Рыжий ветер

0.00
 
svetulja2010
Рассказики
Рыжий ветер

Сегодня Микки и Дикки не могли дождаться вечера, чтобы выпить положенный стакан молока и лечь спать. Сегодня они сами все сделали: разобрали постели, почистили зубки, надели пижамы и улеглись в кроватки. Сегодня не надо было им сто двадцать раз напоминать, что уже поздно и давно пора им видеть сны. И мама не нервничала, а папа не сердился. А почему? Да потому, что в гости приехал дедушка. А он всегда вечером перед сном рассказывал близнецам истории. Папа называл эти рассказы выдумкой, мама — сказками, а Микки и Дикки свято верили в то, что это все правда, что это точно было с дедушкой и его лучшим другом, которого звали Рыжий ветер.

Близнецы жили в большом шумном городе, где по улицам нескончаемой рекой текли толпы вечно спешащих людей и автомобилей, где живые деревья и кое-какие цветы можно было увидеть только на прогулке в парке в воскресенье. Кота и того у них не было, поскольку у Ди была аллергия, и даже комары до их двадцать третьего этажа не долетали. А дедушка жил в деревне, и там был совсем другой мир. В этот раз дед рассказывал о Большой охоте.

— Время пришло Большой охоты, вы же знаете, да? Каждый год в начале осени мы с Рыжиком выходим на охоту. Вот и в этот раз собрались, снарядились и выдвинулись пораньше, вечером еще, чтобы утреннюю зорьку встретить на месте. Место уж знакомое, давно обустроенное и удобное. Развел я костер, навесик поставил от дождя, лапника насобирал. Тут и совсем стемнело. В котелке каша с тушенкой булькает — вкуснотища! Сидим, лес слушаем, звезды считаем, и так хорошо и такое умиротворение кругом, так бы и провел здесь весь век. И сморило меня, задремал чуток, сам не заметил как. Да вот видно тот запах тушенки и привлек к нам гостя незваного, разбойника усатого и нахального. Соблазнился на аромат и сунулся он прямо к костру, и не видать бы нам каши на вечерний ужин, если бы не Рыжий Ветер. Он-то не спал, он все видел и слышал. И встал на защиту хозяйского добра. Морда-то нахальная точно бы котелок опрокинул, съесть не съел бы, а по полянке растащил, но не вышло. Хулиган одно слово, да вы знаете его, рассказывал не один раз про него, разбойничать любит. Ну и представляете, что он, а что Рыженький, не сравнить ни по размерам, ни по арсеналу кусачему. Так вот что вышло-то дальше. Разбойник-то прямо к костру вышел, не побоялся, думал, что нет на него управы, а и промахнулся. Рыжий-то не зря Ветром зовется: как заверещит, как выскочит, словно порыв ветра, да как вцепится зубами в длинный хвост разбойничий! Тот с испугу-то ломанулся прямо на меня, тоже с визгами. Я ясно дело проснулся, ничего понять не могу, вижу только, летает по полянке шквал мохнатый и вопящий. Потом уж разобрался, да и расцепились они. Ворюга в лес убрался хвост залечивать, а мы тут остались. Долго я Рыжего успокаивал, хвалил его. Это ведь какую храбрость надо иметь, чтобы вот так прогнать злыдня, да и не только храбрость, а и смекалку, догадайся-ка за хвост куснуть!

Дед рассказывал о ночном происшествии, размахивал руками, показывал, какой был здоровенный ночной воришка, как он потом друга своего уговаривал успокоиться, как они ели спасенную кашу, как встречали рассвет, как глядели на пролетающий утиный клин, и как опять появился усатый хулиган и не дал пострелять. Близнецы слушали, открыв глаза и рты, затаив дыхание и не перебивая. Но очередная история закончилась, и нужно спать. Но они знали, что будут еще и Большие Охоты и Рыбалки, и Главные Разборки, и Спасение от большой воды и много-много еще чего. Дед приезжал часто, правда, ненадолго, объясняя это тем, что мол, хозяйство бросать нельзя без присмотра, да и кто без него позаботиться о Рыжем Ветре? А в город его брать несподручно и опять же аллергия у Ди.

Так и шло время, дедушка рассказывал свои истории, дети ждали его, слушали, а потом и сами играли в великих охотников и самых лучших спасателей на свете. А Рыжий Ветер и Усатая морда вообще стали родными. В этот год Микки и Дикки должны были идти в школу, выросли. А дед стал приезжать реже. Дети скучали, но ничего сделать не могли, только ждать. А потом мама объяснила, что дедушка заболел и не приедет, но зато они поедут к нему сами вот в эти выходные. И опять стояла ранняя теплая осень. Семья выехала утром, чтобы, как сказал папа, не попасть в пробку. Близнецы прилипли к окнам машины, для них все было в новинку: золотые поля, вдоль дороги, отдельные огромные деревья и домики, совсем маленькие, не похожие на городские махины. И машин было, действительно, мало, к обеду они уже были на месте. В дедовой деревеньке было всего пять домов, считать и Ди и Ми умели. А дедов дом стоял последним в ряду, за ним почти сразу начинался густой парк, но мама назвала этот парк лесом. Все здесь было необычным, и непривычным для близнецов. Они крутили головами, пытаясь найти что-то знакомое, но самое главное они хотели посмотреть на Рыжего Ветра, ну и дедушку, конечно.

Дед лежал на кровати похудевший и осунувшийся, увидев гостей, он было засуетился и попытался подняться, но мама ему не дала. Микки и Дикки сели на краешек постели и стали рассказывать деду про свою жизнь, а тот слушал и улыбался, и иногда гладил руку сидящей ближе Ди. А потом пришел важный усатый господин, оказавшийся доктором, он долго слушал деда, заставляя его то дышать, то не дышать, качал головой и печально вздыхал. И близнецы поняли, что болезнь серьезная. Когда у Ми было воспаление легких в прошлом году, к ним тоже приходил доктор и тоже именно так тяжко вздыхал. Мама с папой и с доктором ушли на кухню, а дети остались с дедом ждать диагноз. И Ми не выдержал первым, он спросил, где сейчас Рыжий Ветер, им бы так хотелось с ним познакомиться, ведь можно, правда, деда? Дед переводил взгляд с внука на внучку и был немного смущен, но потом решился и проговорил:

— Он там, в другой комнате, — и показал рукой на шторку, что прикрывала проем на стене, — вы можете сами туда сходить и посмотреть.

Близнецов словно ветром сдуло. Отдернув занавеску, они в один шаг вместе оказались в соседней комнате. Но она была пуста. Только на столе в центре стояла большая клетка с домиком внутри. Подойдя поближе, дети увидели, как из круглого окошка вылезает маленький зверек. Рыжий толстенький хомяк подошел к решетке, встал на задние лапки, уцепившись передними за прутья клетки, и уставился на малышей темными бусинами глаз. Ми не смог сдержать вздоха разочарования и хотел уже было возмутиться обманом, он ведь представлял, что Рыжий ветер — это ого-го какой зверь! Храбрец и Победитель страшного и ужасного Усатого Злыдня. А тут — хомяк! Но не побежал, потому что Ди уже просунула палец в клетку и маленькие розовые лапки крепко обхватили его. И ей это сильно нравилось, и Микки тоже вдруг захотелось дотронуться до рыжей шерстки и может быть даже погладить. И он погладил, и почесал подставленное мягкое светлое пузичко, и его самого, вернее миккивый палец тоже погладили. А за спиной тихо вздохнула мама. А потом пили чай, и дед рассказывал, чем и когда кормить Рыжего Ветра, как чистить ему домик и клетку, как любит он играть, и что его обязательно нужно выпускать гулять каждый день, он не убежит. А когда дед выздоровеет и вернется из больницы, то они все вместе обязательно сходят в лес, и даже может быть встретят усатого разбойника, он ведь всегда где-то поблизости обретается. Все точно так и произошло. Рыжий хомяк прожил в городе до зимы, потом приехал дедушка из больницы, и уже вдвоем они рассказали еще много-много разных историй и похождений из своей сельской жизни. И было так интересно и весело. А аллергия так и не пришла.

  • Глава 4 / Дары предков / Sylar / Владислав Владимирович
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Просто тихое скучаю / Друг другу посланы судьбою / Сухова Екатерина
  • Афоризм 415. О взятках. / Фурсин Олег
  • Лето / Иллюзорность мира. / Ула Сенкович
  • Расскажи. / За левым плечом - ветер / Йора Ксения
  • Уйди-уйди / Фрагорийские сны / Птицелов Фрагорийский
  • Салют Победы / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • Люблю я субботы - С миру по строчке / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Оставим встречу / Жемчужница / Легкое дыхание
  • " Я столько мечтаю" / Омский Егор

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль