Последние головы замазывали в раствор без обработки, как есть. Кровь стекала и мешалась с известью. На вершине нелепой и страшной башни водрузили голову Синджелича.
А тела погибших сербов похоронили позже в одной большой братской могиле на вершине Чегарского холма.
Читателям:
Челе-Кула (серб. Ћеле-кула, рус. Башня черепов) — памятник времени первого сербского восстания, построенный турками из черепов сербов, убитых в битве на горе Чегар (серб. Битка на Чегру). Является памятником культуры Сербии исключительной важности (серб. Списак споменика културе од изузетног значаја).
Недоказанная в прошлом теорема
Выползла (из-за угла!) дилеммой…
«Кто – кого?» судьба у нас спросила.
А завесу – для интриги! – опустила…
Читателям:
Гениальный русский писатель Ф.М. Достоевский писал о будущем России (июнь 1876 г.): «Да, Золотой Рог и Константинополь — все это будет наше, но не для захвата и не для насилия, отвечу я. И, во-первых, это случится само собой, именно потому, что время пришло...»
"… Украшены оконца, двери, стены,
Расписаны майоликой дома.
Как сочетанья красок совершенны!
О них потом напишутся тома!.."
«Бунташный» век — век 17….Век расцвета русской майолики — 18 век, век изразцов фантастических красок. Потом — спад и забвение. До Врубеля, возродившего в абрамцевском имении новую методику, до Ваулина с Максимовым, работавших на кембрийской синей глине залежей в Кикерино...+ не поленившихся взять туркестанский опыт… Кому не лень, посмотрите что было сделано в Соборной мечети Санкт-Петербурга — это же сказка, это невыразимо прекрасно… Да здравствует...
Читателям:
В России расцвет майоликового производства пришёлся на XVIII век. Наиболее известные центры производства — московский завод Гребенщикова, выпускавший изделия с монохромной росписью, и мастерские в подмосковном поселке Гжель, где в то время преимущественно использовалась многоцветная техника. Другим крупным центром майолики ещё в XVII веке был Ярославль, где производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов.
К технике майолики обращались многие выдающиеся художники, в частности русские живописцы «серебряного века» М. А. Врубель, В. М. Васнецов, А. Я. Головин и...
Нам нечто греет душу, что-то – тело.
Огонь, горевший здесь, уже погас.
Но чтоб сегодня даже сердце пело –
Волшебник Врубель нам огня припас.
Читателям:
М.А.Врубель подарил человечеству сокровищницу с прекрасными произведениями, погружающими наши души в водоворот чувств. Имя гения еще долго будет служить эталоном мастерства и красоты в мире художественной керамики, живописи и скульптуры.
Любовь живет во времени. Любовь живет в оттенках.
Ей не дано быть абсолютной, ровной – и одной…
Нам с вами память остается. Неземная уроженка
Любовь, как Эвридика, убегает дальней стороной…
«Пан» — картина российского художника Михаила Врубеля. Написана в 1899 году, относится к так называемому «Сказочному циклу» (в который входят также картины «Сирень», «Царевна-Лебедь», «К ночи», «Жемчужная раковина») и считается его вершиной.
Читателям:
Пан (др.-греч. Πάν) — древнегреческий бог[1] пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы, культ которого имеет аркадийское происхождение. Этимология имени традиционно, начиная с гомеровых гимнов, связывалась с греч. πάς, «весь». В настоящее время принято связывать имя Пана с греч. Πάω — «пасти»; на этой основе высказывались предположения об общем индоевропейском происхождении Пана и Пушана из ведического пантеона
Он Ур Маа, великий провидец, он Сену, то есть врач, и он же Ур Хеку – обладатель священных сил… Он – египетский жрец, и его зовут Ормус. Он прошел школу просвещения в древнем Иуну Египта, а теперь жрец, мистификатор, умница и герой, увы, по совместительству ещё и – убийца и палач. Перед Вами продолжение Легенды.
Читателям:
Перед тем, как им расстаться, Учитель подарил ученику зеркало. Пожалуй, звучало бы это странно, когда б ни то, что звали Учителя Ормусом, а ученика Иисусом.
Зеркало это было множественным. Двадцать две пластины из слоновой кости, тончайшие, обрамленные золотом, со множеством непонятных рисунков, нанесенных, или, вернее, нарезанных по гладкой поверхности искусной рукой.
Знаменитая француженка Коко Шанель в годы Второй мировой войны сотрудничала с германской военной разведкой абвером. Об этом свидетельствуют недавно рассекреченные документы.
И, наконец, самое главное – я стал задумываться над смыслом моего существования всё чаще и чаще. Словно подвожу итог, словно завтра шагну за порог, за которым настоящему придёт конец, а я хочу знать – что хорошего и плохого останется здесь, где я жил с такой страстью, с таким желанием жить.
Счастье, если безмерно любящая вас мать встретит на пороге, сможет обнять теплыми своими руками, прижать к сердцу. А если уж нет на свете матерей, то приходят к их могилам. Даже если из Рима при этом приходится уйти и пройти мимо Храма!
Прекрасна она всегда и у всех, даже когда ненавидима как женщина. Предания церковные сообщают, что Мария из Магдалы была молода, красива и, увы, вела грешную жизнь. Простите, отцы церкви, видящие в женщине сосуд греха; трудно мужчине, не растерявшему молодость и пыл, не отвлеченному от неё учением вашим, забыть, как она прекрасна. Огнём её тела и светом её души живём, она – наша мать, сестра, жена и подруга…
Читателям:
Что касается нас, мы руководствовались ещё апокрифическим Евангелием от Марии. Свидетельством великого Леонардо да Винчи: его «Тайной вечерей», где не мужчина отнюдь, но женщина справа от Учителя! Черты лица, овал, волосы, плечи! Тот самый «любимый ученик», и будущий апостол Петр, как описывают, возмущен был тем, как часто Иисус целовал именно эти губы! Почему бы и нет, почему не «послушать» да Винчи? Разве опровергнуто мнение о том, что художник был масоном высшего посвящения, а, следовательно, человеком, знающим Нечто, причастным тайн? Руководствовались также «Священной загадкой» авторов...
Существование Моисея, а значит, и правдивость книги «Исход», являются предметом постоянных споров. И среди археологов, и среди египтологов, и экспертов в области библейской критики.
Главы, написанные нами о Моисее, тем более спорны, мы ведь никак не можем и не хотим претендовать на знание истины, мы пишем романы, но не биографии, тем более биографии с таким сроком давности. Мы просто предлагаем миру свою версию того, кем был Моисей. Теоретическое обоснование тому, что есть в романе, главы из которого будут представлены на сайте, дано нами в статьях под общим названием «Моисей, кто ты?»....
Читателям:
Если есть на сайте люди, не приемлющие никакого другого прочтения, кроме библейского, или свято хранящие в душе Пятикнижие Моисеево, и каждое иное мнение считающие преступлением, огромная просьба: просто не читайте. Мы уважаем ваши взгляды, но отстаиваем право иметь свои. У нас нет намерения нанести вам оскорбление; но мы предполагаем, что литература обладает широкими правами и возможностями. Мы ими воспользовались…
Миниатюра — маленькое по объему, но композиционно и содержательно завершенное произведение, обычно заключающее в себе мысль (образ) широкого обобщения или яркой характерности… соответствие большому литературному жанру (новелле, повести, поэме и т. д.) выражается в композиционной полноте и тематической законченности, а так же масштабности идеи или образа…
Читателям:
В современной русской прозе все явственнее проявляется тенденция к минимализму, что отмечается многими исследователями, причем, под минимализмом понимается не просто эстетика малых форм (формы могут быть и большими), но эстетика малого, «минимума». Одно из частных проявлений этой тенденции — расцвет малой прозы во всем многообразии ее форм и вариантов, особую популярность в современной литературе приобрел жанр прозаической миниатюры.