драконы увидели еще одно чудо: посреди плато стоял Арракис, но уже был не маленьким и беззащитным дракончиком, он был крупным, и крылья его вполне могли поднять его, а самое главное — Арракис был теперь не темно-зеленым, а белоснежным. Солнце заставляло его мокрую чешую переливаться и играть всеми цветами радуги.

Арракис был первым из рода Белых Драконов. Он многому научил свой народ, пересказав голоса земель, а когда подрос, по праву стал первым королем самого мудрого народа Абруита.

На пути Арракиса было еще немало свержений. Именно он помогал пришедшим в Абруит эльфам, давал советы, зачастую предотвращая огромные войны. Всегда в своем сознании он слышал голоса Земли, которых не могли слышать ни эльфы, ни даже сами дети земли, гномы.

Спустя годы и даже столетия Арракис передал правление своему сыну. Ведь до этого случилось странное: самый первый и близкий голос, что когда-либо слышал Арракис исчез.

Айи, таково было имя озера под горой, словно уходило, исчезало. Дух озера начинал свое путешествие среди морей и океанов всех миров, чтобы рано или поздно отыскать новое пристанище.

И Арракис не стал прощаться с Айи, а последовал следом.

Позже многие мудрецы заявляли, что места, куда отправились они (а позже и другие бессмертные по из примеру) не существует.

Но столько ли это важно, сколько невозможная дружба и привязанность друг к другу огня и воды? Что в нем, в этом союзе двух невозможностей такого? Разве что те тайны, что поведала земля...

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль