Иродиада. /
(23)
- Перепелкина Мария
- 19 августа 2014, 14:51
- 1
Пряный аромат чужой любви, пусть и короткой. Немного слишком, довольно рискованно, но, черт возьми, читать приятно! Что с ним поделаешь, с основным инстинктом. Разве скажешь себе самой и ему, инстинкту, то есть: «Спасибо, что еще не угас!».
Хорошо, что помимо инстинкта, у авторов видны и люди по отношению к инстинкту. Пилат, по крайней мере, очевиден. Мужчина, живущий делом, долгом. Да, при этом трусливо отступающий перед Любовью. Не тороплюсь осуждать: даже мужчины чего-то боятся в жизни, отступают, бывает. Во всем остальном могут быть предельно успешны. Вот интересно: а пожалеет ли Пилат?
Калигула. Часть 5. Пороки Рима. /
Калигула. Часть 5. Пороки Рима.
(4)
- Перепелкина Мария
- 16 августа 2014, 16:06
С интересом продолжаю читать данный роман. Почти каждая глава чем-то да и цепляет меня как читателя. Вот и эта глава не осталась в стороне от интриги. И если кое-что, очень скудную информацию, по сыну великого Арминия я в интернете с трудом нашла нашла. То, что такое «удар Германика» даже интернет молчит. Мне всё-таки кажется, я уже достаточно хорошо изучила авторов, что этот «удар» литературная находка их. Красивая выдумка и очень интересная. Надо отметить также колоритное описание древнеримского плебейского квартала Субура.
Мистерии Артемиды Эфесской /
Мистерии Артемиды Эфесской
(6)
- Перепелкина Мария
- 13 августа 2014, 16:45
- 1
«Детская дружба — дар распахнутого открытого миру сердца.Сердца, еще не уставшего от обид и разочарований.» С этой мыслью спорить невозможно, да и не за чем. И рассказ о зарождении дружбы двух мальчиков Саула (иудея) и Сергия (римлянина) очень убедительно, ярко и эмоционально подтверждает эту мысль. Мне кажется, что эта ваша работа, как и «Калигула» — это как бы своеобразные сценарии, по которым можно снимать фильмы.Очень хорошо.Читается на одном дыхании.
Сказка о семи грехах. /
Россия, конец первой половины девятнадцатого века. В село Синие Липяги, что под Воронежем, приходит беда. В грозу сгорела старая деревянная церковь, построенная дедами. А накануне той страшной грозы
(38)
- Перепелкина Мария
- 13 августа 2014, 16:41
- 1
Что за прелесть — эта сказка! Востроена по всем законам — Добро противостоит Злу и в конце побеждает его. Семь грехов и семь добродетелей; семь цветов и семь животных,- все взаимодействует.Здорово! Читается легко, с большим интересов — это и понятно: стиль фэнтези! Но откуда эта красота слова, легкость слога? Такое чувство, что автор с рождения впитал с молоком матери все разнообразие и красоту русского языка! А я скажу откуда — это от Бога! Да, сказка написана большим талантом. Браво! Мои поздравления.
Хатшепсут /
(9)
- Перепелкина Мария
- 12 августа 2014, 23:32
Когда-то в Луксоре, в Карнаттаке, впервые о Хатшепсут услышала. Как же, первая знаменитая женщина истории. Уже тогда поняла: интересно, надо бы побольше узнать. Однако, одно дело узнать дела Хатшепсут, это оказалось просто. Другое: представить ее как человека. Мне кажется, авторам удалось. Собственно, три коротких отрывка из жизни женщины-фараона, из разных времен этой жизни, а я человека увидела. Женщину увидела, мать, дочь. Хатшепсут-политика увидела: все как у всех, дороги одни. Только она другая, все же женщина, как ни рядись в чужие одежды, контраст между женским и мужским очевиден. Короткая, как и положено, миниатюра, так, пьеска, пустячок. Между тем, почти вся жизнь уложена. Интересно, очень. Спасибо!
Калигула. Часть 3. Дорога к матери. /
Калигула. Часть 3. Дорога к матери.
(4)
- Перепелкина Мария
- 12 августа 2014, 23:28
важаемые авторы, я Ваша постоянная читательница. Села за Вашего Калигулу. То, что Вы большие оригиналы, я поняла по Моисею-Мозе-Тутмосу. Но Калигула! Это же дьявол и извращенец во плоти. Так нам завещали классики, начиная от Светония и заканчивая Тинто Брассом. Ну и здесь Вы пытаетесь им утереть нос. Честно говоря, я осилила только начало и хочу заметить, вам это пока удается. Лисята и малыш Калигула бесподобны. От призывов к какому-то Варру, что-то вернуть стынет кровь в жылах. А смерть Германика… бррррр. Ну очень натурально, Вы бы пожалели своих читателей.
Блог для старых мнений /
Мнения о произведении "Симон Зилот. Серия ДоАпостол."
(5)
- Перепелкина Мария
- 10 августа 2014, 11:59
Образ Симона несколько пугающий.Революционер, да и только. Борьба ради борьбы, при этом не важно, что провозглашается ее целью вслух: какая Симону разница? Внешность соответствующая, биография. Как такие могли прийти к Иисусу? По данному эпизоду вроде понятно, как, он увидел себе близкого по духу. Ну а потом, когда кротость и милосердие Иисуса стали очевидны, почему он остался? Как справлялся с собой? Как сумел из типичного разбойника с большой дороги, пусть идейного (они по большей части такие, надо же найти себе оправдание!!!), стать Его последователем? Либо в Симоне было больше нежности, либо Иисус был выше всяких похвал как человек. Ведь не являл Он чудес Симону, был таким, каким был. Откровенно говоря, впервые задумалась о том, кто они были, эти люди, что пошли с Ним, мытари и грешники. Как? Как это с ними сталось, что оставили они все ради Него?!
Хорошо уж то, что задумалась. Поставить свечу перед иконой, прося о чем-нибудь, это не плохо само по себе. Поставить ее перед тем, о котором что-то знаешь, кто стал тебе интересен как человек, к жизни которого причастен в той или иной мере: так правильней, что ли. Словно нить протянулась через время, разговор между вами состоялся важный. И Симон Зилот совсем рядом, нет уже пропасти между ним и тобой.
Калигула. Часть 2. Юность. /
Калигула. Часть 2. Юность.
(2)
- Перепелкина Мария
- 10 августа 2014, 11:56
Уважаемые авторы, я Ваша постоянная читательница. Села за Вашего Калигулу. То, что Вы большие оригиналы, я поняла по Моисею-Мозе-Тутмосу. Но Калигула! Это же дьявол и извращенец во плоти. Так нам завещали классики, начиная от Светония и заканчивая Тинто Брассом. Ну и здесь Вы пытаетесь им утереть нос. Честно говоря, я осилила только начало и хочу заметить, вам это пока удается.
Калигула. Часть 1. Детство. /
Калигула. Часть 1. Детство.
(4)
- Перепелкина Мария
- 9 августа 2014, 21:45
Как много и одновременно мало написано об этом римском императоре. Мне интересен Великий Рим с многих сторон и в первую очередь со стороны юриспруденции, римляне заложили основы европейского права. Но пройти мимо «дьявола во плоти» -Калигулы- я не смог и, наверно правильно сделал. Уже ваше предисловие к роману меня серьезно заинтриговало и захотелось узнать вашего Калигулу. Первая глава о раннем детстве Сапожка просто прелесть. Много интересного, начиная от призыва к Вару и заканчивая светлым эпизодом с лисятами. Но меня лично заинтересовала ваша зарисовка отношения матери (Агриппы, если не ошибаюсь) к крохе Калигуле. Может быть в этом отношении и кроется будущая сущность императора? Буду внимательно читать последующие главы вашего романа.
Моисей, кто ты? Часть 1. /
(17)
- Перепелкина Мария
- 9 августа 2014, 17:01
Читать научные статьи мне, если честно, не очень интересно. К счастью, при всем старании авторов, у них это, т.е. написание чисто научной статьи, по-моему, не очень получается. В каждой строке пробивается литературная, «сюжетная» составляющая.
Хочу отметить замечательную фотографию З.Фрейда, которая предшествует статьям. Посмотрела на этого пожилого, с умными глазами человека, захотелось ознакомиться с его работой. Для меня Фрейд до того был – стандартно – великим ученым, основоположником психоанализа. Менделеев – великий ученый, химик. Пастер – великий ученый, микробиолог. Галилей – великий ученый, астроном. Трудов их я, конечно, не читала, их величие принято как догмат. А я и не спорю…
Но, поглядев в грустные глаза Фрейда, решила прочитать его работу «Моисей и монотеизм». Скажу сразу, мне пока не очень интересно, кто по происхождению Моисей – еврей, как выражаются авторы, «праеврей», или древний египтянин. Меня потрясло другое. Мужество этого великого человека, уже старого и больного. Мужество, с которым он выступил против фашизма и его бесчеловечной теории о превосходстве рас и народов. Мужество, с которым он говорит о своем народе и принадлежности к нему. Мужество, с которым он выступает против ортодоксальных представителей иудаизма, которые изолируют этот народ от других народов и культур.
Тема ЗВ. Хотелось бы обратиться к авторам: не забрасывайте эту тему, она очень интересная. Нигде до этого не встречала обсуждение проблемы Запад-Восток в контексте принадлежности цивилизаций к моно- или политеизму.
Блог для старых мнений /
Мнения о произведении "Листопад Смерти."
(2)
- Перепелкина Мария
- 9 августа 2014, 10:43
Попробовав читать в первый раз, мне многое было непонятно и сложно. Слог, стиль составления предложений, сама тема, главные герои- внимание терялось в именах героев, кружащихся в танце вокруг меня, как у главного героя. Я решилане сдаваться и дочитать рассказ на следующий день, миниатюра раскрылся для меня удивительным образом. Я, сознавая свое невежество в истории, перестала обращать внимание на имена и их связь между собой. Сконцентрировавшись на самом повествовании, я смогла прочувствовать ритм текста и насладиться необычным слогом. Мне он напомнил речь Йоды из саги «Звездные войны» по последовательности слов в предложении.
Авторы продемонстрировал свой стиль, особенность изложения прозы, звучащей, как стих. Есть в этом свои плюсы (узнаваемость, оригинальность) и свои минусы (текст не терпит небрежности, нужен наитщательнейший выбор слов, меткость метафор и аллегорий).
Блог для старых мнений /
Мнения о произведении "Иродиада."
(2)
- Перепелкина Мария
- 8 августа 2014, 12:45
Пряный аромат чужой любви, пусть и короткой. Немного слишком, довольно рискованно, но, черт возьми, читать приятно! Что с ним поделаешь, с основным инстинктом. Разве скажешь себе самой и ему, инстинкту, то есть: «Спасибо, что еще не угас!».
Хорошо, что помимо инстинкта, у авторов видны и люди по отношению к инстинкту. Пилат, по крайней мере, очевиден. Мужчина, живущий делом, долгом. Да, при этом трусливо отступающий перед Любовью. Не тороплюсь осуждать: даже мужчины чего-то боятся в жизни, отступают, бывает. Во всем остальном могут быть предельно успешны. Вот интересно: а пожалеет ли Пилат?
Сказка о семи грехах. /
(20)
- Перепелкина Мария
- 8 августа 2014, 12:41
Спасибо за хороший конец… тяжело и смутно на душе и в стране… Висит беда в воздухе, как бы миновала нас. Слова материальны, а написанные на бумаге — живут уже своей жизнью. Не уверена, что это сказка, может притча? (сон, рассказы бабушек, какие- то обрывки старых историй из книг с вырванными страницами и без названий, случайно найденные ответы на мучающие тебя вопросы). Персонажи, речь — вы в Сербии это нашли? Искренне рада за вас, рада, что печатают такие произведения. Надоела грязь и безнадежность.
Блог для старых мнений /
Мнения о произведении "Сказка о семи грехах."
(2)
- Перепелкина Мария
- 8 августа 2014, 11:59
Что за прелесть — эта сказка! Востроена по всем законам — Добро противостоит Злу и в конце побеждает его. Семь грехов и семь добродетелей; семь цветов и семь животных,- все взаимодействует.Здорово! Читается легко, с большим интересов — это и понятно: стиль фэнтези! Но откуда эта красота слова, легкость слога? Такое чувство, что автор с рождения впитал с молоком матери все разнообразие и красоту русского языка! А я скажу откуда — это от Бога! Да, сказка написана большим талантом. Браво! Мои поздравления.
Ниш сербский. /
(18)
- Перепелкина Мария
- 8 августа 2014, 11:56
Светлая, чистая зарисовка. В жизни каждого, по-моему, жителя мегаполиса наступает момент когда хочется вернуться к истокам. А это не погоня за карьерой и деньгами, не за брендовыми шмотками и пятизвездочными отелями. Истоки — это белые облака над головой, запах хлеба, крыша родного дома, перезвон церковных колоколов. И гостеприимство людей близких и незнакомых.
Как можно в миниатюру вместить так много мыслей и воспоминаний? Оказывается можно.
Блог для старых мнений /
Мнения о произведении "Ниш сербский."
(6)
- Перепелкина Мария
- 8 августа 2014, 11:35
Светлая, чистая зарисовка. В жизни каждого, по-моему, жителя мегаполиса наступает момент когда хочется вернуться к истокам. А это не погоня за карьерой и деньгами, не за брендовыми шмотками и пятизвездочными отелями. Истоки — это белые облака над головой, запах хлеба, крыша родного дома, перезвон церковных колоколов. И гостеприимство людей близких и незнакомых.
Как можно в миниатюру вместить так много мыслей и воспоминаний? Оказывается можно.