При том, мне кажется, что в крупных наоборот это легче реализовать даже не понимая, что это такое, потому что крупные вещи люди часто интуитивно пишут по аналогии с другими читанными крупными, а там обычно приключение героя, достижение им какой-то цели, выполнение миссии. Это можно считать законченной композицией, ну не даром же популярны произведения с приключением героя и его победой в конце — значит, в этом что-то есть. В рассказ или миньюку такое впихнуть проблемно, в роман — там есть где развернуться.
— Очень задумался…
Это по которому из?
по первому. Это очень профессионально и весело такими и должны быть рассуждения. Мини-учебник прям!
А с романами — мне кажется, тут важное не боятся всё переделывать, если поймёшь, что оно не удачно. У меня написание романов связано с пробами и ошибками на ранних стадиях, и самое сложное — понять, какие фрагменты вставлять, какие не стоит.
Это сложнее, наверное тем, что надо много всего держать в голове, но имхо, оно и интереснее. И когда выработаешь своё понимание, как это правильно делать, уже вроде и не так сложно.
Но самое сложное, по-моему, что нет единого рецепта, как правильно строить сюжет.
Своё понимание — это чувство героев их поступков, но ведь не всегда получается донести второй пласт до читателя.
Эта оценка от вас, прекрасная сударыня, — это большая честь для меня. Этот прекрасный критический разбор — возьму за основу переработки в небольшой тысяч на 12 000 рассказ.
Согласен, есть слияние двоих героев. С Юлей сложнее: она испытывает очень острую вину, но в моем представлении не за то, что у Марии. И справедливо, и ещё пытается сохранить честь мундира ведь она втравила их в эту истории.
Если честно планировал в середину этот отрывок заложить. Но вот получилась интересная концовка, даже не знаю. Я-то Кирилла убивать никак не планировал…
Но вот имхо не хватает рассуждений о более сложных вещах, вроде композиции, конфликта, идеи, наверное потому, что это трудно, ну или может быть потому, что большинство пишет на интуиции, не задумываясь об этих вещах…
Такие вещи они важны для крупной прозы. Большинство «встает» на крупном. Поэтому популярны миньки.
Я критику очень уважаю. Любую, если без мата, в конце концов, важно понять какие группы людей как воспринимают созданное творчество.
Галина и такой профессиональный вопрос о крупном (по вашему эссе вижу вы очень профессионально и грамотно подходите к вопросу написания романов): как вы считаете, высказывание Дмитрия Емца о том, что сначала нужно написать три удачных миньки затем три удачных рассказа потом три повести и только потом браться за роман — это справедливо?
Игорь! Золотой критик наш. Конечно обложка наше все. Беда — рисовать не умею Название придумал в спешке. Я у Саши Костикова мне выкладываться надо. Смысл — Линия, проходящая в наших душах. Знаю пафосно, поэтому поставил многоточие… И в души залезть так и не получилось, пока.
Прикипел я к этому тексту… К тому же часть не мова. Тогда новый надо.
Гром не в небе, ты не прочувствовал, гром — в закрытой пещере! Так что на неправдоподобность пинять излишне Она тут во всем, но это ж классная цель — объяснить таакооое.
Для меня высокие оценки — это почти роскошь. При чем понимаю, заслуженно. Пунктуацию выправляю. Увлекаюсь динамикой, возможно, излишне.
Такие вот ощущения. Да, ощущение недосказанности.
Наверное, хорошо что недосказанность, интригует. Но это полностью заслуга моего соавтора. Вообще, хвалить нужно именно Марию, она умничка, динамизировала работу. Заметьте, есть легкий элемент хорошего юмора, ненавязываемого читателю. Это тоже её заслуга.
А почему вещь выглядит началом от чего-то более грандиозного… Ну из-за фантастичности всего происходящего, из-за того, что сама эта пещера с молниями — загадка, то есть вопрос поставлен, вроде как хочется знать на него ответ. Хотя, в тексте упоминается магнитная аномалия… Но это больше похоже на версию, которую в спешном порядке люди пытаются придумать, чтобы для себя как-то всё это объяснить.
И куда исчез Кир, его же не просто молния убила? Раз ещё и выход при этом появился…
Галина, можно вас так называть? Я правда не знаю ответа на ваши вопросы. Недавно появилась новая игра для соавторов. Название — «Два сапога» Это прекрасный экшн получился благодаря Марии Коноваловой. Мои первые две тысячи. Дальше часть Марии. Мы даже не разу не общались! Не знал своего соавтора до конца игры! Я написал в произведении, что соавторская. И я был бы очень рад вместе с Марией дописать до высшей кондиции. Просто состою в круге, а там каждую неделю нужно что-то выкладывать, а то товарищей подведу.
Вот… А я думал тапками закидают, на конкурсе критики то не очень. Вы в своем блоге об этом феномене писали.
Это сложнее, наверное тем, что надо много всего держать в голове, но имхо, оно и интереснее. И когда выработаешь своё понимание, как это правильно делать, уже вроде и не так сложно.
Но самое сложное, по-моему, что нет единого рецепта, как правильно строить сюжет.
И куда исчез Кир, его же не просто молния убила? Раз ещё и выход при этом появился…