ОффтопикЧестно говоря, сказки — не мой жанр, я их обычно не пишу… Была одна, но это переписанный вариант уже существующей. Так что можно сказать, это моя первая, и то, с отсылкой к Пушкину)
Никогда в таком не участвовала, но что-то захотелось))
Сказка
Рыбка угрюмо оглядела драную сеть и забилась поглубже, чтобы ненароком не выпасть. Очередной закинутый в воды невод застал ее в обеденное время, когда стоило показать малькам богатое пищей местечко.
Ан нет, невод тут какой-то…
Сеть дергалась рывками, и подходящих размеров дыра снова оказалась возмутительно близко. Рыбка устало булькнула: и кой черт дернул ее поспорить тогда с какой-то там русалкой?! И вроде бы глупый спор, да русалка оказалась приближенной царя морского… Разъярился Владыка, отослал ближе к берегу, да заставил людям служить триста дней. Как же, желания выполнять! А то без этих сухопутных чудищ, отвратительно воняющих землей и дымом, дел больше нет…
Рыбка уцепилась ртом за узел ячейки – сеть-то, может, и драная, а приказы не обсуждаются: заметила невод – изволь выслушать да желание исполнить.
Оказавшись отвратительно близко к берегу, Рыбка булькнула и привычно затянула уже приевшуюся фразу: «Чего тебе надобно, старче?».
Неводы, в основном, закидывали человеческие мужики, так что придумывать что-то новенькое не было необходимости. Однако, ответа не последовало. Рыбка сплюнула остатки воды, мешающие издавать подобные звуки, и приготовилась повторить, как вдруг поняла, что не видит привычной высокой фигуры.
На берегу стояли огромные башмаки, подозрительно хлюпавшие водой. Из башмаков виднелись тонюсенькие ножки, все в ссадинах и прибрежной грязи. Выше шло простое серенькое платьице. Невод сжимали маленькие ручки, а головы почти не было видно из-под старой соломенной шляпы.
Ребенок шмыгнул носом и поправил съехавшую на глаза солому.
Рыбка уныло вздохнула: мало ли, что эта мелкая козявка может попросить? Дети и у рыб-то непредсказуемы в своих желаниях, а тут человеческий ребенок, да еще и девочка…
– Отпусти меня в море, дитя! Что угодно дам тебе в откуп, только скажи, – Рыбка понадеялась, что ребенок либо испугается и выпустит невод, либо окажется очень добрым и, опять-таки, отпустит невод. Можно было, конечно, удрать и самой, но вдруг Владыка узнает? Еще продлит, чего доброго, срок служения этим наглым людям…
– А почему ты такая маленькая? – девочка присела на корточки, не выпуская сети из рук. – Деда всегда говорил, что тут большие рыбы водятся.
– Ну извините! – Рыбка обиженно фыркнула. Как же, маленькая! Да она была самой крупной Золотой Рыбкой в синем море!
– За что? – удивился ребенок. – Ты же не при чем, это я такая неумеха. Деда третий день лежит, не встает, а у меня плохо получается… Рыбка, а если я поглубже зайду, у меня получится поймать кого-нибудь крупного?
– Поглубже – это куда? – Рыбка в конец запуталась. Ну что за люди пошли, не слушают, что им говорят! Человеческим языком же сказано: отпусти, желание исполню! Ан нет, болтает тут.
– Ну… Вон туда? – девочка ткнула пальчиком в торчащий из воды камень.
– Утонешь, – буркнула Рыбка. – Слушай, говори уже свое желание, а? И пойду я, у меня дети не кормлены…
– Ой… Извините, тетя Рыбка, – ребенок сразу же сообразил, что со взрослыми надо разговаривать по-другому. – Вы плывите, мне ничего не надо!
– Как не надо? – Рыбка опешила. Обычно люди сразу столько всего желали, что их пока слушаешь – уснуть можно, а тут…
– Не надо!
– Украшений? Золота? Одежду да хоромы? Принцессой сделать али деда вылечить?
– Ничего не надо, я сама должна! – девчушка топнула ногой, едва не потеряв башмак. – И одежку сшить, и рыбки наловить, и деда вылечить! Тогда он меня похвалит и пряник купит!
Не пойми с чего обидевшийся ребенок так тряхнул неводом, что Рыбка плюхнулась далеко от берега.
– Ну что за невежливые дети пошли! – Рыбка пошевелила отшибленным плавничком. – Не надо тебе ничего, как же…
– Сеть-то почини – дыра на дыре! – поворачиваясь к берегу, крикнула Рыбка. – А крупные рыбы поближе к утесу плавают, туда иди! Дед твой завтра на ноги встанет, не волнуйся за него!
Ребенок на берегу просиял, огляделся и рванул к дому, теряя на ходу башмаки:
– Спаси-и-ибо, тетя Рыбка!
Рыбка только довольно вздохнула и заспешила к собственным малькам.
Ну, если человек желает угробить себя ради денег — это его выбор. Все субъективно, даже понятие нормы.
Дать Вам объективный ответ на вопрос «деньги — зло?» не сможет никто. И даже совершенно похожие мнения будут абсолютно разные, ибо принадлежат разным людям.
И понятие счастья тоже субъективно. Поэтому и ответ я Вам дам исключительно со своей точки зрения: счастье — внутри (давайте не будем ерничать, и говорить, что органы тоже продают и покупают, я не о материальном). Счастье — быть собой и чувствовать себя — собой, частью чего-то нужного тебе, но — собой.
Вы можете купить себя за деньги? Свои мысли и эмоции? Свои, не натянутые для окружающих маски, а именно то, что внутри? Вы можете купить за деньги воздух и свою фантазию? Если это так, то — простите! — мне Вас искренне жаль.
Деньги — не счастье. Это всего лишь средство для получения чего-то. И не факт, что это «что-то» действительно принесет Вам счастье.
понятие нормальности, как и роскошь и броскости — субъективно. И на обычном рынке несложно найти что-то хорошее — в зависимости от того, как и куда смотреть.
Обувь — это разговор отдельный, согласна. Лично я предпочитаю белорусскую, которая у нас отнюдь не дешевая. Но опять-таки даже удобную обувь стоит покупать только тогда, когда в этом есть явная необходимость. 10 пар туфель самых разных цветов и каблуков — или одна удобная пара, в которой можно обойти если не весь город, то как минимум половину? Для меня — одна. Остальное, даже если удобно — лишнее.
Сфера обслуживания подразумевает, в первую очередь, умение правильно себя подать. И при этом совсем не обязательно богато выглядеть — достаточно быть аккуратным и опрятным. И не кидаться на посетителей…
Бизнес — это практически сплошная показуха — кто кого перещеголяет. Нечто наподобие песочницы: а у меня ведерко больше и лопатка шире. Не думаю, что такое можно рассматривать в качестве критерия.
А офис и школа -0 это строгость, некая педантичность, аккуратность и вежливая воспитанность. Золото-брюлики-техника — всего лишь предметы сплетен и отнюдь не являются критерием человека.
И потом, вот это ваше «не поймут»… Каждый человек на 90% занят мыслями о том, что о нем подумают другие. И что же получается? Мы волнуемся о том, каким нас видит человек, который почти полностью занят мыслями о том, как он выглядит в наших глазах. Бессмысленно само по себе.
Не спорю, важно правильно себя подать. Вот только деньги тут в большинстве своем играют самую малую роль.
В любом случае, каждый сам выбирает для себя, на что он хочет тратить деньги. Отсюда следует выбор того, какое количество денег он хочет потратить. И уже отсюда — сколько человек готов работать, дабы получить желаемое количество денег.
Проблема в том, что большинство хочет деньги, но не хочет работать. А еще многие не знают, зачем им нужны эти деньги и эти вещи. Отсюда и извечные проблемы-вопросы…
Деньги, в принципе, штука странная. С одной стороны, приятно, когда твою работу хорошо оценивают в материальном плане. С другой стороны — работать ради денег? Что это за цель такая? Нет уж, увольте.
Быть может, я так говорю потому, что не знаю нужды в деньгах, не спорю. Сказать, что их много нельзя — «много» вообще понятие растяжимое и для каждого свое. Они просто есть.
А чувство необходимости в деньгах возникает, в основном, из-за оглядки на окружающих: как уже сказали, вокруг у всех машины-смартфоны-шубки. Вопрос в том, действительно ли это нужно человеку? Поэтому, прежде чем тратить на что-то свои с трудом заработанные (ибо совсем-то легко деньги не приходят...) денежки, определенно стоит хорошо подумать: а оно мне нужно? А оно действительно нужно МНЕ, а не моему образу в обществе?
Считайте меня Плюшкиным или скрягой, но: если вещь все еще работает и ее можно использовать, зачем нужно тратиться на что-то новое с аналогичным функционалом? Поэтому я пять лет хожу с одним телефоном. И фиг с ним, что у него корпус разваливается потихоньку… Работает — это главное. Вот когда совсем помрет — тогда поменяю. На такой же кнопочный, с мелким экраном, неубиваемый и недорогой. Достижения техники — это, конечно, хорошо, но зачем тратить на них столько денег?
Вернутся. Девушка отогреется у какой-нибудь сердобольной старушки и пару дней спустя уедет с попутным обозом. А братья будут вспоминать этот чудной лесной бал как что-то необычное, невесомо-родное. Такие чувства возникают как раз в подобных ситуациях, наедине с природой, когда на душе светло и спокойно, а в окружающем мире хочется раствориться. И, наверное, совсем чуть-чуть будут жалеть о том, что такого вальса больше не будет…
Красиво, но осталась какая-то недосказанность, незавершенность. Напрашивается еще хотя бы пара предложений. Например, о том, что уже после удачного возвращения в деревню братья вспоминали этот самый вальс снежинок, так и не выспросив друг у друга о том, что толкнуло их устроить этот бал в лесу
куча деталей про каразюбру какую-то, которая никакой роли не играет. Это для чего?
оо… Вот теперь поняла что не помню, зачем это писала. Как переход к тому, насколько кардинально все изменилось, что ли… Спасибо за совет, надо будет продумать этот момент.
Хотя, честно говоря, не думаю, что это можно отнести к белым стихам
Читать или не читать — дело ваше, и извиняться тут не стоит
Так что там насчет детей?